Информация

Вишня

Ареал и основные виды
Начнем с того, что в отечественной и зарубежной классификации вишню и ее виды относят к различным родам се­мейства розоцветных (Rosaceae). По классификации, принятой у нас, вишня и ее виды относятся к отдельному роду Cerasus, а за рубежом часто включают в очень большой род Prunus, куда кроме нее входят абрикос, миндаль, лавро­вишня, слива, персик и черемуха. Оче­видно, потому, что цветок и плод у них устроены в принципе одинаково. Тем не менее мы будем придерживаться отечественной классификации, давая (где это возможно) и зарубежное бота­ническое название.
Итак, вишня (Cerasus) — это род лис­топадных деревьев и кустарников высо­той до 2 м, а иногда и до 10-30 м. Распро­странена в умеренных и в субтропиче­ских поясах Северного полушария, глав­ным образом в Азии; в России и ближнем зарубежье — около 25 видов.
Листья — простые, очередные, эллиптические, за­остренные, кожистые. Цветки состоят из раздельной чашечки и пяти свободных лепестков белого цвета, собраны в мало­цветковые зонтики на ветвях прироста предыдущего года. В цветке 20-25 тычи­нок. На дне цветка, вокруг завязи, имеется кольцевидный нектарник. Опыляется пе­рекрестно с помощью насекомых, из ко­торых основными являются пчелы. Плоды — красного или темно-бордового цвета с гладкой поверхностью, имеют высокие вкусовые качества. Цветет в конце весны: отдельное дерево — в течение 10 дней, на­саждение — 15-20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней, выделяя 1,5-2 мг сахара в нектаре.
Вишня обыкновенная (Cerasus vul­garis Mill.) — дерево, достигающее в высо­ту 3-7 м. Кора стволов — серо-бурая. По­беги — длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. В диком виде — не­известна. Существует с глубокой древно­сти (косточки вишни обнаружены в от­ложениях палеолита), предполагают, что она произошла от естественного скре­щивания черешни (Cerasus avium, или Prunus avium) с вишней кустарниковой (Cerasus fruticosa). Цветет в апреле-мае.
Родиной считают­ся   Закавказье  и Северная Персия. Культивируется повсеместно, кроме Край­него Севера, высокогор­ных и пус­тынных рай­онов. В оди­чалом состоя­нии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, на Донбассе, в Волго-Донском районе, на Кавказе, в Средней Европе и на Балканском полуострове.
Вишня кустарниковая, или степ­ная (Cerasus fruticosa) — характерный элемент кустарниковых степей (вместе с другими кустарниками образует курти­ны), встречается также в подлеске сосно­вых, дубовых, березовых, осиновых ле­сов (чаще по опушкам и на осветленных участках), светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочи тает карбонатные почвы. Растет в сред­ней части Западной Европы, в северной части Балканского полуострова. В Рос­сии — в лесостепной и степной зонах, на. юге Западной Сибири, на Кавказе. Моро­зостойка, засухоустойчива, имеет куль­турные формы.
Вишня мелкоплодная (Cerasus microcarpa) — кустарник высотой 2-4 м, произрастает в Турции, Иране, Афгани­стане. На территории СНГ — на Кавказе, в Средней Азии (Копетдаг), по склонам и днищам ущелий, обычно вместе с други­ми кустарниками.
Вишня магалебка, или антипка (Cerasus mahaleb) — дерево высотой 8-10 м (иногда до 15 м), распространена в Западной Европе, Турции, Иране, Паки­стане, Северной Африке. На территории СНГ — на западе Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Наз­вание происходит от древнего города Махалеб в Ливане, упоминаемого в Вет­хом Завете. Предпочитает теплый и су­хой климат. В культуре выращивается в Турции и Армении. Этот вид вишни ус­тойчив к заболеваниям и обычно исполь­зуется для подвоя культурных сортов ви­шен, особенно в США. Декоративна.
