Информация

Пороки формы ствола

При сортировке круглого леса и час­тично необрезных пиломатериа­лов важнейшим сортообразующим признаком являются пороки формы ствола, которые существенно влияют на количест­во отходов при дальнейшей обработке ле­соматериалов.
 
Кривизна
Кривизна (sweep) встречается у всех дре­весных пород. Искривление ствола по дли­не может быть вызвано различными причи­нами: наклоном дерева в сторону лучшей освещенности, из-за господствующих в ме­стах произрастания ветров, например, на горных склонах и т. д. При определении сортности круглых сортиментов различают простую (simple sweep) и сложную (multiple sweep) кривизну. Простая характеризуется одним изгибом ствола, сложная — несколь­кими и в разных плоскостях.
Простую кривизну характеризуют значе­нием максимальной стрелы прогиба (height of curvature) в миллиметрах или процентах от длины искривленного участка или длины бревна. Простую кривизну считают равно­мерной, если на любом участке бревна дли­ной 1 м стрела прогиба составляет не более 10 мм. Если стрела прогиба на 1 м бревна более 10 мм, то кривизну считают местной (local sweep). Стрелу прогиба измеряют по наибольшей длине перпендикуляра от бо­ковой поверхности бревна до прямой, обо­значенной, например, полотном рулетки, касающейся боковой поверхности бревен на вогнутой стороне бревна. При измере­нии стрелы прогиба у комлевых бревен прилегающая прямая касается боковой по­верхности бревен на расстоянии 1 м от нижнего торца.
Сложную кривизну характеризуют значе­нием наибольшего искривления, измеряемо­го так же, как и в случае простой кривизны.
При сортировке леса (пиловочника и фанкряжа) для поставок на экспорт, как правило, допускается только простая равно­мерная кривизна не более 1% к полной дли-
не сортимента (для пиловочника) и не бо­лее 30 мм (стрела прогиба) для фанкряжа.
Кривизна затрудняет применение круг­лых лесоматериалов по назначению, сни­жает выход пиломатериалов и шпона, слу­жит причиной образования радиального наклона волокон в пиломатериалах.
 
Сбежистость
Сбежистость (taper) — наиболее распро­страненный порок. Для всех стволов де­ревьев характерно постепенное уменьше­ние диаметра в направлении от комля к вер­шине (сбег). Если на каждый метр высоты ствола (длины сортимента) диаметр умень­шается более чем на 1 см, такое явление признается превышающим норму и счита­ется пороком - сбежистотью. Степень сбежистости определяется измерением разно­сти между комлевым и вершинным диамет­ром круглого сортимента (в комлевых брев­нах нижний диаметр измеряется на расстоянии 1 м от комлевого торца), а у не­обрезных пиломатериалов - между шири­ной комлевого и вершинного конца. Полу­ченная разность, отнесенная к общей длине сортимента, называется коэффициентом сбега (taper coefficient) и выражается чаще всего в сантиметрах на погонный метр, а иногда в процентах.
Стволы лиственных пород более сбежисты, чем хвойных. В редких древостоях или на свободе сбежистость развивается наибо­лее сильно. Чем выше бонитет насаждения, тем стволы менее сбежисты, или еще гово­рят, что они более полнодревесны. Сорти­менты, полученные из середины ствола, от­личаются меньшим сбегом, чем комлевые, и тем более вершинные. Сбежистость, как и кривизна, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении и косвенным образом влияет на их прочность из-за воз­никновения радиального наклона волокон в пиломатериалах.
 
Закомелистость
Закомелистость (butt swelling) характерна для всех древесных пород и проявляется как резкое увеличение диаметра в нижней кошевой (butt) части ствола. Этот порок можно рассматривать как частный случай сбежистости. Закомелистость регистриру­ют как порок в том случае, когда диаметр круглых лесоматериалов или ширина необ­резной доски или двухкантного бруса на комлевом торце более чем в 1,2 раза превы­шает диаметр бревна или ширину необрезанного пиломатериала, измеренные на рас­стоянии 1 м от этого торца.
Округлой (round) закомелистость счита­ется, если комлевой торец имеет форму, близкую к окружности. Ребристая закоме­листость (buttress) характеризуется много­лопастной формой поперечного сечения комлевой части ствола. При этом на боко­вой поверхности сортимента видны про­дольные выступы и углубления. Такой порок для круглых лесоматериалов, как правило, не допускается.
 
