Твердость древесины
Твердость. Способность удерживать крепления
В древесиноведении существует особый (по сравнению с металловедением) подход к определению и измерению такого свойства материалов, как твердость. Этим особенностям, а также специфической характеристике древесины — способности удерживать крепления, и посвящена очередная публикация рубрики.
Твердость древесины
К технологическим параметрам твердость относят потому, что это свойство особенно важно учитывать в процессе обработки древесины резанием. От твердости заготовки зависит период стойкости режущего инструмента. Кроме того, твердость оказывает существенное влияние на эксплуатационные и потребительские свойства изделий, например, на износостойкость напольных покрытий, ступеней лестниц и т. д.
Твердость определяется как свойство материала оказывать сопротивление пластическим деформациям поверхности тела при взаимодействии его с другим телом. На практике твердость измеряют непрерывно вдавливая в поверхность образца материала специальный пуансон — индентор. Для металлов это либо стальной шарик, либо алмазный конус или пирамидка. Здесь усилие вдавливания остается постоянным, а твердость определяется по размерам отпечатка. Для проведения этих операций приборы оснащаются специальными измерительными микроскопами. В зависимости от материала и формы индентора существуют различные методы (Бринелля, Роквелла, Виккерса и т. д.). Для каждого из этих методов разработана своя шкала значений твердости в условных единицах. Поэтому, указывая твердость в этих единицах, их всегда принято сопровождать условным обозначением того метода, который использовался для ее определения, например: НВ — шкала Бринелля; HRC — шкала Роквелла и т.д.
Для древесины принцип остается тем же, но метод измерения несколько проще. Отличаются и единицы, в которых выражается твердость древесины. В качестве индентора используют стальную полусферу радиусом 5,64 мм. Вдавливание производят в течение 1-2 минут на глубину 5,64 мм и измеряют усилие, которое требуется для этого. Глубину погружения контролируют с помощью индикатора часового типа. Радиус индентора выбран не случайно. Площадь горизонтальной проекции отпечатка при указанном радиусе полусферы составляет 100 мм2, Полученное значение усилия относят к площади отпечатка и выражают твердость в Н/мм2. Твердость, определенную таким способом, обычно именуют статической. Статическая твердость торцовой поверхности образцов древесины выше, чем боковых: примерно на 40%— для хвойных пород и на 30% — для лиственных. Различий между твердостью радиальной и тангенциальной поверхностей для большинства пород почти нет, и только у пород с развитыми сердцевинными лучами (дуб, бук, ильм) твердость радиальная на 5-10% выше, чем тангенциальная. Твердость древесины при стандартной влажности (12%) примерно вдвое выше, чем при влажности, превышающей предел насыщения клеточных стенок (30%).
Классификация пород древесины по твердости:
Все отечественные породы по твердости торцовой поверхности при влажности 12% делят на три группы:
• мягкие (твердость ниже 40 Н/мм2) — кедр, липа, осина, ель, тополь, пихта, сосна, ольха;
• твердые (41-80 Н/мм2) — лиственница сибирская, береза, бук, дуб, вяз, ильм, клен, яблоня, груша, ясень;
• очень твердые (более 80 Н/мм2) — граб, акация белая, береза железная, кизил, самшит, железное дерево, тис, хмелеграб, фисташка.
Различные анатомические элементы древесины имеют разную твердость. Она определяется на участках значительно меньших, чем при стандартных испытаниях. Так, установлено, что твердость ранней зоны годичных слоев существенно ниже, чем поздней (особенно у хвойных пород). Например, для лиственницы древесина поздней зоны годичного слоя тверже древесины ранней зоны более чем в шесть раз.
Для некоторых пород характерен рост твердости с увеличением возраста изделий (лиственница, дуб). То же явление наблюдается и при длительном воздействии речной воды на такие породы, как лиственница, мореный дуб.
В некоторых случаях важно знать и ударную твердость. Ее определяют, сбрасывая на образец стальной шарик диаметром 25 мм с высоты 500 мм. Затем относят энергию шарика, с которой он падает на поверхность образца, к площади отпечатка и выражают ударную твердость в Дж/см2.
Способность древесины удерживать крепления.
Нет такого человека, который не знал бы об уникальной способности древесины удерживать крепления — гвозди, шурупы, скобы, костыли и т.д. Эта способность объясняется теми процессами, которые происходят в древесине при забивании гвоздя или ввинчивании шурупа. Древесина в зоне крепления претерпевает упругие и пластические деформации вплоть до местного разрушения. Упругие деформации и создают давление на поверхность гвоздя (шурупа), которое вызывает силу трения, удерживающую крепление в детали. Методика определения сопротивления выдергиванию креплений разработана ЦНИИМОДом. И по этой методике исследованы основные коммерческие породы. Это делается следующим образом.
УДАРНАЯ ТВЕРДОСТЬ РАДИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ НЕКОТОРЫХ ПОРОД
Порода |
Ударная твердость, Дж/см2, при влажности 12% |
Лиственница |
0.90 |
Ель |
0,73 |
Сосна |
0,72 |
Пихта кавказская |
0,65 |
Кедр |
0,62 |
Акация белая |
1.21 |
Бук |
0.96 |
Береза |
0,80 |
Осина |
0,73 |
Тополь |
0.68 |
В качестве образца используется брусок сечением 50x50 мм и длиной 150 мм. Для испытаний применяются гвозди диаметром 2 мм и шурупы диаметром 4 мм, длина их должна быть не менее 50 мм. Гвозди забивают (вдавливают) на глубину 30 мм ±1. Шурупы ввинчивают в предварительно высверленное отверстие глубиной 16 мм на глубину 20 мм ±1. Выдергивание гвоздей или шурупов проводят с помощью специального устройства. Скорость выдергивания стараются держать постоянной, так чтобы гвоздь был извлечен е течение 3 минут. При этом фиксируется максимальное усилие, которое относят к глубине забивания и определяют удельное сопротивление выдергиванию креплений. Естественно, что для выдергивания шурупов требуются большие усилия, чем для гвоздей, т. к. здесь к силе трения присоединяется сила, которую надо приложить, чтобы преодолеть сопротивление волокон древесины перерезанию и разрыву. Для выдергивания шурупов одинакового с гвоздями диаметра, но вдвое меньшей длины, понадобится вдвое большее усилие.
Сопротивление выдергиванию гвоздей в первую очередь зависит от направления. Если забивать гвоздь в торец образца (вдоль волокон), то усилие для его выдергивания будет на 10-50% меньше, чем для случая, когда гвоздь забивают поперек волокон. Разница между радиальной и тангенциальной поверхностями практически незаметна.
Естественно, что на этот показатель оказывает влияние влажность древесины. Во влажную древесину и забивать, и выдергивать гвоздь легче, чем в сухую. Забитый в сухую древесину гвоздь будет держать надежнее, чем тот, который забит в сырую. Это объясняется тем, что упругие деформации при высыхании древесины частично переходят в замороженные, и остаточные напряжения и силы трения, удерживающие гвоздь, уменьшаются.
Чем выше плотность древесины, тем большие усилия требуются для забивания и выдергивания креплений. Так,
чтобы вытащить гвоздь, забитый в образец граба (плотность 730кг/м5), понадобится усилие примерно в 4 раза больше, чем для гвоздя, забитого в сосновый образец (плотность 440 кг/м').
чтобы вытащить гвоздь, забитый в образец граба (плотность 730кг/м5), понадобится усилие примерно в 4 раза больше, чем для гвоздя, забитого в сосновый образец (плотность 440 кг/м').
май-июнь 2003 ДЕРЕВО. RU