На Дальнем Востоке, Курильских ост­ровах и на Сахалине встречаются до­вольно редкие виды: вишня желе­зистая (Cerasus glandulosa), вишня са­халинская (Cerasus sachalinensis), вишня Максимовича (Cerasus maxi-mowiczii). Здесь же произрастает и вой­лочная вишня (Cerasus tomentosa ) — листопадное дерево с раскидистой кро­ной, образованной слегка опушенными побегами, и крепким стволом, до 3 м в высоту. Листья — широкоовальные, за­остренные, серовато-зеленого цвета. Цветки — розовато-белые, появляются в апреле-начале мая. Плоды — шаровид­ные, ярко-красные.
Три японских вида — вишня мелко­пильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) — разводятся ради круп­ных, красивых белых или розовых цветков. На родине в период цветения в их честь ежегодно отмечается праздник Сакуры.
Из североамериканских видов наибо­лее известна вишня поздняя (Prunus serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает макси­мальной высоты — до 30 м при диаметре ствола 1,2-1,5 м. Листья — толстые, бле­стящие, узкие, зубчатые. Цветки — мел­кие в кистях, зрелые плоды — мелкие, блестяще-черные. Вишня пенсильван­ская (Prunus pensylvanka) и виргин­ская (Prunus virginiana) — обычные ди­корастущие породы Северной Америки.
Существует один вид, о котором стоит упомянуть отдельно. Это вишня пти­чья, или черешня (Cerasus avium, или Prunus avium). Она не только является предком практически всех культурных плодовых сортов вишни, но и сама ши­роко используется в культуре как плодо­вое дерево. Черешня крупнее всех ос­тальных видов рода Cerasus-. высота ее достигает 35 м при диаметре ствола 50-60 см. Крона че­решни — яйцевид­ная с редкими вет­вями, штамб — вы­сокий, стройный. Кора — гладкая, кольчатая, серо-бу­рая, на ней в про­цессе роста образу­ются горизонталь­ные чешуйчатые кольца (характерный морфологический признак). Побеги — длинные, голые, сна­чала зеленые, затем красно-бурые. Ли­стья — очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, при распускании ко­ричнево-фиолетовые, блестящие, пиль­чатые по краю. Цветки — белые, в мало­цветковых зонтиках; зацветают в апреле-мае, одновременно с распусканием ли­стьев. Плод — темно-красная или черная костянка, с сочной сладкой или горькой мякотью. Растет быстро, долговечна: продолжительность жизни — более 100 лет. Распространена в Европе, на севере Ирана, Турции, в Северо-Западной Афри­ке. В СНГ — в Украине, Молдове, в Закав­казье. В России — на Северном Кавказе, в южных областях Центральной России (Белгородская, Орловская. Воронежская обл.). Растет одиночно или небольшими группами, чаще в первом или втором яру­сах широколиственных лесов из бука, каштана, граба, дуба и в хвойно-широко-лиственных лесах из пихты кавказской, ели восточной, бука, граба, каштана. Предпочитает склоны гор (до 2000 м) и достаточно влажные плодородные почвы.
Размножение и культурное разведение
Дикие виды вишни размножаются в ос­новном семенами, которые разносят птицы. Некоторые виды дают корневые отпрыски. Естественное возобновление хорошее. Лесные культуры в России не­известны, в Европе и, в частности, в Гер­мании (на юге) они встречаются в основ­ном в частновладельческих лесных хо­зяйствах.
Культивируют вишню очень давно — есть сведения о выращивании ее еще в IV веке до н. э. Научное имя растений этого рода — Cerasus происходит от названия города Керазунд — одного из портов Малой Азии, откуда, как писал
Плиний, консул Лукулл в I веке до н. э. привез вишню в Рим. А через 200 лет вишню уже разводили по всей Европе. Правда, есть и другие версии о происхо­ждении названия и распространении в мире, по которым вишня в культуре поя­вилась в Европе значительно раньше. В России к XV веку вишня была уже дос­таточно широко распространенной куль­турой. Сейчас вишню выращивают прак­тически во всех странах умеренного поя­са Северного полушария, а также в Авст­ралии. В России вишню можно встретить на всей европейской части (на севере — до Вологды и Кирова), а также на юге За­падной Сибири. В нашей стране это вторая по распространенности плодовая культура после яблони.
