Информация

Груша

ГРУША. PEAR. РОД PIRUS
Ареал и общая характеристика основных видов
Груша получила свое ботаническое название от двух латинских слов pints (дерево) и pint (фрукт), отсюда второе название рода Pints piraster. Это род лис­топадных деревьев и кустарников, относящихся к семейству розоцветных (Rosaceae), которое очень широко рас­пространено по всей планете. Оно на­считывает около 100 родов и 3000 видов. Часто его делят на подсемейства (спи-рейные, яблоневые, сливовые), некото­рые систематизаторы выделяют их в отдельные семейства. Розоцветные вклю­чают в себя много плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, айва и др.), декора­тивных (роза, боярышник и т. д.) и лекар­ственных растений (лавровишня, мали­на, кровохлебка и т. д.).
Груша— дерево довольно высокорос­лое — от 5 до 30 м. Ствол диаметром до 80 см, а иногда и до 120 см. Кора у взрос­лых деревьев трещиноватая. Трещины имеют ромбовидную или прямоугольную форму. Цвет коры — от серо-черного до серо-коричневого, иногда светло-серый. Ветки обычно колючие, листья очеред­ные, цельные, округлые или яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые, зубчатые, городчатые. Но есть и весьма странные экземпляры. Растущая в Средней Азии груша Регеля едва достигает в высоту 1,5-2 м. Этот вид помимо карликового роста отличается удивительными листьями, которые в свое время поразили бота­ников. Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совер­шенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. Есть лопастные, напоминаю­щие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявши­еся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Осенью листья принимают разнообразную окраску— от ярко-крас­ной до фиолетовой и желтой.
Цветет груша в апреле-мае одновре­менно с появлением листьев. Цветки обое­полые, белые, реже розоватые, собран­ные в щитки. Плод (дикий), похожий на яблоко, созревает в июле-сентябре (в за­висимости от климатической зоны), со­держит многочисленные семена, разме­щенные в пазушках. Цвет плодов от жел­то-зеленого до желто-бурого. Груша начинает плодоносить на третьем-четвертом, чаще на восьмом-десятом году жизни. Живет она 50-300 лет. К почве до­вольно требовательна, засухоустойчива и сравнительно морозостойка (некоторые виды выдерживают морозы до -30°С).
В мире насчитывается около 60 видов груши, которые встречаются в основном в горных лесах Северного полушария умеренного и субтропического поясов. В Западной и Центральной Европе прак­тически повсеместно в горах и прибреж­ных лесах, за исключением Скандинав­ских стран и Шотландии, распростране­но около 20 видов. На территории Рос­сии и стран ближнего зарубежья насчи­тывается до 40 видов. В Европейской части России встречается примерно до 56 параллели на севере и до границы лесо­степной зоны на юге. Восточная граница ее ареала здесь проходит по Волге. Нес­колько видов произрастают на Черно­морском побережье и в горах Кавказа. Встречается груша и по всему северному побережью Малой Азии, в Закавказье, на севере Ирана и в горных лесах Центральной Азии. В горных лесах встречается на высоте до 1600 м. В Северной Америке дикая груша (в противоположность ди­кой яблоне) отсутствует. Наиболее рас пространенный вид— груша обыкновенная (Pints communis). Это дерево высотой до 20-30 м, растущее одиночно или небольшими группами в лиственных, реже хвойных лесах, на опушках и вырубках.
Родоначальница многих культурных сортов— груша лохолистная elaeagnifolia) — дерево высотой до 15м произрастает одиночно в Центральной, Восточной Европе (Румыния, Болгария), в восточных районах Малой Азии, в Mолдавии и в Крыму. Хорошо растет на каменистых склонах, на полянах и опушках грабо-дубовых и буковых лесов. Иногда образует разреженные леса. В озеленении серебристые листья очень эффективны для контрастных композиций на фоне темно-зеленых насаждений.
Груша кавказская высотой до 25-26 м, распространена на Кавказе и в Закавказье в прибрежных лесах и высоко в горах. В отличие от других видов образует чистые насаждения— грушовники, которые возникают на сенокосах, заброшенных пастбищах и т. п. Встречается и как примесь в различ­ных типах леса. В период цветения очень декоративна. На юге России, на границе лесостепной зоны, встречается в так называемых байрачных или балоч­ных лесах (в лощинах, суходолах, бал­ках) вместе с дубом, ясенем, липой, бу­ком и кленом. К сожалению, байрачные леса, игравшие большую природоохран­ную роль, большей частью уничтожены или расстроены.
Редкие виды, занесенные в Красную книгу,— груша Средней Азии (Pints asiae-mediae) — реликтовый эндемик Южного Казахстана и Тянь-Шаня, а также груша Кайон (Pints cajon) — эндемик Западного Памира.
Груша уссурийская (Pints ussuriensis) распространена на северо-востоке Ки­тая, на Корейском полуострове. В Рос­сии— на Дальнем Востоке (Приамурье, Южное Приморье). Растет группами и одиночно по изреженным опушкам.
 
