Информация

Статья "Абранет. Преимущества беспыльной шлифовки"

Абранет. Преимущества беспыльной шлифовки.
Известно, что срок службы любого насыпного абразива обусловлен двумя факторами, определяющими его ресурс при шлифовании.
Первый фактор - износ абразивного минерала, призванного «резать» шлифуемую поверхность. На него влияет твердость и прочность обрабатываемой поверхности. Второй - забивка (clogging) рабочей поверхности шлифовального материала. Этот фактор тоже зависит от структуры обрабатываемого материала. Чем мягче, рыхлее поверхность, тем быстрее  шлифовальный материал забивается пылью и продуктами шлифования. Производители абразивов борются с этим явлением. С целью защиты от забивки они покрывают традиционные шлифовальные материалы (на бумажной, тканевой и пленочной основах) специальными пылеотталкивающими покрытиями - стеаратами кальция или цинка. К сожалению, во время шлифовки эти покрытия довольно быстро разрушаются и не обеспечивают полной защиты. В результате зерна абразива не вырабатывают на 100% свой ресурс, поскольку режущая поверхность материала уже забита продуктами шлифования. В этом случае шлифовальный диск или полоска подлежат замене.
Другой проблемой, в целом влияющей как на сам процесс шлифования, так и на весь технологический процесс в окрасочных производствах, оказывает загрязнение пылью обрабатываемой поверхности, рабочего места и всего помещения, включая его воздушную среду. Даже самые эффективные системы отвода пыли, работающие с традиционными шлифовальными материалами, выводят в сборники не более 50-60% продуктов шлифования.
В 2000 году финская компания KWH Mirka выпустила на мировой рынок шлифовальный материал, получивший название Abranet. Имя, присвоенное продукту, образовано от двух слов, отражающих суть его конструкции: «abrasive» (абразив) и «net» (сетка).
От традиционных шлифовальных материалов изделие отличается тем, что основой, на которую прикреплены зерна абразива - оксида алюминия, является сетка, изготовленная из полиамидного волокна. Длина диагонали ячейки позволяет пропускать через ячейку довольно крупные фрагменты и частицы продуктов шлифования. Расстояние от зерна до ближайшего отверстия в сетке составляет не более 0,5 мм.
Ни тогда, ни сейчас производство шлифовальных изделий на сетчатой основе не являлось какой-то новацией. Продукты этого типа выпускались и продолжают выпускаться рядом производителей, например 3М (США), Preminess (Франция) и др.
Положительным свойством «шлифовальной сетки» является низкая степень забивки рабочей поверхности продуктами шлифования. Недостатком – неплотное расположение зерен абразива на поверхности, обуславливающее возможность её применения только для грубой шлифовки. В силу этих причин большинство шлифовальных изделий на сетчатой основе выпускается с зернами крупных фракций для агрессивной шлифовки нежестких материалов (например, гипса, штукатурки и т.п.).
Еще одним минусом материалов на сетке является невозможность их плотного прикрепления к подошве шлифовального инструмента. На обратную сторону продукта нельзя ни нанести специальный клей, как на изделиях типа S/A (Self-adhesive), ни прикрепить ткань Velcro для крепления сетки к подошве инструмента методом самосцепления (grip, липучка).
Целью разработок компании KWH Mirka в области сетчатых абразивов было максимально объединить положительные свойства традиционных насыпных абразивов и абразивов на сетке.
Традиционные материалы для сухой шлифовки, применяемые для шлифовки автомобильных шпатлевок и грунтов, имеют полузакрытую насыпку зерна. При такой конструкции абразива плотность размещения зерна составляет  от 70 до 100 % площади основы.
Для обеспечения высокого качества шлифовки материалом Абранет была разработана уникальная технология  насыпки. В соответствии с ней зерна оксида алюминия осаживаются только на две смежные стороны каждой ячейки сетки, образуя параллельные зигзагообразные «валики», проходящие в одном направлении через всю поверхность материала.
Насыпка зерна в таких «валиках» очень плотная и является «закрытой». По классификации  насыпных абразивов плотность «закрытой насыпки» составляет более 100% площади зерен на единицу площади поверхности. Такая насыпка Абранет призвана компенсировать в целом неплотную структуру размещения абразивного минерала на всей поверхности сетки, увеличить ресурс «абразивной составляющей» в общем ресурсе материала.
Оригинальной идеей, реализованной в конструкции Абранет, является система прикрепления материала к подошве инструмента. Здесь применена  хорошо зарекомендовавшая себя система типа «крючок-петля» (hook and loop) или по народной терминологии - «липучка». Было очень важно сохранить уникальную особенность сетки  пропускать через себя пыль. Применение Velcro было нецелесообразным. Этот материал имеет более плотную вязку, чем сетка Абранет. В данном случае он закрыл бы проход пыли из ячеек сетки в отверстия подошвы инструмента. Инженеры KWH Mirka решили эту проблему другим способом. Они предложили вытягивать петли крепления (loop) из волокон полиамидной сетки, являющейся основой Абранета.
