Информация

Выбор клея для облицовывания мебельных плит и фасадов

Выбор клея для облицовывания мебельных плит и фасадов

Клеи применяются в большинстве процессов мебельного производства, причём особенности материалов, оборудования и технологических приёмов требуют использования самых различных клеев со специфическими характеристиками и свойствами - специалисты-мебельщики прекрасно это знают.
Например, клей для массива должен давать достаточно жёсткий клеевой шов, способный выдерживать большие нагрузки на изгиб и на сдвиг.
С другой стороны, он не должен быть слишком твёрдым, чтобы не портить режущий инструмент, клей для декоративных плёночных материалов должен, наоборот, образовывать эластичный клеевой шов, не вызывающий высоких напряжений, которые могут эту плёнку деформировать ипи разорвать.
Разные технологии нанесения предъявляют свои требования к вязкости клея. К примеру, клей, предназначенный для нанесения с помощью вальцовой установки, должен иметь вязкость 10-20 Па с, метод распыления предполагает вязкость 1-5 Па с, для склеивания же деталей на шкантах с применением шкантозабивочных автоматов низкого давления достаточно всего лишь 0,2-0,4 Па с.
 
В случае облицовки плит бумажно-слоистым пастиком на многопролётных прессах клей долж­ен иметь «открытое время» (период от его нанесения до потери клеящих свойств) не менее 3-15 мин. Это время необходимо для формирования пакета заготовок и помещения их в пресс. Клей для облицовки кромки методом «постформинг» элжен очень быстро схватываться при остывании, эскольку весь процесс - от нанесения клея, его /шки и плавления до закрепления конца пластика, агнутого на кромку при температуре 170-190°С, длится от 15-20 секунд на проходных линиях до нескольких минут на стационарных станках.
Всё это является причиной разработки и поставки на мировой рынок огромного количества различных видов клеев для мебельной и деревообрабатывающей промышленности, выпускаемых ведущими фирмами.
 
Основная тенденция развития производства клеев в мире сегодня направлена на создание и выпуск экологически чистых водно-дисперсионных клеев. При их изготовлении и эксплуатации не вы­деляются вредные для окружающей среды и здо­ровья вещества, они легко смываются водой (до схватывания), что облегчает очистку инструментов и оборудования. Еще один плюс - их производство и применение не являются пожароопасными.
В данной статье мы хотим более подробно озна­комить читателей с применением водно-дисперси­онных клеев в технологии облицовки мебельных плит и фасадов.
 
МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ
Для облицовывания ДСтП, ДВП, MDF, фанеры, мебельного щита имеется широкий выбор декора­тивных материалов как натуральных, так и искус­ственных. Это натуральный и искусственный шпон; бумажно-слоистые пластики; пропитанные бумаж­ные плёнки; полимерные плёнки на основе поливинилхлорида (ПВХ), акрил-бутадиен-стирола (АБС), полиолефинов (например, полипропилена); поли­мерные кромочные материалы (кромки из ПВХ, по­листирола, АБС).
Облицовывание производится путём прикле­ивания декоративных облицовочных материалов к поверхности основы. В зависимости от вида этих материалов существуют различные техно­логии приклеивания и, соответственно, различ­ное оборудование.
Так, для приклеивания шпона и бумажно-слои­стого пластика на плоские поверхности использу­ют, как правило, одно- или многопролётные прес­сы; плёночные материалы (декоративные бумаги, плёнки ПВХ) часто приклеивают непосредственно из рулонов на линиях кэширования; облицовку ре­льефных поверхностей полимерными плёнками или шпоном производят на мембранных или вакуумных прессах; для облицовки кромок часто используют метод загиба бумажно-слоистого пластика с пластины на кромку (постформинг), при этом применя­ют стационарные станки для постформинга (типа Брандта) или проходные линии постформинга. К каждому из перечисленных вариантов облицов­ки можно подобрать клей из ассортимента водно-дисперсионных клеев.
 
Химическая природа, физическое состояние и состояние поверхности облицовочных материа­лов и плит основания, равно как и наличие боль­шого числа технологий и видов оборудования для их приклеивания, обуславливают разные требо­вания к клеям. Более подробное рассмотрение начнём с облицовки плит древесным шпоном и бумажно-слоистым пластиком (БСП). В подходе к клеям для этих материалов есть общие моменты, а есть и различия.
 
