Информация

Береза

Береза.
Birch. Род Betula
Над Канадой небо синее.
Средь берез дожди косые.
 Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия...
Ю. Визбор
Ареал
Береза (Betula)— основной род се­мейства березовых (Betulacease) — двудольных листопадных деревьев и кустарников. В семейство помимо березы входят еще 5 родов: граб, хме­леграб, ольха, лещина и кремастогина.
Береза светолюбива, успешно растет в разнообразных климатических усло­виях, морозостойка (переносит многолетнюю мерзлоту), засухоустойчива, малотребовательна к плодородию и влажности почвы. Она встречается на каменистых, бедных песчаных, сугли­нистых оподзоленных почвах, на дре­нированных черноземах, на каштано­вых и слабосолонцеватых, торфянис­тых почвах. Устойчива к газу и дыму. Вроде обычно выделяют 120-140 ви­дов. Разные условия произрастания обуславливает большую изменчивость морфологических признаков. Растут почти во всех природных зонах Север­ного полушария. Наибольшее количес­тво видов — во флоре восточных райо­нов Азии и в Северной Америке. Мно­гие виды являются важными лесообразующими породами, входя в состав смешанных лесов с другими листвен­ными и хвойными породами. Иногда образуют чистые высокоствольные бе­резовые леса, а в тундре формируют кустарниковые и кустарничковые за­росли — ерники. Березы заходят дале­ко на север и юг, местами до северной и южной границы произрастания древес­ной растительности, поднимаются вы­соко в горы.
В России в естественных насажде­ния насчитываются до 70 видов. Бо­лее 25 видов интродуцировано в пар­ках и дендрариях. В Европейской час­ти России наиболее распространены высокоствольные белокорые береза повислая и береза пушистая, которые в значительной степени определяют своеобразие ландшафта средней по­лосы России.
Береза повислая, бородавчатая или плакучая (Betula pendula) — дерево вы­сотой до 30 м (в среднем 20 м), диаметр ствола до 60-80 см с ажурной кроной, со свисающими вниз ветвями (отсюда и название), с белоснежной или серова­то-белой корой, которая имеет различ­ного вида трещиноватость (формовое разнообразие но типу коры). У некото­рых форм образуется в нижней част ствола слой грубой корки. Ромбовидно-трещиноватая форма отличается уско­ренным (более чем в 2 раза) ростом, у грубокорой рост замедлен, но древеси­на имеет красивую текстуру. Характер­ная видовая особенность — маленькие наросты («бородавочки») на молодых побегах. Береза повислая имеет ценную разновидность — березу карельскую (Betula pendula var.carelica) и много де­коративных форм с разным типом кро­ны (трапецеидальная с особо длинны­ми плакучими ветвями и др.).
Береза пушистая (Betula pubes-cens) — прямоствольное дерево с рас­простертыми вверх ветвями, гладкой белой или сероватой корой и опушен­ными молодыми побегами. Ценная разновидность — береза каповая  (капос-твольная и капокорешковая).
Береза повислая и пушистая имеют обширные ареалы, встречаясь почти во всех зонах, за исключением крайних северных, где растут кустарниковые виды березы, и крайне южных — пус­тынных и субтропических. Оба вида часто растут в одних насаждениях, хо­тя отличаются экологическими свой­ствами. Береза повислая предпочитает более сухие и высокие места. Береза пушистая хороню мирится с высокой влажностью почвы, часто растет на сильно увлажненных и даже болотис­тых местах. Эти два вида произраста­ют совместно со многими лиственными и хвойными породами, играя важ­ную роль в смене хвойных пород. Они первыми заселяют вырубки, пожари­ща, пустоши, где часто образуют чистые насаждения.
В Западной Сибири значительные площади занимает выделяемая иногда в  самостоятельный вид белокорая круп­ноствольная береза Крылова. В Вос­точной Сибири березовые насаждения более разнообразны в видовом отноше­нии (описано 13 видов). Наряду с высо­коствольными белокорыми встречают­ся темнокорые медленно растущие ви­лы (береза шерстистая, береза Шмидта или береза каменная и др.) с очень проч­ной древесиной, которые часто называют каменными
К наиболее распространенным в Восточной Сибири и на Дальнем Вос­токе видам относится береза шер­стистая (Betula lantata) высотой 15-18м, диаметром до 50см, образу­ющая горные насаждения — каменно-березовые леса. Они часто возникают После пожаров в хвойных лесах. Зна­чительное место в этих районах зани­мает береза даурская или черная (Betula dahurica) высотой до 20 м и диаметром ствола до 70см, с сильно шелушащейся мелкими пластинками темно-серой или черно-коричневой корой и очень прочной древесиной. Она произрастает в широколиственно-квойных лесах. Иногда в одном с вей насаждении растет и широко распрос­траненная береза плосколистная (Betula platyphylta) — дерево высотой ДО 20 м. часто встречающаяся также в Забайкалье и Якутии.
В Восточной Якутии наибольший ареал занимает белокорая береза Каяндера (Betula cajanderi). На Дальнем Востоке и южно-таеж­ных лесах, в различных высотных поя­сах гор южнее низовьев реки Амур встречается береза ребристая (Betula costata) высотой до 30-35 м, с блестящей светло-желтой или желто-коричневой корой и с ребристым в комлевой части стволом.
На крайнем юге Приморского края в составе широколиственно-чернопихтовых горных лесов на сухих скалис­тых склонах встречается береза Шмидта (Betula schmidtii) высотой до 30 м с буровато-серой, почти черной корой, с очень прочной тяжелой древе­синой, тонущей в морской воде.
В Красную книгу России включены редкие виды березы: береза Шмидта, береза Максимовича (Betula maxi-mowichiana), береза Радде (Betula raddeana), которая образует насаждения даже в безлесном горном Дагестане.
 
