Информация

Внешний вид древесины

Цвет древесины.
Данная характери­стика качественно оценивается визуальным сравнением образца древесины с эталонами цвета, а количественно с помощью фотоэлект­рических колориметров. В последнем случае используют три показателя: цветовой тон (дли­на волны отраженного света, нм), чистота (сте­пень разбавленности спектрального цвета бе­лым, изменяется от 100% до 0) и светлота (ко­эффициент отражения, близок к 1 для белых тел и к 0 — для черных). В справочниках при­водится широкий диапазон образцов цвета, каждому из которых соотносятся свои значе­ния этих показателей.
Основное вещество, из которого состоит древесина, целлюлоза — почти белого цвета. Все многообразие цветовых оттенков ей при­дают вещества, заключенные в полостях кле­ток или пропитывающие их стенки: красящие, дубильные смолы и продукты их окисления.
Древесина пород тропического пояса име­ет наиболее яркую и разнообразную окраску. Довольно интенсивно окрашены породы теп­лых зон умеренного пояса. Интенсивность ок­раски возрастает с увеличением возраста де­рева, что особенно заметно у ядровых пород.
Древесина многих пород изменяет цвет под воздействием атмосферного воздуха и солнеч­ного света, при поражении грибами, под влияни­ем различных физических и химических факто­ров в процессе обработки, транспортировки и хранения. Тем не менее цвет многих пород на­столько характерен, что служит одним из призна­ков их распознавания (идентификации). Цвет древесины учитывается при выборе пород для внутренней отделки помещений, изготовления мебели, музыкальных инструментов, спортивно­го инвентаря, художественных поделок и т. д.
Блеск древесины.
Блеск древесины — способность древесины направленно отра­жать световые лучи. Структурные неоднород­ности и неровности, например, сердцевинные лучи на радиальных разрезах (лучше расколах) вызывают блики, отсветы, в разной степени характерные для различных пород. Сводного количественного показателя этого показателя пока нет. Во всяком случае такого, который бы полностью соответствовал зрительному вос­приятию. Сейчас блеск древесины оценивает­ся по белизне — коэффициенту диффузного отражения света, например, с помощью блескомера ФБ-2.
Текстура древесины.
Текстура древесины — это естественный рисунок, возникаю­щий на поперечном и продольном (радиаль­ном или тангенциальном) разрезах древеси­ны, образованный годичными слоями, анато­мическими элементами и дефектами развития дерева. Чем сложнее строение древесины и разнообразнее сочетание отдельных элемен­тов, тем богаче ее текстура. Как уже упоминалось выше, одной из хара­ктеристик является слоистость. Этот термин употребляют для характеристики годичных слоев (используют выражения –«мелкослойная» и «крупнослойная» древесина, смысл ко­торых очевиден). Кроме того, слоистость хара­ктеризует направление волокон. Древесина классифицируется на прямоволокнистую. с тангенциальным наклоном волокон и свиле­ватую (карельская береза).
Основными анатомическими элементами, создающими текстуру древесины, являются смоляные ходы (у некоторых хвойных пород), крупные сосуды, сердцевинные лучи, паренхи­ма и волокна (у некоторых лиственных пород).
Своеобразную текстуру древесины можно получить при неравномерном ее прессовании, лущении ножом с волнистым лезвием или под углом к направлению волокон. Текстуру можно проявить в результате прозрачной отделки. Ла­ковое покрытие, имеющее коэффициент прело­мления света, близкий к аналогичному коэффи­циенту поверхностных слоев древесины, усили­вает зрительное восприятие глубины текстуры.
Макроструктура древесины.
 в чис­ле параметров макроструктуры древесины мож­но назвать число годичных слоев на отрезке в 1 см, проведенном на торцевой поверхности об­разца в радиальном направлении, степень равнослойности (разница числа годичных слоев на двух соседних отрезках длиной по 1 см), содер­жание поздней древесины (%) в годичных слоях — соотношение между суммарной шириной зон поздней древесины и суммарной протяженно­стью участка измерения, включающего целое число слоев. Эти показатели можно использо­вать только для тех пород, для которых четко видны сами годичные слои и границы между ранней и поздней древесиной в пределах одно­го годичного слоя (хвойные и кольцесосудистые лиственные породы). Значение показателей за­висит не только от породы древесины, но и усло­вий (места) произрастания, изменяются они и по высоте ствола дерева.
Используются также такие характеристики как равноплотность древесины (равномер­ность распределения физико-механических свойств по ширине годичного слоя).
Наличие или отсутствие ядра, ширина забо­лони, степень резкости перехода от ядра к за­болони, состояние сосудов (пустые или запол­ненные), наличие, количество и размеры вер­тикальных смоляных ходов, наличие сердце­винных повторений — эти признаки макро­строения древесины используют для установ­ления вида или даже рода древесной породы. Иногда, в случае затруднений, на помощь при­ходят запах древесины, способность ее к рас­калыванию или другие специфические пока­затели, При необходимости более точного оп­ределения исследуют микроскопическую стру­ктуру образца.
ДEPEBO.RU   № 1-2 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2002 Г.
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»