Информация

Пороки древесины. Cучки

Именно пороки древесины являются основ­ной сортообразующей характеристикой круглого леса, пиломатериалов, шпона и из­делий из древесины. Справедливости ради стоит от­метить, что некоторые пороки, напротив, увеличива­ют, и иногда значительно, потребительскую цен­ность древесины. Например, свилеватость волокон древесины карельской березы, с одной стороны, су­щественно затрудняет ее механическую обработку, а с другой — создает отличающуюся высокими деко­ративными свойствами текстуру, которая ценится мебельщиками. Или ложное ядро, часто встречающе­еся в древесине груши и резко контрастирующее по цвету с основной древесиной, иногда расценивается как порок, а иногда используется для получения яр­кого неординарного рисунка изделия. Но все-таки в большинстве случаев пороки древесины расценива­ются именно как пороки.
 
Стандартизация пороков древесины
Вполне естественно, что для развития торговли лесными товарами потребовалось разработать еди­ную терминологию и способы количественной и ка­чественной оценки пороков древесины, В СССР пер­вый стандарт, регламентирующий эти вопросы, был введен в действие в 1931 году. В дальнейшем он неод­нократно пересматривался с целью уточнения фор­мулировок и классификации пороков древесины. Последняя действующая редакция — ГОСТ 2140-81. В этом стандарте учтены все рекомендации междуна­родной организации по стандартизации (ИСО).
Более пятидесяти лет наша страна ведет в ИСО се­кретариат Технического комитета по лесоматериа­лам — ИСОДК 55 «Круглые и пиленые лесоматериа­лы». Членами ИСО/ТК 55 являются 50 стран с разных континентов. Комитет разрабатывает стандарты на круглые лесоматериалы и пиломатериалы всех на­значений за исключением конструкционных лесо­материалов. Стандартизацией конструкционных ле­соматериалов занимается технический комитет ИСОДК 165 «Конструкции из лесоматериалов», сек­ретариат которого ведет Канада. В последнее время появился еще один международный центр стандар­тизации — Европейский Союз. Европейские стан­дарты (EN) разрабатывает Европейский комитет по стандартизации (СЕН). Эти стандарты на сегодняш­ний день считаются наиболее совершенными, и на их основе запланировано разработать или уточнить стандарты ИСО по терминологии, методам измере­ния признаков (пороков), биологических поврежде­ний, размеров и объема лесоматериалов. Продавцы и покупатели будут использовать эти стандарты при подготовке заводских правил сортировки лесомате­риалов конкретного назначения и заключении кон­трактов на лесоматериалы; при визуальной сорти­ровке и измерениях объема партии лесоматериалов с целью их оплаты.
Стандарты должны обеспечить:
  • правильное понимание и однозначное толкование специальных терминов, относящихся к лесоматериалам;
  • точное изложение покупателями тре­бований к лесоматериалам;
  • возможно более полную характеристи­ку продавцами полезных свойств про­даваемых лесоматериалов;
  • правильное распознавание и точное измерение признаков, используемых при контроле качества лесомате­риалов;