Березовые леса
Березовые леса (березняки) — это чис­тые или смешанные насаждения с пре­обладанием березы в составе древос­тоя. В России площади березовых ле­сов составляют около 80 млн га с об­щим запасом деловой древесины око­ло 6 млрд м3. Они стоят на третьем месте по площади после лиственнич­ных и сосновых.
Коренные березовые леса обычно за­нимают небольшие площади преиму­щественно в пониженных влажных мес­тах. Основная масса березовых лесов — производная. В таежной подзоне они возникают при рубке еловых и елово-пихтовых лесов, т.к. возобновление здесь происходит обычно сменой пород. Березовые леса семенного происхожде­ния формируются часто на месте пожа­рищ, ветровалов, на заброшенных паш­нях. Нередко они образуют чистые бе­резняки. Однако под пологом сквозис­той кроны деревьев постепенно поселя­ются хвойные породы и формируются березово-еловые, а иногда березово-сосновые и березово-лиственничные леса. Естественный процесс смены бере­зовых лесов хвойными длится более 100 лет, его сокращают рубками ухода. После рубок берез возникают поросле­вые леса, менее долговечные и продук­тивные, чем семенные.
Березнякам свойственно большое раз­нообразие типов леса. 50-80% площади березняков — это березняки черничные, брусничные и разнотравные. Для Евро­пейской таежной подзоны наиболее ха­рактерны березняки черничные, состоя­щие из березы пушистой и повислой с примесями сосны, ели, осины.
В северных областях тайги березо­вые леса редкостойные и малопро­дуктивные, а в южной, напротив, вы­сокопродуктивные. В сибирской тай­ге образуются разнообразные типы такого леса с примесью сосны, ели, лиственницы (в западносибирской тайге запасы древесины в некоторых типах леса составляют до 250 м3/га).
В смешанных лесах Европейской части России березовые леса занима­ют второе место по лесопокрытой пло­щади и запасам древесины. Высоко­продуктивные пятидесятилетние бе­резняки дают запасы древесины до 350 м3/гa и более.
Березовые леса ветроустойчивы, ме­нее требовательны к почвенному плодо­родию и меньше страдают от низовых пожаров, чем другие леса. Березовые ле­са обладают способностью улучшать почву. Естественные леса достигают возраста 80 лет и более. Наивысший вы­ход деловой древесины в березовых ле­сах в 55-60 лет, затем снижается.
В березовых лесах проводятся сплошные лесосечные рубки, иногда постепенные рубки для сохранения второго яруса или подроста хвойных. При целенаправленном выращивании сырья для определенного произвола на проводятся рубки ухода с целью полу­чения и будущем максимального коли­чества высококачественной древесины. Возраст главной рубки березняков оп­ределяется в зависимости от их продуктивности и с учетом получения наибольшего выхода требуемого сырья. Оптимальный срок — 55-75 лет.
Березовый лес — источник получе­ния сырья для деревообрабатываю­щей, химической, топливной и пище­вой промышленности, база для заго­товки грибов и ягод.
Березовые леса используются в рек­реационных целях благодаря их высо­кой фитоцидности и особой декора­тивности.
 
