Информация

Биологические повреждения

Биологическим повреждением древесины (Biodeterioration) называют ухудшение ее внешнего вида и/или снижение прочности под воздействием биологических агентов.
В число биоповреждений включают повреждения древесины насекомы­ми (червоточины, прожилки), пара­зитными растениями и животными (в част­ности птицами).
 
Повреждения насекомыми
Червоточина (Worm-hole) встречается в свежезаготовленных лесоматериалах, а также в сухостойных и ослабленных де­ревьях в лесу.
На поверхности лесоматериалов видны круглые или овальные отверстия, бороздки или канавки. Основные разрушения произ­водят личинки насекомых, используя древе­сину и кору для своего питания. Древесину повреждают: жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, точильщики), рогохвосты (древесные осы), бабочки (древоточцы и стеклянницы), термиты и др. В большинстве случаев лесные насекомые, закончив цикл развития во влажной древесине, после ее высыхания вторично в нее не заселяются.
В процессе хранения насекомые повреж­дают в большей степени хвойные лесомате­риалы. Личинки интенсивно развиваются при теплой и сухой погоде. Оптимальные условия для их жизнедеятельности — тем­пература воздуха 18-24°С и относительная влажность 60-80%.
Поверхностной червоточиной считают такое поражение, которое распространяет­ся на глубину не более 3 мм. Появляется оно в основном от деятельности короедов. При этом на поверхности древесины видны мелкие отверстия или ходы, образующие характерный рисунок.
Неглубокой червоточиной называют по­ражение, которое распространяется в круг­лых лесоматериалах на глубину до 15 мм, а в пилопродукции до 5 мм. Это результат воздействия личинок различных усачей и златок
Глубокой считается такая червоточина, которая пронизывает лесоматериалы на глубину более 15 мм (круглые) и более 5 мм (пилопродукция). В хвойных лесоматериа­лах эти ходы прокладывают черные хвой­ные усачи, древесинники и рогохвосты, в лиственных — различные виды усачей и другие насекомые. Глубокие червоточины обычно делят, в зависимости от диаметра, на некрупные (до 3 мм) и крупные (более 3 мм). Сквозной называют червоточину, вы­ходящую на две противоположные стороны сортимента.
В круглых лесоматериалах массовые не­глубокие и глубокие червоточины измеря­ют по длине зоны поражения, а единич­ные — по их количеству на 1 м длины сор­тимента. В пиломатериалах и шпоне - по их количеству на 1 м длины или, соответст­венно, на 1 мг площади листа. Или на весь сортимент (лист).
Поверхностные червоточины не оказы­вают существенного влияния на физико-механические свойства древесины. При распиловке и лущении круглых лесомате­риалов они обычно оказываются в отхо­дах - горбылях, рейках и т. д. Однако коро­еды являются разносчиками спор грибов. Более того, нарушая целостность коры, они создают условия для активного развития деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов. Неглубокие, и тем более глубокие, червоточины в значительной мере способ­ствуют снижению механических свойств пиломатериалов.
Кроме рассматриваемых разновидностей червоточин по ГОСТ 2140-81 в обиходе можно встретить понятие «трухлявая чер­воточина» — она возникает благодаря дея­тельности группы домовых вредителей, способных развиваться в сухой древесине: мебельных и домовых точильщиков, домо­вых усачей, термитов и др. В этом случае ко­личество глубоких ходов настолько велико, что внутри древесина превращается в трух­лявую массу с большим содержанием буро­вой муки, в то время как на поверхности не наблюдается никаких повреждений, кроме входных и выходных отверстий.
К трухлявым червоточинам относят и по­вреждения морскими древоточцами — мол­люсками (корабельными червями) и рачка­ми портовых сооружений и деревянной об­шивки судов. В сваях и столбах ходы корабельного червя сначала идут перпенди­кулярно поверхности на глубину 10-30 мм, а затем поворачивают и продвигаются по годичным слоям вверх или вниз. При этом отдельные ходы никогда не пересекаются и не сливаются.
К числу повреждений, которые наносят насекомые, на наш взгляд, следует отнести порок, рассмотренный ранее в разделе «Не­регулярные анатомические образова­ния», — пятнистость. В это понятие включа­ют радиальную и тангенциальную пятни­стость и прожилки (сердцевинные повторе­ния).
Пятнистость и прожилки представляют собой заросшие рыхлой паренхимной тка­нью следы повреждений камбиального слоя дерева личинками некоторых видов мух. Среди них различают разбросанные — про­жилки, расположенные одиночно, и груп­повые — расположенные в виде переплета­ющихся полосок.
Для шпона отмечают еще один порок — следы от прожилок, которые представляют собой белесые или темноватые полоски на поверхности шпона, возникающие от зале­гающих под ней на глубине не более 1 мм прожилок. Прожилки на физико-механиче­ские свойства крупных сортиментов суще­ственного влияния не оказывают. Большое их количество может снизить прочность шпона при растяжении.
 
Повреждения паразитными растениями
К повреждениям паразитными рас­тениями (Parasitic plant damage) отно­сят отверстия в древесине, возникающие в результате жизнедеятельности паразитных растений. Вечнозеленые растения (омела) или растения с опадающими на зиму листь­ями (ремнецветник) получают от растения-хозяина воду и растворенные в ней мине­ральные вещества через присоски, которые проникают в древесину, нарушая ее целост­ность. Их, как и червоточины, делят на не­глубокие (менее 5 мм) и глубокие (более 5 мм). Семена паразитов разносятся птица­ми. Омела встречается на многих листвен­ных и хвойных породах, ремнецветник па­разитирует на дубе и каштане. Порок заме­ряют гак же, как и червоточины.
 
Поражения животными
Поражения животными (Animal damage) редко приводят к выбраковке ле­соматериалов. Гораздо чаще они способст­вуют развитию грибных поражений и бо­лезней растущего дерева.
Поражения птицами (Bird peck) на­блюдаются в круглых лесоматериалах в ви­де небольших, расположенных рядами от­верстий, которые представляют собой' на­клевы птиц (например дятла). Повреждения птицами измеряют по глубине, ширине и длине. Порок, нарушая целостность древе­сины, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении.
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»