Культурные плодовые сорта размножа­ются почти исключительно прививками. В качестве подвоя используются в основ­ном два вида: черешня (Cerasus avium, или Prunus avium) и антипка, или вишня магалебская (Cerasus mahaleb). Прививка на антипку обеспечивает более высокую урожайность, а на черешню — сорта, бо­лее стойкие к морозам, болезням и вре­дителям.
Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) — так называемая владимирская вишня с крупными темно-пурпуровыми плодами. Виды с махровы­ми и ярко окрашенными цветками ис­пользуют как декоративные.
Культурные сорта черешни менее мо­розостойки и распространены на юге России. Для разведения черешни пригод­ны всякие почвы, но на более плодород­ных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно при разведении черешни предпочитают открытые и, вместе с тем, высокие местности, на которых она ме­нее страдает от заморозков, некоторых болезней (например, от истечения каме­ди), от вредного влияния на плодовую за­вязь солнечного зноя. Размножается че­решня семенами, причем как от дикой формы, так и от культурной. Из диких форм предпочитают форму со светло-красными плодами, которая меньше страдает камедной болезнью и лучше переносит сырость. Применяют и привив­ки, которые развиваются достаточно быстро, так что на второй год развития са­женцы вполне пригодны для высадки.
Вредители и болезни
Основные вредители рода Cerasus сле­дующие. Дубовый малый усач — личинка прогрызает в древесине вишни и других плодовых пород ходы длиной 7-28 см, шириной 1,5 см. Предпочитает ослаблен­ные деревья и свежие пни. Меры борьбы: использование ловчих свежих пней, с ко­торых после заселения во второй полови­не лета удаляют и сжигают кору. Кольчатый коконопряд (шелкопряд) — бабочка, гусеницы которой сначала повреждают почки, а затем и листья. Меры борьбы: при угрозе полного объедания листвы опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами, а также срезают и унич­тожают кладки яиц до выхода гусениц (ранняя весна).
Еще один вредитель — непарный шелко­пряд (поражает и другие лиственные поро­ды и лиственницу). При поражении на больших площадях требуется обработка насаждений в мае-июне вирином, бактери­альными препаратами и инсектицидами. Цветы и плоды вишни поражаются вишневой мухой, цветоедами.
Болезни. Ведьмины метлы — тип бо­лезней, характеризующихся образовани­ем на небольшом участке ветви или ство­ла тесно скученных тонких укороченных побегов — в виде кустика или метлы. В от­личие от нормальных побегов, растущих более или менее горизонтально, побеге на ведьминых метлах, как правило, растут вертикально. Изменяется форма и цвет листьев, которые распускаются на 2-6 не­дель раньше, чем на обычных побегах, и раньше засыхают и опадают. Цветки и плоды на ведьминых метлах не образуют­ся. При сильном поражении наблюдается общее ослабление роста, цветения и пло­доношения деревьев, происходит непол­ное вызревание древесины, вследствие чего снижается морозостойкость. Пора­женные деревья чаще подвержены снего­лому и чаще ломаются ветром, снижается общий выход деловой древесины. У лист­венных пород, в частности у вишни и че­решни, возбудителем этой болезни явля­ется гриб Taphrina cerasi. Меры борьбы: в садах и парках — обрезка и сжигание по­раженных ветвей с последующей дезин­фекцией срезов и покрытием их садовой замазкой или масляной краской, вырубка деревьев с сильным поражением, химиче­ская обработка деревьев ранней весной медным или железным купоросом.
На стволе растущего дерева из спящих почек могут также образовываться водя­ные побеги. Возникают они при наруше­нии нормальной жизнедеятельности де­ревьев вследствие повреждения кроны, недостатка влаги, значительного измене­ния освещенности (при сильном освет­лении) или у растений, произрастающих в плохих лесорастительных условиях. С развитием водяных побегов связана су-ховершинность деревьев.
