Информация

Химические и грибные окраски

Если химические окраски мало влияют на сортность древесины, особенно конструкционных пиломатериалов, то грибные поражения часто бывают причиной выбраковки лесоматериалов. В этой публи­кации мы рассмотрим пороки, которые в основном влияют на внешний вид древесины, - различные окраски, имеющие химиче­скую или биологическую причину возникновения.
Этот аспект будет изложен коротко в связи с тем, что часть материала, посвященного грибным поражени­ям, уже была ранее опубликована в нашем журнале в рубрике «Защитно-декоратив­ные покрытия»*.
 
Химические окраски
Химические окраски (chemical stain) возни­кают на свежесрубленной или сплавной древесине в результате химических или биохимических процессов и располагаются на небольшой глубине (1-5 мм). В твердолиственных породах химическая реакция протекает, в частности, между окислами же­леза, присутствующими в речной воде, и ду­бильными веществами. В хвойных породах происходят химические изменения клеточ­ных веществ.
Продубина (tannin coloration) — по­верхностная (глубиной до 5 мм), красно­вато-коричневая или синевато-бурая окра­ска, возникающая в древесине в результате реакции дубильных веществ с речной во­дой. Продубина встречается на породах, древесина или кора которых богата этими веществами. В основном этот порок харак­терен для сплавной древесины.
Желтизна проявляется на сплавной дре­весине хвойных пород в виде сплошной по­верхностной окраски лимонно-желтого цвета. Эта окраска возникает вследствие хи­мических изменений в содержимом живых клеток заболони при недостатке кислорода. При этом образуются вещества, которые в результате интенсивной сушки выносятся на поверхность сортимента и окрашивают древесину в желтый цвет.
Химические окраски после распиловки круглого леса на пиломатериалы и сушки в большей или меньшей степени исчезают.
В твердых породах химическая окраска иногда наблюдается в виде темных фиолетово-голубых пятен и полос, а в хвой­ных породах — в виде малиново-красных.
В шпоне химические окраски могут появ­ляться в ходе гидротермической обработки кряжей. Они (в зависимости от цвета и спо­собности маскировать текстуру древесины) делятся на светлые и темные.
На физико-механические свойства, а зна­чит, на сортность большей части конструк­ционных сортиментов древесины химиче­ские окраски не влияют, но ухудшают внеш­ний вид пиломатериалов и шпона.
 
Грибные окраски
Под воздействием грибов в древесине воз­никают изменения двоякого рода. В одном случае древесина лишь принимает ту или иную окраску без потери основных физи­ко-механических характеристик. Эти изме­нения происходят благодаря развитию деревоокрашивающих грибов.
В других случаях действуют дереворазрушающие грибы, которые сначала снижа­ют физико-механические показатели дре­весины, а потом, в конце концов, доводят ее до полного разрушения. Впрочем, на первом этапе своего развития и такие гри­бы могут проявлять себя только изменени­ем окраски древесины.
В частности, и те, и другие виды грибов могут вызывать грибные ядровые пятна и полосы (fungal heartwood stains and streaks) в растущей древесине всех пород. В сруб­ленной древесине дальнейшее развитие по­рока обычно прекращается.
В области ядра или спелой древесины на торцах сортиментов видны крупные пятна различных очертаний: лунки, кольца или сплошные зоны поражения. На продоль­ных разрезах пораженные участки выгля­дят как продольные полосы. Цвет поражен-
участков древесины может быть раз­личным: бурым, красноватым, коричне­вым, реже черным и серо-фиолетовым. Исследованиями ЦНИИМОД установлено, что ряд грибов вида Phellinus pini, которые вызывают грибные окраски и пятна в дре­весине сосны и ели, практически не сни­жают ее прочность при статических на­грузках, а твердость пораженной древеси­ны может быть даже выше твердости здо­ровой. Единственное, чего они могут добиться, это снижения ударной вязкости на 30-40%. Правда, при этом повышаются водопоглощение и водопроницаемость, а также ухудшаются биостойкость и внеш­ний вид древесины.
   Измерение порока в круглых сортимен­тах осуществляется одним из способов, применяемых для измерения водослоя. В пилопродукции и шпоне окрашенная зо­на измеряется в линейных единицах изме­рения или в долях ширины, длины, толщи­ны или площади сортимента, которые обычно выражаются в процентах.
 