Искусственное возобновление и культурное разведение
Груша имеет корневую систему с глу­боко уходящим стержневым корнем. Предпочитает плодородные почвы с дос­таточно большим слоем гумуса. Ее можно встретить на рыхлых бурых, известко­вых, суглинистых и глинистых почвах, на горных склонах — на легких серых поч­вах. Избегает переувлажненных мест. В основном растет на солнечных скло­нах, на изреженных опушках. Из-за того что груша достаточно светолюбива, она уступает в конкурентной борьбе более теневыносливым породам и поэтому ча­ще всего растет в одиночку и лишь из­редка небольшими группами.
Специальных лесоводческих мероп­риятий по возобновлению груши в лесах практически не проводится, потому что чистые грушевые насаждения встреча­ются нечасто. Шанс вырасти груша име­ет лишь на пустырях в подлеске или во втором ярусе дубовых лесов, или вместе с медленно растущими видами бука, гра­ба, а также вишни и рябины. Ее искус­ственное возобновление возможно толь­ко на небольших площадях— «гнезда­ми». При этом следует выбирать каменистые, южные, хорошо освещенные склоны с плодородными почвами. Мож­но добиться успеха, высаживая грушу по опушкам или по краям леса. При этом требуется длительный и тщательный уход за посадками.
Тем не менее на юге России, в степной и лесостепной зонах, груша вместе с аб­рикосом, алычей, яблоней, шелковицей, белой акацией и различными кустарни­ками часто используется в лесозащитных полосах для создания так называемых зе­леных зонтов, и в городском озеленении. Зеленые зонты — это лесные насаждения куртинного типа, создаваемые на пастби­щах, вблизи водопоев, ферм, кошар и других мест дневного отдыха сельскохо­зяйственных животных.
Рекомендовано использование груши и на бывших пахотных землях и других площадях, где лес высаживается впервые.
Груша успешно размножается семена­ми, реже вегетативным путем: отрезками корней, корневыми отпрысками и при­вивками. Из 1 кг плодов дикой груши по­лучают до 8,7 г семян. Вес тысячи семян составляет от 30 до 37 г. Всхожесть — до 60%. Полностью зрелые плоды соби­рают в октябре-ноябре. Семена высажи­вают в места, защищенные от грызунов и птиц, и лучше — в песчано-торфяную смесь. Разведение этой породы в культу­ре — достаточно простое и выгодное де­ло. Так например, в Германии большую часть древесины груши, используемой в производстве, получают из культурных насаждений.
При пересадке молодых деревьев гру­ши в процессе создания ландшафтных композиций часто применяют специаль­ные контейнеры с землей для сохране­ния корневой системы. Однако в ряде случаев можно обходиться и без них. При этом площадка, отводимая под одно дерево, должна иметь размеры от 3x3 до 4x4 м.
Молодые посадки и корневые отпрыс­ки могут сильно страдать от зайцев, мы­шей и копытных животных. Единствен­ная защита— ставить проволочные за­граждения и укрывать деревца лапником или иным способом.
Культурные сорта груши происходят из Персии и Армении, откуда они при­мерно 2000 лет назад попали в Централь­ную и Западную Европу через Грецию и Римскую империю. Но первые опыты простейшей селекции и культивирова­ния плодовых деревьев на территории Европы относят по данным раскопок, к позднему неолиту. Культурные сорта груш появились в Греции около 1000 лет до нашей эры. Они считались даром бо­гов и культовыми деревьями и в этом ка­честве не раз упоминаются в греческих мифах. В Римской империи разведение и селекция груш развивались более интен­сивно. В начале нашей эры их уже насчи­тывалось 39 сортов. А в конце третьего столетия нашей эры впервые была ис­пользована прививка.
 