Овальность и наросты
Если наибольший диаметр торца круглого сортимента более чем на 50% превышает наименьший, то такой сортимент, как пра­вило, бракуют. Этот порок, называемый овальностью (ovality), свидетельствует о присутствии в бревне тяговой древесины или крени, которые существенно ухудшают качество пиломатериалов.
Наросты (buckle) и капы (burr) — это ме­стные утолщения ствола. Они могут быть различной формы и строения и иметь либо гладкую, либо бугристую поверхность. На­росты образуются в результате разрастания тканей под влиянием различных раздраже­ний или повреждений ствола, которые вы­зываются действием грибов, мороза, меха­ническими повреждениями, пожарами и др. Гладкие наросты наиболее часто образуют­ся на стволах сосны и березы. На их про­дольном разрезе годичные слои повторяют наружные очертания нароста и имеют изо­гнутую форму. Древесина нароста имеет бо­лее высокую плотность, большую усушку и низкие механические свойства.
Каны образуются на стволе, ветвях и кор­нях лиственных, реже хвойных пород. Они возникают в местах обильного развития по­бегов и разрастания тесно сидящих спящих и придаточных почек. Капы считают на­следственным уродством, существует также гипотеза их вирусного происхождения. Древесина капов отличается свилевато­стью, растет в 1,5-3 раза быстрее нор­мальной, тверже и тяжелее ее.
Наросты и капы не допускаются на пи­ловочном сырье и фанкряже, но капы используют для мелких столярных, рез­ных и токарных изделий. Древесина ка­пов на срезах имеет красивый рисунок, поэтому из них получают строганый шпон для отделки мебели. Особенно пе­нятся капы, образовавшиеся на грец­ком орехе. На березе пушистой ство­ловые капы достигают веса 150 кг, корневые — до 600 кг, а отдельные прикомлевые капы на грецком орехе могут весить до 1 т. Кроме березы и ореха капы достаточ­но часто образуются на черном тополе (осокоре) и белом клене (яворе).
Существует разновидность березы пуши­стой, образующая стволовые и корневые ка­пы. Ее так и называют — каповая береза. Ос­новные районы ее распространения и про­мышленных заготовок капов — Башкорто­стан, Кировская, Челябинская, Новосибирская и Курганская области. Прикорневые капы за­кладываются в виде многочисленных почек у корневой шейки в раннем возрасте (1-5 лет), которые затем разрастаются в крупные обра­зования, более чем в 1,5 раза превосходящие прирост ствола. Рост капов продолжается в течение всей жизни дерева. Часто у каповой березы образуются «дочерние» капы на по­росли возле отмершего ствола маточного де­рева. Образование прикорневых капов неко­торые специалисты считают приспособлени­ем этой формы березы к вегетативному раз­множению. Каповая береза встречается одиночно и группами в насаждениях березы пушистой. Такие березняки выделяют в заказ­ники для заготовок декоративной древесины. Восстановление промышленных запасов ка­повых березняков после проведения загото­вок занимает 30-40 лет. Стволовые капы про­мышленного значения не имеют.
В заключение отметим, что ручные ме­тоды измерения круглого леса постепенно заменяются автоматизированными. Они применяются не только в системах учета бревен, но и в составе различных произ­водственных линий. Например, при посту­плении бревен к окорочному станку авто­матически определяется необходимость оцилиндровки комля (при закомелистости). Другой случай — использование про­филя хлыста, определенного этой систе­мой, для оптимизации раскряжевки. Систе­ма «вписывает» в профиль множество ва­риантов сортиментов с целью получения максимума высокосортных лесоматериа­лов либо максимального использования длины хлыста.
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»