Заболонные грибные окраски (fungal sapstains). В заболони свежесрубленной или сухостойной древесины часто образу­ются более или менее глубокие окраски, которые не снижают твердость древесины. Основная причина — воздействие деревоокрашивающих грибов. Поражение распро­страняется через торцы и боковые поверхно­сти. На торцах круглых сортиментов оно про­является в виде радиальных клиновидных пя­тен. Иногда наблюдается сплошная окраска заболони. На боковых поверхностях круглых сортиментов и в пиломатериалах окраски об­разуют полосы или вытянутые пятна.
   Различают следующие разновидности по­рока: синева (blue stain, или blue sapstains) — серая окраска с синеватыми или зеленоваты­ми оттенками и цветные заболонные пятна (coloured sapstains) — окраски оранжевого, желтого, розового, светло-фиолетового и ко­ричневого цвета. По цвету и интенсивности окраски делят на светлые (light sapstains), ко­торые не маскируют текстуру древесины, и темные (dark sapstains), густые окраски, ко­торые практически полностью нивелируют текстуру. Кроме этого, существуют окраски, различающиеся по глубине проникновения в древесину: поверхностные (surface sapstains), залегающие на глубине не более 2 мм, и глу­бокие (deep sapstains) — более 2 мм. Встреча­ются и подслойные, или скрытые окраски (subsurface, или hidden sapstains), развиваю­щиеся во внутренних слоях сортимента и не выходящие на поверхность. Из заболонных окрасок наиболее распространена синева, поражающая древесину всех пород, но чаще всего хвойных. В круглых лесоматериалах этот порок измеряют по глубине зоны пора­жения в процентах от всего торца или толь­ко заболони. В пиломатериалах и шпоне из­меряют глубину (для пиломатериалов), дли­ну, ширину или площадь зоны поражения. Наличие подслойных окрасок устанавливают выборочной торцовкой лесоматериалов.
Засинелая древесина в большинстве слу­чаев отличается повышенной скоростью водопоглощения, а некоторые из грибов, вызывающих синеву, стимулируют развитие сильных дереворазрушающих грибов.
Вместе с тем воздействие грибов синевы, если оно не приводит к заметному сниже­нию прочности, оказывается полезным для облегчения пропитки древесины антисеп­тиками. Например, существуют объектив­ные данные, что засинелые шпалы из древе­сины ели пропитываются антисептиками значительно лучше, чем шпалы из здоровой древесины. Наличие синевы в балансах не сказывается на качестве целлюлозы и изго­товленной из нее бумаги.
Главной причиной, по которой выбраковы­ваются лесоматериалы с синевой, является су­щественное ухудшение внешнего вида древе­сины. Кроме того, окрашивающие заболонь грибы способны разрушать клеи и лакокра­сочные покрытия, а также скрывать появле­ние гнилей в начальной стадии их развития.
 
Побурение (brown streak или suffocated wood) возникает при хранении свежесрубленной древесины лиственных пород (особенно березы, бука и ольхи) в теплое время года. Заболонь этих пород приобретает бурую окраску различной ин­тенсивности и равномерности, иногда со слабо выраженными серыми или белесыми пятнами и полосами. Процесс может проис­ходить с участием грибов или без него. Порок предшествует развитию заболонной гнили.
Побурение обычно начинается с торцов и распространяется вглубь древесины вдоль волокон. При этом поражаются в первую очередь внутренние слои заболони с ослаб­ленной жизнедеятельностью клеток, а затем порок охватывает всю заболонь. После от­мирания или удаления коры побурение рас­пространяется и с боковой поверхности бревен, продвигаясь языками в радиальном направлении к центру бревна. Пиломатери­алы, особенно крупного сечения, также
подвержены побурению, которое наиболее сильно проявляется в их центральной зоне, еще не успевшей просохнуть. В пиломате­риалах порок наблюдается в виде внутрен­них пятен, полос или сплошного пораже­ния заболони. На обветренных поверхно­стях, хранившихся длительное время, побу­рение практически незаметно, но его можно обнаружить, если расколоть или распилить сортимент.
Побурение оценивают так же, как и гриб­ные заболонные окраски. Доказано, что по­бурение березы и бука не влияет на их прочностные характеристики, однако удар­ная вязкость снижается заметно. У бука это снижение может составить до 30%. Кроме того, снижается способность древесины к загибу. И, конечно, побурение портит внеш­ний вид древесины.
Одним из методов защиты от побурения является пропаривание сортиментов в про­цессе сушки. Для свежераспиленных буко­вых пиломатериалов пропаривание, кроме предотвращения развития побурения, ока­зывает облагораживающее воздействие на внешний вид древесины.
«ДЕРЕВО.RU»    2/2006
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»