Информация

Биостойкость древесины

Cпособность древесины сопротивляться дейст­вию организмов, вызывающих ее биоразруше­ние, называют биостойкостью, причем разли­чают биостойкость натуральную (естественную) и приобретенную. Натуральная биостойкость зависит в основном от породы древесины, ее состояния и ус­ловий эксплуатации (хранения). Приобретенная же обусловлена главным образом свойствами и количе­ством введенного в древесину специального защит­ного вещества.
Древесина в процессе хранения и при эксплуата­ции (в готовых изделиях) подвергается воздействию различных факторов: механических нагрузок, тем­пературы и влажности окружающей среды, солнеч­ного света, агрессивных жидкостей и газов, грибов, насекомых и т. д. Способность древесины сопротив­ляться разрушению от действия указанных факторов называют ее стойкостью. Что касается механических и других физических, а также химических факторов, то их действие на древесину и стойкость древесины по отношению к ним мы рассмотрели ранее. Теперь обратимся к наиболее разрушительному для древе­сины фактору — биологическому.
 
Основные причины биоразрушения древесины
Дерево — живой организм, и, умирая, оно «утили­зируется» в природе до полного исчезновения. Поэ­тому для того чтобы остановить этот естественный процесс в изделиях из древесины, человек)' требует­ся немало усилий. В «переработке» принимают уча­стие грызуны, насекомые, растения, включая про­стейшие, и микроорганизмы. Познакомимся сначала с главными действующими лицами этого процесса.
 
Гниение древесины.
Основной причиной разру­шения древесины является гниение — биологическое разложение древесины дереворазрушающими гриба­ми. Этот процесс становится возможным только в определенных, благоприятных для развития гриба условиях. Так, содержание свободной воды в древеси­не не должно составлять менее 18-20%, а минималь­ный объем воздуха в зависимости от экологических требований гриба — от 5 до 20%. Характер гниения зависит от того, какими ферментами гриб воздейст­вует на древесину, какие компоненты клеточных обо­лочек и в какой последовательности он разрушает.
При деструктивном типе гниения разлагаются только целлюлоза, гемицеллюлоза и другие полиса­хариды, входящие в состав древесины. Интенсив­ность разрушения в этом случае зависит от содержа­ния в древесине лигнина: чем меньше лигнина, тем интенсивнее происходит разрушение. Гриб воздей­ствует своими ферментами на всю древесную массу, не оставляя незатронутых разложением участков ткани. В результате древесина растрескивается, кро­шится, а в конечной стадии гниения легко растира­ется в порошок. При этом древесина постепенно принимает светло- или темно-бурую окраску с красноватым или сероватым оттенком (бурая деструктивная гниль).
При коррозионном типе гниения разла­гаются как полисахаридный комплекс кле­точных оболочек, так и лигнин. Однако при поражении различными грибами этот процесс протекает неодинаково. В одном случае в древесине образуются пустоты, за­полненные остатками белой не разложившийся целлюлозы (пестрая коррозионная гниль). В других случаях в конечной ста­дии разрушения древесина равномерно или полосами светлеет, приобретая белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). При коррози­онном типе гниения, в отличие от деструк­тивного, разложению подвергается не вся древесная масса сплошь, а лишь отдельные участки, чередующиеся с непораженными участками. Поэтому для такой гнили харак­терны ямки, отверстия, пустоты различной формы и размеров. При коррозионной гнили древесина расщепляется на волокна, крошится, но долго сохраняет вязкость, и ее объем не уменьшается.
Различают три стадии гниения: I, И и III. На I стадии гриб распространяется глав­ным образом в сердцевинных лучах и со­судах, не затрагивая оболочки клеток дре­весины. Под действием выделений гриба пораженная древесина приобретает олив­ковый, лиловато-серый («синева») или красновато-бурый оттенок. Физико-меха­нические свойства древесины практиче­ски не меняются, страдает только внеш­ний вид древесины. На второй стадии про­исходит интенсивное разрушение клеточ­ных оболочек. И в пораженной древесине появляются мелкие трещинки или ямки. Разрастающийся мицелий гриба образует кремово-белые пленки или темноокрашенные скопления в виде характерных ли­ний, штрихов или точек. Физико-механи­ческие свойства древесины резко ухудшаются. На третьей стадии завершается про­цесс разрушения древесной массы и пол­ностью проявляются структура и окраска, свойственные тому или иному типу гние­ния. Пораженная древесина становится очень легкой, распадается на отдельные куски или расщепляется на волокна. У яд­ровой гнили выделяют и четвертую ста­дию — образование дупла.
 
Насекомые и другие технические вредители.
Насекомые повреждают ос­лабленные деревья и мертвую древесину при ее хранении в лесу, на складах (усачи, короеды, златки, сверлильщики, лжекорое­ды, рогохвосты, термиты и др.), а также де­ревянные конструкции, постройки, мебель, музейные экспонаты и т. д. В лесу особен­но большой вред древесине хвойных по­род наносят черные хвойные усачи и лест­ничный полосатый древесник. Они про­грызают в древесине еще стоящих ослаб­ленных деревьев ходы, которые делают ее непригодной для строительства и перера­ботки. Древесину в постройках, мебели и т. д. разрушают главным образом точиль­щики и домовой черный усач, которые жи­вут в ней из поколения в поколение, при­водя ее в полную негодность. Наиболее распространены точилыцики мебельный и домовый. Мебельный точильщик — это жук длиной 3-4 мм, распространенный практически повсеместно. Он откладывает яйца в щели деревянных перекрытий, оконных рам, плинтусов, стен деревянных домов, на неокрашенные, шероховатые ча­сти мебели, в старые летные отверстия, из­бегая гладкой, особенно полированной по­верхности. Предпочитает хвойные поро­ды. Домовый точильщик покрупнее — дли­ной 5-7 мм — и предпочитает старую дре­весину в местах, подверженных воздейст­вию морозов или сильному увлажнению. В отличие от «всеядного» мебельного домо­вый точильщик .мебель не трогает. Заражение легко обнаружить по лет­ным отверстиям в древесине и тончай­шей пыли («бурой муке») на полу, окнах, мебели и т. д.
К техническим вредителям относят и некоторых морских двустворчатых мол­люсков, разрушающих подводные дере­вянные части гидротехнических соору­жений и судов (например, корабельный червь).
 
Факторы, влияющие на биостойкость древесины
Древесина различных пород в одних и тех же условиях ведет себя по-разному. В основном — за счет наличия в ней смо­листых и токсичных веществ. Так, напри­мер, сосна проявляет большую стойкость к биологическим воздействиям, чем ель или пихта, что обусловлено большим ко­личеством содержащейся в ней смолы, дуб более стоек, чем ясень из-за содержа­щихся в его древесине дубильных и дру­гих экстрактивных веществ.
В пределах одной породы биостой­кость зависит от плотности — древесина с большей плотностью разрушается мед­леннее. Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста. Сопротивле­ние загниванию зависит и от того, из ка­кой части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина ко­млевой нижней части ствола по сравне­нию с верхней частью. Еще одна важная деталь: древесина, заготовленная в вегета­ционный период, более склонна к загни­ванию. Именно поэтому для строительст­ва лучше использовать древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влаж­ность ее зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной древеси­ны на 20-25% выше, чем в разгар лета.
2004   июль-август   «ДЕРЕВО.RU»
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»