  • применение методов измерения раз­меров и объема, обеспечивающих близкие к истинным значения и эко­номное использование древесины при переработке.
Применение европейских стандартов является необходимым условием под­держания и развития экспорта лесомате­риалов в страны Европы. Освоение евро­пейской методологии стандартизации весьма эффективно и для внутреннего российского рынка лесоматериалов. Ев­ропейская стандартизация лесоматериа­лов началась со стандартизации терми­нов и методов измерений. Комплекс этих стандартов является «азбукой» и «арифметикой» торговли лесоматериа­лами в Европе.
Сравнение отечественных и европей­ских стандартов начнем с того, что термина «порок древесины» в европейских стандартах нет. Вместо него введен термин «признак» (feature), который соглас­но EN 844-1 определяется как физиче­ская, морфологическая характеристика или характеристика роста лесоматериа­лов, оказывающая влияние на их приме­нение. К ним относят как пороки древе­сины, так и дефекты ее обработки. Тер­минология, касающаяся признаков, рег­ламентируется в стандартах EN 844-1 — EN 844-12. Методика измерения призна­ков, включая биологические поврежде­ния и дефекты, изложена в стандартах EN 1310 и EN 1311. Она имеет ряд отли­чий от принятой в России, поэтому при рассмотрении отдельных пороков в руб­рике, мы постараемся наряду с отечест­венной системой контроля качества ле­соматериалов указывать особенности ев­ропейской.
Отдельная группа стандартов посвяще­на классификации круглых лесоматериа­лов на стадии, когда их назначение еще неизвестно, то есть без учета требований конкретного потребителя. При класси­фикации по качеству учтены особенно­сти каждой древесной породы (серии стандартов EN 1316 и EN 1927). Четыре сорта (А, В, С и D) предусмотрены для ду­бовых, буковых, еловых (пихтовых), со­сновых и лиственничных круглых лесо­материалов и три сорта — для тополевых (включая осину). Если покупатель и на­значение бревен уже известны, то клас­сификацию по сортам заменяют сорти­ровкой по требованиям потребителя. Стандарт устанавливает только перечень признаков, для которых в контракте должны быть указаны допускаемые зна­чения. Например, признаками хвойных круглых лесоматериалов (пиловочника) являются: cучки (с разделением на срос­шиеся, здоровые, сухие, гнилые), вздутия, прирост (ширина годичных колец), спи­ральные волокна, смещенная сердцевина, крень, кривизна, сбег, сердцевинные и кольцевые трещины, червоточина, гниль, окраски. Европейские стандарты по клас­сификации круглых лесоматериалов це­лесообразно использовать не только при экспорте, но и при уточнении россий­ской методики оценки качества продава­емой на корню древесины.
Тем не менее при рассмотрении поро­ков древесины, начиная с их классифика­ции, мы будем руководствоваться дейст­вующими отечественными нормативны­ми документами.
Наиболее важной сортообразующей характеристикой круглых и пиленых ле­соматериалов являются cучки. Рассмот­рением этого наиболее распространен­ного порока древесины мы открываем новый раздел рубрики.
 