Поскольку  удаление пыли (во время шлифовки)  идет через всю поверхность  Абранет, разработчикам пришлось решать две дополнительные задачи.Причина проблемы состоит в том, что пыль, двигаясь между крючками подошвы к отверстиям, соприкасается с ними. Если крючки короткие, они сильнее «тормозят» пыль на ее пути к отверстиям в подошве. На подошве образуются скопления продуктов шлифования. Кроме того, частицы пыли, ускоряемые пылесосом, оказывают сильное абразивное воздействие на крючки, повреждая и постепенно снижая их упругость и цепкость. В результате подошва инструмента приходит в негодность быстрее, чем при работе с традиционными абразивами.
 Для  Абранета были разработаны специальные подошвы. На них применены крючки более высокого типа, образующие достаточно большие проходы для пыли. Для того, чтобы максимально повысить эффективность пылеудаления и сократить путь продуктов шлифования по поверхности подошвы, на ней сделано множество равномерно распределенных по площади отверстий. Их комбинация универсальна. Она включает основные отверстия, соответствующие стандартам мировых производителей шлифовального инструмента  (FESTO, RUPES, BOSCH и др.) и дополнительные отверстия. С такой подошвой можно применять как Абранет, так и традиционные абразивные материалы с любыми комбинациями пылеудаления.
KWH Mirka предложила еще одно оригинальное решение - для увеличения ресурса крючков на подошве инструмента установить между подошвой инструмента и Абранетом защитную прокладку (Protection Pad), принимающую на себя всю нагрузку износа. Прокладки изготавливаются с отверстиями для удаления пыли, комбинация которых соответствует подошвам инструмента. Их крепление также обеспечивается системой «крючок-петля».
Опыт применения прокладок показал, что ресурс подошв шлифовального инструмента возрос в 2 раза.
На первом этапе своего внедрения на рынок Абранет имел небольшой диапазон зернистости, включая шесть размеров зерна: Р120,  Р180,  Р240,  Р320,  Р400 и Р600. Затем  в течение 2002 - 2004 г.г. ассортимент был дополнен продуктами с зернистостью Р80,  Р100, Р150, Р360, Р500, Р800 и Р1000.
В течение 2001-2006 гг. специалисты KWH Mirka  постоянно работали над совершенствованием Абранета, внимательно изучая отзывы потребителей, внося изменения в производственный процесс с целью добиться максимального улучшения качества продукта.
В чем же конкретно проявляются высокие потребительские свойства Абранет в условиях окрасочного автосервиса? Какие преимущества дает Абранет?
Первое и самое важное – это отсутствие забивки рабочей поверхности продуктами шлифовки. Доля мягких и средней жесткости шпатлевок и грунтов, накладываемых при ремонте на кузов автомобиля, составляет около 90%. Расход шлифовальных материалов на традиционной основе при шлифовке таких поверхностей чрезвычайно велик. А условная единица материала Абранета расходуется в 3-5 раз  меньше, чем традиционный материал. Оператору-шлифовщику не нужно делать частые остановки для осмотра абразива на предмет забивки. Это повышает скорость всего комплекса работ и их качество.
При шлифовке роторно-орбитальными машинками на ровных участках кузова (например, капот, крыша) всегда имеет место явление «кейкинга» («cаking»).
Сущность его заключается в забивке центральной части традиционного шлифовального диска продуктами шлифования, образовании «пирога» (англ. «cake»  - пирог). От этого загрязнения не спасает ни мощный пылесос, ни центральное отверстие пылеудаления. В зоне образования такого пирога резко возрастает температура. Подошва поднимается центральной частью над шлифуемой поверхностью и начинает работать неровно, делая краями глубокие боковые порезы. При работе с материалом Abranet это явление не наблюдается. Поверхность продукта всегда чистая и мастер может непрерывно работать.
 Другое негативное явление, тоже классифицируемое, как забивка рабочей поверхности абразива, называется «пиллингом». Оно характеризуется образованием бугорков-таблеток из продуктов шлифования на рабочей поверхности шлифовального материала (англ. «pill» - таблетка). Условий для возникновения этого явления несколько: плохо обезжиренная поверхность, плохо высушенный лакокрасочный материал (ЛКМ), капли пота со лба оператора-шлифовщика, упавшие в пыль и др. Такие  причины ведут к связыванию продуктов шлифования в плотные комочки, закатываемые на зернах абразива. Как правило, эти «пилюли» возвышаются над верхними гранями зерен и «пилят» очень глубокие царапины. В результате, как правило, требуется повторное нанесение ЛКМ, на которое расходуются дополнительное время и средства.