Вредители
Наиболее распространенный вреди­тель (встречается в России повсемест­но) — боярышница — бабочка семейства белянок. Ее гусеницы поедают листья. В результате замедляется рост, дерево ос­лабевает и становится более подвержено заражению грибами. Методы борьбы: сбор гнезд с гусеницами (осенью), оп­рыскивание инсектицидами, привлече­ние насекомоядных птиц.
Листву поражает и гусеница кольчато­го коконопряда (шелкопряда) — бабочки, распространенной в Европейской части России и на Дальнем Востоке. При боль­ших скоплениях для борьбы с ними при­меняют опрыскивание инсектицидами, срезают кладки яиц до выхода гусениц.
Семяеды поражают плоды и семена (в разные годы — от 10 до 20% семян). Се­мяед проникает через плод в семя и там откладывает яйца.
Существует целый ряд вредителей, по­ражающих древесину груши. Городской усач, обитающий на юге России (в гор­ных лесах Кавказа и культурных насаж­дениях). Древесница въедливая — ее гу­сеница вначале поедает листья, затем прогрызает ход в нижней части ствола, направляясь вверх, где и окукливается. В естественных насаждениях для предот­вращения массового распространения этих вредителей применяют санитарные рубки, а в плодовых садах глиной зама­зывают проделанные ими ходы. Личинки дубовых пестрых усачей де­лают ходы под корой до спелой древеси­ны, а после зимовки и в самой древесине. В основном распространяются на заго­товленной древесине и лишь в отдельные годы на живых деревьях. Методы борьбы: вырубка зараженных деревьев, своевре­менный вывоз заготовленной древесины, опрыскивание инсектицидами. Куколки ксифидрии обитают в древе­сине и пронизывают ее ходами. Необхо­димо своевременно выявлять зараженные деревья и проводить санитарные рубки.
Среди болезней, вызываемых грибами, можно назвать, во-первых, курчавость листьев. Она возникает из-за заражения грибами листьев, поврежденных тлей или гусеницами. На листьях образуются бу­рые пузыревидные вздутия с беловатым слоем сумок. Больные деревья опрыски­вают бордосской жидкостью, медным ку­поросом, известково-серным отваром в период набухания почек. Помогает и уничтожение опавшей листвы, а также обрезка и сжигание зараженных веток. Другая распространенная болезнь— ан-тракноз — вызывается грибами-паразитами и поражает листья, побеги, всходы, плоды и семена. Признаками заражения дерева являются темно-бурые и охряно-желтые пятна на листьях. При сильной степени поражения листья полностью за­сыхают. В основном распространяется в питомниках на всходах и сеянцах. Меры борьбы: химическая обработка растений в период вегетации, уничтожение зара­женных растений, тщательный отбор се­мян и другого посадочного материала.
В культурных насаждениях на ветвях и стволах встречается нектриевый рак, вы­зываемый грибами рода Nectria, и ржав­чина. Борются с ними изоляцией боль­ных растений, своевременной обрезкой, опрыскиванием раствором СиС12.
Груша в разрезе
Груша — рассеяннососудистая, безъяд­ровая, спелодревесная порода. Спелодре-весные породы отличаются от заболон-ных тем, что центральная зона ствола в
растущем дереве имеет меньшую влаж­ность, чем периферическая. Эту перифе­рическую зону и принято называть спе­лой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров. Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных раз­резах слабо различимы.
 
Текстура. Груша имеет небогатую, мяг­кую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрасти­рующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается по­роком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно иг­рает положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация тканей, раневая реакция дерева, воздействие грибов или сильных морозов. Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость, проч­ность при растяжении вдоль волокон, ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться. По стойкости к загниванию лож­ное ядро превосходит спелую древесину.
 