Условия роста и размножения
Продолжительность жизни у разных видов и форм от40 до 150 лет. Отдель­ные деревья живут до 300 лет. Цвете­ние начинается с 8-15лет, в лесах— с 20-30 лет и происходит одновременно с распусканием листьев обильно и обычно ежегодно. Созревание семян в июле-сентябре. Размножение— в ос­новном семенами, порослью, в культу­ре — иногда прививками (ценные фор­мы), реже черенкованием. Березы раз­личаются быстротой роста: медленно растут кустарниковые и некоторые темнокорые виды, многие белокорые виды рас тут быстро. Интенсивный рост происходит с 10 до 70 лет. К 40-50 го­дам в благоприятных условиях деревья могут достигать 25-30 м и более.
Селекционная работа на территории России проводилась с березой повис­лой и пушистой. У разновидности бе­резы повислой — карельской березы — отобрана высокоствольная форма, име­ющая наибольшее хозяйственное зна­чение. Разработана рабочая гипотеза о гормональном происхождении карель­ской березы. При выделении специаль­ных гормонов и передаче их березе повислой (обработкой семян или другим способом) можно организовать массо­вое выращивание карельской березы.
У березы пушистой выделена капокорешковая разновидность, образую­щая на корнях капы массой до 600 кг.
В лесных культурах в основном ис­пользуется береза повислая. Семена заготавливаются в конце июля-августа. В лесной и лесостепной зоне лучшие сроки посева осенью и зимой. Березу се­ют по уплотненному снегу. Перспектив­на закладка промышленных плантаций карельской березы посадкой трех-четы­рех летних саженцев. Срок выращива­ния древесины на них — 40-50 лет.
 
Вредители
Известно более 500 видов вредите­лей (насекомых) березы, однако су­щественные повреждения березня­ков наблюдаются редко. Наибольший вред березовым лесам наносит березовая губка (березовый трутовик) — гриб семейства полипоровых. Выглядят плодовые тела этих грибов подушкообразными, приплюс­нутыми копытообразными, округлы­ми или почковидными. Поверхность у них гладкая, желтовато-коричневая п.in буровато-серая. Заражение проис­ходит через обломанные сучья и меха­нические повреждения. Массовое раз­витие происходит после пожаров или резкого изменения уровня грунтовых вод. Березовая губка вызывает красно-бурую ядрово-заболонную стволовую гниль деструктивного типа. Это приводит к значительным потерям деловой древесины, к буреломам, захламлению лесов.
Меры борьбы: санитарные рубки и рубки ухода, немедленный вывоз из леса заготовленной древесины, уничтожение валежника, бурелома и пору­бочных остатков.
 