На Абранет даже большие комочки пыли проваливаются в ячейки сетки. А в случае застревания в сетке, не имеют под собой такой прочной опоры, как на традиционном абразиве.
Благодаря этим преимуществам Абранет ВСЕГДА оставляет однородный профиль поверхности высокого качества. Шлифовка без пыли позволяет лучше контролировать работу, делать меньше остановок для проверки абразива и обрабатываемой поверхности.  
Технические специалисты сервисов, предприятий при внедрении Абранет в производственный процесс должны понимать, что при шлифовке с пылесосом между Абранет и шлифуемой поверхностью прослойка продуктов шлифования в несколько раз меньше, чем между бумажным диском и поверхностью. Нетрудно сделать вывод, что у Абранет в работе участвует большее количество граней зерна, чем на бумажном абразиве. И, следовательно, работа Абранет является чуть агрессивней, чем шлифование обычным шлифовальным материалом. Как учитывать эту особенность?
Рассмотрим пример. Практически все производители ЛКМ указывают режимы шлифовки своих материалов в мокром ручном и сухом машинном режимах. Для выработки таких рекомендаций они, естественно, производят испытания с использованием традиционных шлифовальных материалов на бумажной основе. Например, некоторые производители рекомендуют для сухой машинной шлифовки грунта использовать абразив Р320. В этом случае для оптимального выбора Абранет на стадии испытаний следует опробовать диск как с зерном Р320, так и с Р360.
При машинной шлифовке Абранет с пылесосом подошва инструмента не «прилипает» к плоской поверхности, как это бывает с бумажными материалами. Руки операторов устают меньше.
 Плюсом для Абранет является и то, что установка его на подошву инструмента не требует подгонки по отверстиям пылеудаления. Действие занимает в несколько раз меньше времени, чем установка бумажного диска с отверстиями. Речь идет о секундах, но, например,  для конвейера  завода это важно.
Абранет может успешно шлифовать с применением воды, как в ручном, так и машинном режиме. Это один из немногих «сухих» материалов, допускающих влажную шлифовку в таком большом диапазоне зернистости (Р80 – Р1000).
Очень интересно наблюдать за реакцией специалистов, впервые испытывающих Абранет при шлифовке с пылесосом. При шлифовке  плоского участка с применением пылесоса новичок не наблюдает продуктов шлифования ни под инструментом, ни вокруг него. Ощущение легкости в руке, держащей машинку или блок, отсутствие пыли…
С уст срывается фраза: «Да он не шлифует вообще!». Каково же его удивление после того, как кто-нибудь отключит пылесос или сдернет шланг с патрубка машинки – мгновенно вырастает слой пыли на обрабатываемой поверхности.
В современном автомобилестроении все больше и больше используются пластики.
Из пластиков делают детали кузова (бамперы, крылья, крышки багажников и др.), различные элементы тюнинговой отделки автомобиля (декоративные пороги, спойлеры), Ремонт таких деталей и их окрашенных поверхностей несколько отличен от ремонта обычной окрашенной металлической детали кузова. Проявляется это не только непосредственно при окраске, но и при шлифовании. Основные проблемы шлифовки пластика – это высокая степень забивки традиционного шлифовального материала и наличие на обработанном пластике ворса. Эти явления обусловлены физической структурой пластика, сравнительно невысокой термостойкостью.
Благодаря своей конструкции Абранет успешно работает и на этих поверхностях. Система размещения зерна противостоит забивке. Большое количество отверстий гарантирует высокую степень отвода пыли, а самое главное, благодаря ячейкам-отверстиям Абранета происходит вентиляция шлифуемой поверхности воздухом, засасываемым в пылесос. Здесь Абранет показывает себя самым «долгоиграющим» продуктом, практически не оставляющим никакого ворса.
Снижение концентрации пыли в воздушной среде цеха окраски автосервиса, чистота рабочего места, помещения…
Все это становится  досягаемым при использовании Абранет.
Институт профессионального здоровья Финляндии в 2002 году провел тест на содержание пыли в воздушной среде зоны подготовки цеха окраски в одном из автомобильных сервисов. Целью теста было определить концентрацию пыли при режимах работы: «бумажный абразив + пылесос» и «Абранет + пылесос».
Результаты показали, что при работе с Абранетом концентрация пыли в воздухе помещения снижается в 8 – 9 раз, в дыхательной зоне под респиратором оператора-шлифовщика – в 13 – 20 раз.