Cучки (Knots)
А) Общие сведения и классифи­кация.
Cучками называют части ветвей, за­ключенные в древесине ствола. Боль­шинство cучков образуется в результате развития ростовых почек (так называе­мые первичные cучки). Встречающиеся в древесине глазки представляют собой следы неразвившихся в побег спящих почек (вторичные cучки). Возникнове­ние cучков определяется процессом формирования кроны дерева и ходом естественного очищения ствола от cучьев (отмерших веток). В результате ствол дерева по длине разделяется (ус­ловно) на три зоны: зону без cучков, зо­ну с несросшимися cучками и зону со сросшимися cучками.
По степени зарастания cучки различа­ют только в круглых лесоматериалах. При этом выделяют две разновидности: открытые, т. е. выходящие на боковую по­верхность сортимента, и заросшие, обна­руживаемые по вздутиям или другим сле­дам зарастания на боковой поверхности. В стандарте EN 844-12 выделяется еще одна разновидность — обросший корой cучок (encased knot) — cучок, обросший корой на 3/4 его периметра.
В пиломатериалах и шпоне cучки делят по форме их разреза на круглые (round), овальные (oval) и продолговатые (spike). Круглым является cучок, у которого отно­шение наибольшего диаметра к наимень­шему не превышает 2 (по EN 844-9 - не более 1,5)- Для овального это отношение должно быть в пределах 2-4 (соответст­венно 1,5-4), а для продолговатых — бо­лее 4. Круглые cучки чаще всего встреча­ются в пиломатериалах тангенциального распила, а продолговатые — радиального или близкого к нему.
По положению в пиленом сортименте различают cучки пластевые (face), выхо­дящие на пласть сортимента, кромочные (edge) — на кромку, ребровые (arris) — выходящие одновременно на смежные пласть и кромку, и торцевые — на торец. Последнего типа в EN 844-9 нет, но есть еще один тип: продолговатый ребровой сучок (splay) — ребровой сучок с отно­шением большего диаметра к меньшему более 4. Если сучок пронизывает всю пласть или кромку и выходит на два реб­ра, то его называют сшивным (traversing).
По взаимному расположению в пиле­ном сортименте различают cучки раз­бросанные или одиночные (single) и групповые (knot cluster). Одиночные — cучки, которые располагаются так, что между смежными cучками произошло полное   восстановление   правильного расположения волокон. Считается, что расстояние между смежными одиночны­ми cучками должно быть больше шири­ны пиломатериала, а для широких сорти­ментов — более 150 мм. Если это рассто­яние меньше ширины сортимента (или 150 мм), то cучки считают групповыми.
При мутовчатом расположении ветвей, особенно характерном для сосны и лист­венницы, образуются разветвленные (старое название — лапчатые) cучки (branched knots). Они встречаются на ра­диальных или близких к ним разрезах и включают либо два продолговатых сучка одной мутовки, либо один продолгова­тый в сочетании с овальным или ребро­вым cучком одной мутовки (между ними может быть и третий — круглый или овальный).
По степени срастания с окружающей древесиной различают три разновидно­сти cучков:
  • сросшиеся (intergrown) — это cучки, которые срослись на 3/4 периметра их разреза;
  • частично сросшиеся (partially inter­grown) — менее 3/4 но более 1/4 пери­метра разреза;
  • несросшиеся (dead — сухой, или букв, «мертвый») — менее 1/4. Среди несросшихся сучков выделяют выпадаю­щие (loose).
По состоянию древесины cучки во всех видах лесоматериалов делятся наздоровые (sound), загнивающие, гнилые (unsound) и табачные. Здоровыми назы­ваются cучки, у которых древесина не имеет признаков гнили. Среди здоровых cучков в пилопродукции и шпоне выде­ляют светлые, окрашенные слегка тем­нее окружающей древесины, и темные (black), древесина которых пропитана смолой, дубильными и ядровыми веще­ствами и поэтому значительно темнее окружающей древесины. В отечествен­ных документах встречается и такой термин, как «здоровые сучки с трещина­ми». Загнивающими cучками считают те, у которых зона гнили занимает менее 1/3 площади разреза, гнилыми — более 1/3. Табачные cучки — это cучки, древе­сина которых полностью или частично превратилась в рыхлую массу табачного или белесого цвета, легко растирающу­юся в порошок. В европейских стандар­тах различают только здоровые и гни­лые cучки.
В некоторых отечественных докумен­тах, регламентирующих качество лесома­териалов, отправляемых на экспорт, встречается другая классификация cуч­ков по состоянию древесины. Так, напри­мер, в ТУ 13-2-8-96, касающихся экспор­та фанерного кряжа в Финляндию, выде­ляют три вида cучков следующим обра­зом. Cучок считается здоровым, если в его разрезе размер твердой гнили (окра­ски) не превышает 10 мм (наибольший размер), мягкая гниль при этом не допус­кается. Cучок считается сухим (загниваю­щим), если максимальный размер твер­дой гнили не превышает 30 мм, а мяг­кой — не более 10 мм. Если эти нормы превышены, cучок считается гнилым. При этом вздутие от заросшего cучка учитывают как порок, если после его сре­зания вровень с поверхностью бревна появляется сухой (загнивающий) или гнилой cучок диаметром более 10 мм.
В EN 844-9 есть еще три вида cучков, которые в российских стандартах не упоминаются. Они относятся в основ­ном к шпону. Это — булавочные (pin knot) cучки, диаметр которых не превы­шает 5 мм; кошачья лапа (cat's paw) — группа близко расположенных булавоч­ных cучков (обычно встречается у дуба); малые черные cучки (black pin knots).
В следующем номере мы рассмотрим методы измерения и учета cучков при контроле качества круглых и пиленых
лесоматериалов.                          

«ДЕРЕВО.RU»   сентябрь-октябрь   2004
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»