Береза в разрезе
Береза рассеяннососудистая безъяд­ровая порода. Центральная зона расту­щего дерева не отличается от перифе­рийной ни цветом, ни содержанием мо­ды, поэтому березу относят к заболонным породам. Древесина белая с желтоватым или красноватым опенком. Годичные слои заметны плохо. Серд­цевинные лучи очень узкие и видны лишь па строго радиальных разрезах (расколах).
Текстура у большинства видов и форм невыразительна. Лишь некото­рые виды березы повислой (норвежская береза) дают более богатую текстуру. Единственная разновидность, обладающая уникальной узорчатой текстурой,  карельская береза. Ее древесина высоко ценится мебельщи­ками. Путаное расположение волокон (свилеватость) создает отличающуюся ВЫСОКИМИ декоративными свойствами текстуру капов — наростов на стволах и корнях березы.
Цвет древесины березы характе­ризуется следующими параметрами:
  • цветовой тон     582,9 им:
  • чистота-42,2%;
  • светлота — 41,6%.
Древесина березы после сплава иног­да приобретает оранжевую окраску.
Показатель блеска у березы вы­ше, чем у дуба по причине очень уз­ких сердцевинных лучей и меньшего размера других анатомических не­ровностей (30-100 мкм). но ниже. чем у хвойных.
О показателях макроструктуры древесины березы можно сказать следующее: среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для березы по­вислой и пушистой (центральные райо­ны европейской части России) — 5,5. У медленно растущих видов (в основ­ном темнокорых - каменных) это чис­ло в 2-3 раза больше. Заметной разни­цы между ранней и поздней древесиной у березы нет. Поэтому древесина березы обладает достаточно высокой равноплотностью. У березы постоянно встре­чаются так называемые сердцевинные повторения — прожилки — буроватые или коричневые (иногда желтые), пря­мые или изогнутые узкие полоски, зам­кнутые контуры, черточки, пятна, по ви­ду напоминающие сердцевину. На по­перечном разрезе сердцевинные повто­рения видны в виде коротких черточек и пятнышек, расположенных вдоль гра­ниц годичных слоев. Чаще всего они встречаются в нижней части ствола. В периферической зоне ствола их мень­ше, чем в центральной. Сердцевинные повторения ухудшают качество шпона и изготавливаемой из него фанеры. По­этому прожилки рассматриваются сре­ди пороков древесины.
 
Физические свойства
Влажность
Свежесрубленная береза имеет влаж­ность (в среднем): древесины— 78%; коры — 58%.
В отличие от ядровых пород влаж­ность распределена по сечению ствола равномерно. Для расчета процессов высыхания и увлажнения древесины необходимо знать коэффициенты влагопроводности. Для березы при нор­мальной температуре влагопроводность примерно в два раза ниже, чем для хвойных (ель, сосна), что объясня­ется более высокой плотностью ее дре­весины. С увеличением температуры влагопроводность растет с сохранени­ем указанного соотношения.
Благодаря невысоким значениям влагопроводности пиломатериалы, по­лученные из березы, склонны к короблению, что требует внимательного от­ношения к организации их сушки.
Береза относится к сильноусыхающим породам. Коэффициенты разбуха­ния (усушки) ее древесины составляют:
  • в    радиальном     направлении 0,26- 0,28;
  • в тангенциальном направлении 0,31-0,34;
  • объемный — 0,54-0,64.
При непосредственном контакте с водой максимальная влажность древе­сины березы — 135%; коры — 63%.
Плотность
Основные виды березы (повислая, пушистая, желтая и черная) относят­ся к породам средней плотности. Их средняя плотность (при 12% влаж­ности) — 640 кг/м3. У березы ребрис­той — 685 кг м3/, у березы даурской 725 кг/ м3 и у березы железной -975 кг/м3.
Проницаемость жидкостями
 Важная характеристика для нанесе­ния покрытий. Береза по своим пара­метрам относится к хорошо пропиты­вающимся породам.
Механические свойства
Древесина основных видов березы обладает достаточно высокими проч­ностными показателями, лишь не­много уступая дубу. А береза камен­ная, и тем более железная, даже пре­восходит его.
Предел прочности (береза повислая и пушистая):
  • при       статическом       изгибе 109,5 МПа;
  • при растяжении вдоль волокон 136,5 МПа;
  • при    сжатии    вдоль    волокон 54 МПа;
  • при раскалывании вдоль радиаль­ной плоскости - 9,02 МПа:
  • при раскалывании вдоль тангенци­альной плоскости      10,9 МПа.