Конечно, кроме шлифовки, на предприятиях есть и другие источники пыли. Но любой согласится, что не менее 50% ее содержания в воздухе пополняется за счет шлифовальных работ на шпатлевке и грунтах. Применение Абранет способствует снижению такого типичного брака для сервисов, как пылевые вкрапления на свежеокрашенных поверхностях. В результате – снижение трудозатрат на ремонт и полировку.
 
Не менее важным является вклад Абранет в охрану здоровья персонала, работающего на шлифовке или выполняющего свои обязанности в этом же помещении. Полиэстеровые смолы, входящие в состав автомобильных шпатлевок и некоторых грунтов, по своим канцерогенным свойствам стоят в линейке опасности рядом с асбестом. Пыль из частиц таких продуктов постепенно накапливается в организме персонала, способствуя генерации раковых клеток. Работая в системе «шлифовальный инструмент + Абранет + пылесос», мы существенно усиливаем защиту своего здоровья.
Несколько советов при работе с Абранет.
 1. Если вы работаете со шлифовальной машинкой роторно-орбитального типа, например, RUPES BR135, FESTOOL ES150, постарайтесь приобрести универсальную подошву Mirka с большим количеством отверстий. Например, 150мм универсальную – код 8295494111 (в комплекте имеются детали для монтажа как на обычных машинках, так и на FESTOOL) или 8295692111 (крепление 5/16”).
На таких подошвах имеются 15 основных отверстий (6 + 8 + 1) и 30÷40  дополнительных отверстий (в зависимости от размера подошвы). С такой подошвой вы реально ощутите всю прелесть беспыльной шлифовки.
2. Работайте с использованием защитных прокладок. Их ассортимент по размерам и формам очень велик. Соответствует почти всем типам подошв шлифовальных инструментов.
Помимо снижения износа рабочей части подошв, прокладка дает еще один «плюс» в работе. Дело в том, что все прокладки имеют чуть меньший линейный размер, чем подошвы инструмента. Например, для машин с подошвой диаметром 150 мм размер прокладки – 145 мм, для машин 125 мм – 120 мм. Сделано так для того, чтобы края шлифовального материала «висели» в воздухе. Такая конструкция позволяет избежать боковых порезов поверхности острым краем диска.
3. Не относитесь скептически к ручной беспыльной шлифовке. Многие продолжают шлифовать вручную без пылесоса. Объясняется это тем, что обычный шланг пылесоса громоздок и не адаптирован к патрубкам современных рубанков и блоков.
В ассортименте Мирка есть прекрасные шлифовальные блоки со стандартным и дополнительным количеством отверстий специально под Абранет. Их ассортимент включает блоки с подошвами 70х400, 70x198, 70х125, 140х230 мм.
Для работы с пылесосом имеется легчайший антистатический шланг для отвода пыли 20 мм х 4 м (код 8391110111). Шланг имеет эластичную конусную муфту, которая обеспечивает соединение с любым типом пылесосов.
4. Избегайте применять Абранет для шлифовки металла, за исключением оцинкованных деталей и алюминия, а также шпатлевок, наполненных металлической пудрой. На таких поверхностях у Абранет нет преимущества по продолжительности работы перед традиционным шлифовальным материалом.
5. Следует избегать шлифовки Абранет  деталей  с острыми кромками, конструктивными изгибами поверхности под острыми углами и т.п. Прочность полиамидной сетки, из которой сделан продукт, меньше, чем у продуктов на традиционной основе. На указанных поверхностях велика вероятность смятия или разрыва Абранет.
 
В 2006 году на мировой рынок вышел новый шлифовальный материал, входящий в семейство Абранет. Этот продукт получил название Абранет Софт. Изделие представляет собой композиционный продукт, состоящий из материала Абранет и закрепленной на его обратной стороне 2,5 мм поролоновой подкладки. Установка материала на инструмент предусмотрена методом «липучка». Ассортимент Абранет Софт включает полоски 115х140 мм и диски 150 мм, 125 мм, 77 мм, 34 мм с зернами Р320, Р500, Р800, Р1000, Р1500 и Р2500. Предназначение материала – шлифовка грунтов, лаков, пластиков в сухом и влажном машинном и ручном режимах.
 
Итак, основная область применения Абранет - шлифовка мягких и средней жесткости материалов. Конечно, можно шлифовать этим продуктом и твердые поверхности. В этом случае следует понимать, что эффективность материала будет определяться износом зерна, а не забивкой продуктами шлифования.
Сегодня мало кто сомневается, что Абранет является одним из лучших в мире изделий для шлифовки автомобильных шпатлевок, грунтов, пластика, алюминия и других материалов. Популярность его продолжает расти и производственные мощности компании KWH Mirka работают в высоком темпе, обеспечивая растущие потребности мирового рынка.
Будем рады получить от Вас отзывы, замечания и пожелания в адрес Абранет.
Олег Афиногенов
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»