Механические повреждения ствола и ветвей в раннем возрасте (до 35 лет) спо собствуют истечению камеди и образова­нию корневой и стволовой гнили. Гнили существенно сокращают и без того огра­ниченные запасы древесины вишни.
Вишня в разрезе
Коммерческое применение имеет в ос­новном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche — нем.). Длин­ные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представ­ляют собой хороший материал для рас­пиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, ро­зовато-коричневого цвета, четко ограни­чено от более светлой заболони.
Текстура. Древесина вишни и череш­ни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основ­ном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отлича­ется высокой равноплотностью, т. е. не­большой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Чис­ло годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микро­неровности, остающиеся после обработ­ки поверхности древесины вишни, соста­вляют 30-40 мкм, поэтому окончатель­ная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.
Физические свойства
Влажность   и   связанные   с   ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность око­ло 65%.
Вишня относится к малоусыхающим поро­дам. Усредненные зна­чения коэффициента разбухания (усушки):
•    радиальный — 0,14;
•    тангенциальный   — 0,27;
•    объемный — 0,43-
Высушивается хоро­шо с некоторой склон­ностью к короблению.
Плотность. Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%) — 594-630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).
Механические свойства
Древесина черешни (вишни) — вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность — 12%):
Предел прочности:
•    при статическом изгибе — 89 МШ;
•    при растяжении поперек волокон — 4,74 МПа (радиальное направление);
•    при сжатии вдоль волокон — 55,9 МПа;
•    при  скалывании  вдоль радиальной плоскости — 7,4 МПа;
•    вдоль тангенциальной плоскости — 6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства: Твердость:
•    торцовая — 49,7 Н/мм2;
•    радиальная — 42,7 Н/мм2;
•    тангенциальная — 36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
•    тангенциальная — 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформа­циям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю — способности удерживать крепления.
 По стойкости к гниению (биологиче­ским поражениям) среди отечествен­ных пород черешню относят к средне-стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструмен­том. Но качество поверхности зависит от строения древесины: при неправиль­ном расположении направления реза­ния относительно волокон возможны задиры. Оптимальный угол резания — 20°. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато-коричневый цвет, напоминающий цвет красного де­рева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее це­ну. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в ок­раске древесины.
Область применения
Древесина вишни благодаря прият­ному теплому оттенку и высоким меха­ническим и технологическим свойст­вам всегда пользовалась спросом и от­носилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и вы­сокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Герма­нии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни — 50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стой­кости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изго­товления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes — «дуб для "маленьких" людей». Правда, сегодня мебель из масси­ва вишни способны оплатить только «большие» люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применя­ется для эксклюзивных мебельных гар­нитуров и реставрационных работ. Упо­требление вишни в мебельном произ­водстве наиболее характерно для перио­да с начала до середины XIX века, когда господствовали стили «ампир» и «бидер-мейер». Вишня использовалась и ис­пользуется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее так­же изготавливают музыкальные инстру­менты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колод­ки для обуви и используют в бондарном деле (древесину — для клепки, ветви -для обручей). Рукоятки для ножей и руч­ного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия — вот дале­ко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочета­нии с другими породами древесины при­дают помещению особый уют. Вишня ус­тупает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производ­ства паркета.
О применении плодов вишни, навер­ное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня — второй по распространенности в России вид пло­довых деревьев после яблони. Вишня — хороший медонос. При наличии боль­ших насаждений обеспечивается от­личный  ранний  принос   нектара  и пыльцы, а иногда — частичный сбор товарного меда. Продуктивность наса­ждений по меду — 30-50 кг/га. В меди­цине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корнеотпрысковые виды вишни при­меняют для  пре­дотвращения раз­вития   оврагов ,в приовражных ле­сополосах. Их вы­саживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные    виды вишни, в том числе и культурные сор­та, широко исполь­зуются  в декора­тивных целях. 
 


«ДЕРЕВО.RU»   май-июнь   2004
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»