ОБЛИЦОВКА ШПОНОМ И БУМАЖНО-СЛОИСТЫМ ПЛАСТИКОМ: СХОДСТВА...
К общим моментам следует отнести, в первую очередь, одинаковую технологию склеивания (на­носят клей на основание, накрывают облицовоч­ным материалом и выдерживают под прессом в горячем или холодном режиме). Объединяет эти материалы и то, что для них хорошо подходят клеи на основе водной дисперсии поливинилацетата (ПВА), так как они имеют хорошую адгезию (при­липание) как к шпону, так и к бумажно-слоистому пластику. Основанием для приклеивания являются, как правило, плиты ДСтП, которые очень хорошо впитывают воду из клея.
Однако при больших количествах воды струж­ки плиты набухают, и при высыхании под обли­цовкой создаются высокие механические напря­жения, уменьшающие прочность и надёжность склеивания. Поэтому важно уменьшить содер­жание воды в клее, что достигается введением наполнителей. Но уменьшение содержания воды вызывает, в свою очередь, увеличение вязкости. А вязкость должна быть такой, чтобы обеспечи­вать удобное нанесение клея кистью, валиком (в мастерских) или вальцовыми клеенаносящими устройствами (на производствах). В результа­те оптимальное содержание нелетучих веществ (сухой остаток) в таких клеях должно составлять 55-60% массы.
Важными условиями для склеивания являют­ся скорость схватывания клея и так называемое «открытое время». Скорость схватывания - это скорость нарастания прочности клеевого соеди­нения. Для водно-дисперсионных клеев она во многом определяется скоростью отвода воды из клея и скоростью слияния частичек полимера с образованием сплошной клеевой плёнки (коалесценции). От скорости схватывания зависит произ­водительность операции склеивания. «Открытое время» - это время, в течение которого открытый слой клея, нанесённого на поверхность, сохраняет способность к склеиванию. Соединение деталей по прошествии этого времени приводит к сильному ухудшению качества склейки. Заметим, что доволь­но часто увеличение открытого времени приводит к уменьшению скорости схватывания.
При склеивании небольших поверхностей или при быстром нанесении клея вальцовым клее-наносящим станком с последующей выдержкой облицованной плиты в однопролётном прессе рациональнее применять быстросхватывающий-ся клей с коротким открытым временем. И на­оборот: если приходится вручную наносить клей на большую поверхность или набирать серию заготовок для помещения их в многопролётный пресс, нужен клей с большим открытым време­нем (10-15 мин и более).
 
...И РАЗЛИЧИЯ
Теперь о некоторых особенностях приклеивания пластика и шпона.
Адгезия клея к БСП хуже, чем к шпону. Улуч­шается она за счёт так называемой шероховки - технологической операции, производимой по обратной стороне пластика при его изготовлении. Необходимо обращать внимание на качество шероховки, на то, чтобы с изнанки материала не было остатков силиконированной бумаги, применяемой при производстве БСП. Качество шероховки, как правило, проверяют, размазывая влажной тряпкой по поверхности графит от мягкого простого каран­даша. Качественная шероховка проявляется в виде регулярных полос в одном направлении. Если на поверхности появляется вуаль, нерегулярные свет­лые и тёмные пятна, то такой пластик применять нельзя, так как велика вероятность «непроклеев» (неприклеенных участков пластика).
 
Натуральный шпон - пористый материал, причём размеры пор у некоторых видов шпона, например у дубового, могут достигать десятых долей миллиме­тра. Здесь нужно обращать внимание на вязкость клея. Он должен быть вязким, слишком жидкий клей будет при прессовании просачиваться на лицевую сторону шпона. Нежелательно использовать клеи, образующие прозрачный клеевой шов (например пластифицированную дисперсию ПВА). Такой клей проявляет поры, поэтому лучше применять клей с наполнителем.
При прессовании плит в процессе облицовки шпоном необходимо обращать внимание на сле­дующие моменты. Шпон, в отличие от БСП, хо­рошо впитывает воду из клея, и если заготовку долго держать в прессе, плиты которого мешают испарению воды из шпона, то происходит его на­бухание. Прессование желательно прекратить сразу после отвода воды из клеевого слоя (это 15-30 мин в холодном режиме). При увеличении температуры время прессования можно сокра­тить. После прессования облицованные плиты нужно выдержать на воздухе не менее 3 часов, причём раздельно, не складывая в стопу, чтобы шпонированная поверхность была открытой для испарения воды.
Наконец, ещё один момент, важный для обра­ботки поверхности, облицованной шпоном с при­менением клеев на основе ПВА. Перед покрыти­ем нитролаком поверхность шпона нельзя сильно шлифовать. Растворители, содержащиеся в ни­тролаке, растворяют ПВА. Это может проявиться в виде вспучивания стыков между пластинами шпо­на, а при сильном шлифовании и непосредственно под шпоном, так как растворитель может проходить через поры.
Все рассмотренные выше соображения были учтены при разработке клеев homakoll 104 и 104.3. Клеи являются наполненными, образуют белый клеевой шов и различаются вязкостью.
"Мебельщик"
№ 36/2007 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»