Цвет. Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более ста­рых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Цвет древеси­ны характеризуется следующими пара­метрами:
•    цветовой тон — 583 НМ;
•    чистота — 40%;
•    светлота — 42,2%.
Показатель блеска у груши достаточ­но высок и сравним с показателями хвойных.
О показателях макроструктуры дре­весины груши можно сказать следующее.
Число годичных слоев на 1 см попереч­ного разреза для груши обыкновенной (Кавказ) — 6,5. Высота микронеровнос­тей благодаря малым размерам перере­занных анатомических элементов (сосу­дов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше, чем у других твердолиственных пород, и сравнимо с аналогичным пока­зателем у хвойных. Разница между ран­ней и поздней древесиной практически незаметна. Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.
 
Физические свойства
Влажность. Груша относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца (в процентах), отнесенное к изменению влажности):
•    в радиальном направлении — 0,19;
•    в тангенциальном направлении — 0,28;
•    объемный — 0,49.
Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%.
Плотность. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности. Усредненная плотность груши обыкно­венной составляет:
  • при 12% влажности— 710кг/м5;
  • абсолютно сухой древесины — 670 кг/м5;
  • базисная — 585 кг/м5. Наибольшая плотность наблюдается у
  • груши кавказской — 733 кг/м5.

Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.

Механические свойства
Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, кленом, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немно­го уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древеси­на дикой груши заметно прочней и дол­говечней древесины культурных сортов.
Предел прочности:
•    при статическом изгибе — 106 МПа;
•    при сжатии вдоль волокон — 57,7 МПа;
•    при раскалывании вдоль радиальной плоскости — 8,58 МПа;
•    при раскалывании вдоль тангенциаль­ной плоскости — 13,3 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе- 11,9ГПа.
 
Технологические и эксплуатационные свойства
•   Ударная   вязкость   при   изгибе —11бкДж/м2;
•   Сопротивление раскалыванию:
—в радиальной плоскости — 22,0 Н/мм;
—в тангенциальной плоскости — 28,6 Н/мм;
•   Твердость:
—торцевая — 77,0 Н/мм2;
—радиальная — 57,7 Н/мм2;
—тангенциальная — 58,9 Н/мм2;
—ударная твердость —  0,95  (дуб — 1,36; сосна — 0,73; береза — 0,85).
Ударная твердость древесины— важ­ное качество для мебели и паркета (при­чины понятны).
Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как вы­сокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим ви­дам обработки, легко окрашивается, шли­фуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уров­не березы. По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких по­род (вместе с орехом).
 
Область применения
С давних пор мебельщики используют древесину груши. Этому способствует то, что она имеет приятный цвет, мягкую текстуру, прочность и легко поддается механической обработке, хорошо шли­фуется, полируется и гнется. Теплый тон грушевого дерева, ровная спокойная тек­стура прекрасно подходят и для спален, и для гостиных, и для кухонь. При этом применяется как массив, так и шпон (строганный).
Тщательно высушенные и покрытые ла­ком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шу­рупах. Для отделки изделий из груши оди­наково хорошо подходят как лакокрасоч­ные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый отте­нок. Груша легко и практически неотли­чимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают ее незаменимой для изготовления парке­та. Применяется она и для внутренней от­делки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т.д. в сочетании с деталями из других по­род древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими матери­алами — латунью и бронзой, хромирован­ной сталью и обоями и т. д.
Древесина груши применяется в раз­личных областях. Например, для изготов­ления деталей музыкальных инструмен­тов. Прессы для виноделия и производ­ства фруктовых соков с давних пор счита­ются лучшими, если они сделаны из гру­ши. То же самое можно сказать и о прял­ках, ткацких станках, сапожных и скор­няжных колодках, рукоятках ручного ин­струмента и колодках рубанков. Множес­тво предметов с давних времен делают из груши: чертежные принадлежности, одеж­ные и сапожные щетки, кухонную утварь, шары и кегли, полозья саней, игрушки, пу­говицы и набалдашники тростей, ходовые винты для верстаков и т.д. Груша исполь­зуется и для изготовления резных изде­лий. Например, известны древнегречес­кие скульптуры из древесины груши.
Затрудняют ее использование часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, реб­ристая закомелистость, а также черзво-точины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие техноло­гий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.
Плоды дикой груши являются прек­расным кормом для диких и домашних животных. В Германии их используют вместе с яблоками и культурными гру­шами в производстве особой водки — брантвейна — и уксуса. Сироп, который изготавливают из плодов дикой груши, применяют как заменитель сахара и как лекарственное средство.
«ДЕРЕВО.RU»   июль-август   2003
 
 

 
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»