Модуль упругости при статическом изгибе— 14,2 Гпа.
Технологические
и эксплуатационные свойства:
  • ударная вязкость — 92,9 кДж/ м2; твердость:
  • торцевая — 46,3 Н/мм2;
  • радиальная — 35,9 И/ мм2;
  • тангенциальная — 32,1 Н/ мм2
Износостойкость (истираемость) древесины березы можно оценить как высокую. Она не уступает по этому по­казателю дубу, что делает возможным использование березы для изготовле­ния паркета.
Хорошо поддается гнутью и другим видам обработки, легко поддается имитации под ценные породы, хорошо окрашивается и полируется (мини­мальная высота микронеровностей — 30-60 мкм).
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) нес­колько выше, чем у дуба, и составляет для гвоздей 160-190 Н/мм, шуру­пов— 130-140 Н/мм (в тангенциаль­ном и радиальном направлении). Стойкость к гниению пород древеси­ны (воздействию биологических фак­торов — грибов) принято выражать в условных единицах (по отношению к стойкости древесины заболони липы). По этому показателю по европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 породы де­лятся на пять классов. К первому классу очень стойких относятся, нап­ример, тик (Индия) и эвкалипт (Австралия), наши дуб и лиственница относятся к стойким (второй класс), а береза (наиболее распространенные виды) к последнему пятому классу нестойких пород. Значение относи­тельной стойкости для березы — 1,8 (дуб — 5,2, лиственница — 9,1).
 
Область применения
Наиболее широко древесина березы используется для получения лущеного шпона в производстве фанеры и дре­весных слоистых пластиков (ДСП). Кроме того, из березы изготавливают­ся паркет, деревянные части ружей, то­карных изделий, предметов домашне­го обихода. Применение березы для строительных деталей ограничено из-за ее склонности к короблению. Древе­сина карельской березы и капов идет на изготовление дорогой мебели и раз­личных поделок.
Из измельченной древесины произ­водят древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП), целлю­лозу, фурфурол, ксилит и другие лесо­химические продукты.
При сухой перегонке получают цеп­ные продукты, служащие основой для производства лаков, формалина, ду­хов. Березовые дрова служат также для углежжения.
Березовые дрова — ценное топливо с высокой теплотворной способностью. Сажа используется при изготовлении чернил и красок.
Из коры березы (берёсты) получают деготь, берестяные изделия, Из корней плетут корзины.
Отвар и настой из березовых ночек используется в медицине. Они содер­жат эфирные масла (3,5-5,3%), смо­листые и дубильные вещества, вита­мин С. Заготавливают их ранней вес­ной до распускания листьев. Для этого с березы повислой срезают ветви, свя­зывают в пучки и сушат на открытом воздухе, потом обмолачивают. Эти почки используются и в парфюмерной промышленности.
Березовый сок — прозрачная слад­коватая жидкость, содержащаяся в сосудах древесины березы и образую­щаяся в больших количествах в пери­од весеннего сокодвижения (с середи­ны апреля до середины мая). Она обеспечивает активную жизнедея­тельность точек роста дерева в период их весеннего пробуждения. Содержит глюкозу (0,5-2%). минеральные ве­щества (0,03%, в том числе К, Са. Fe. Си и др.).
Березовый сок получают подсочкой в основном из березы повислой И пу­шистой. Для этого выбирают участок спелого леса на сухой возвышенной местности (для подсочки пригодны де­ревья диаметром не менее 20 см, на вы соте груди, за 5-10 лет до рубки).
Березовый сок быстро сбраживает­ся и мутнеет. Для сохранения его консервируют (добавляют сахар и лимонную кислоту). Средний выход за сутки с одного дерева — 5-6 л, за сезон подсочки— 100-130 л. С 1 га спелого березового леса можно соб­рать 20-30 т сока. Добыча березового сока выгодна для лесного хозяйства (повышает экономическое значение березовых лесов почти в 10 раз) и при правильной ее организации не вредна для леса.
Березовый сок не только полезный и освежающий напиток, но и средство для лечения подагры, артритов, ревма­тизма, цинги, а также сырье для пар­фюмерной промышленности.            


ДЕРЕВО.RU    № 5-6  МАИ-ИЮНЬ 2002
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»