Вишня
Ареал и основные виды
Начнем с того, что в отечественной и зарубежной классификации вишню и ее виды относят к различным родам семейства розоцветных (Rosaceae). По классификации, принятой у нас, вишня и ее виды относятся к отдельному роду Cerasus, а за рубежом часто включают в очень большой род Prunus, куда кроме нее входят абрикос, миндаль, лавровишня, слива, персик и черемуха. Очевидно, потому, что цветок и плод у них устроены в принципе одинаково. Тем не менее мы будем придерживаться отечественной классификации, давая (где это возможно) и зарубежное ботаническое название.
Итак, вишня (Cerasus) — это род листопадных деревьев и кустарников высотой до 2 м, а иногда и до 10-30 м. Распространена в умеренных и в субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии; в России и ближнем зарубежье — около 25 видов.
Листья — простые, очередные, эллиптические, заостренные, кожистые. Цветки состоят из раздельной чашечки и пяти свободных лепестков белого цвета, собраны в малоцветковые зонтики на ветвях прироста предыдущего года. В цветке 20-25 тычинок. На дне цветка, вокруг завязи, имеется кольцевидный нектарник. Опыляется перекрестно с помощью насекомых, из которых основными являются пчелы. Плоды — красного или темно-бордового цвета с гладкой поверхностью, имеют высокие вкусовые качества. Цветет в конце весны: отдельное дерево — в течение 10 дней, насаждение — 15-20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней, выделяя 1,5-2 мг сахара в нектаре.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.) — дерево, достигающее в высоту 3-7 м. Кора стволов — серо-бурая. Побеги — длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. В диком виде — неизвестна. Существует с глубокой древности (косточки вишни обнаружены в отложениях палеолита), предполагают, что она произошла от естественного скрещивания черешни (Cerasus avium, или Prunus avium) с вишней кустарниковой (Cerasus fruticosa). Цветет в апреле-мае.
Родиной считаются Закавказье и Северная Персия. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, на Донбассе, в Волго-Донском районе, на Кавказе, в Средней Европе и на Балканском полуострове.
Вишня кустарниковая, или степная (Cerasus fruticosa) — характерный элемент кустарниковых степей (вместе с другими кустарниками образует куртины), встречается также в подлеске сосновых, дубовых, березовых, осиновых лесов (чаще по опушкам и на осветленных участках), светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочи тает карбонатные почвы. Растет в средней части Западной Европы, в северной части Балканского полуострова. В России — в лесостепной и степной зонах, на. юге Западной Сибири, на Кавказе. Морозостойка, засухоустойчива, имеет культурные формы.
Вишня мелкоплодная (Cerasus microcarpa) — кустарник высотой 2-4 м, произрастает в Турции, Иране, Афганистане. На территории СНГ — на Кавказе, в Средней Азии (Копетдаг), по склонам и днищам ущелий, обычно вместе с другими кустарниками.
Вишня магалебка, или антипка (Cerasus mahaleb) — дерево высотой 8-10 м (иногда до 15 м), распространена в Западной Европе, Турции, Иране, Пакистане, Северной Африке. На территории СНГ — на западе Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Название происходит от древнего города Махалеб в Ливане, упоминаемого в Ветхом Завете. Предпочитает теплый и сухой климат. В культуре выращивается в Турции и Армении. Этот вид вишни устойчив к заболеваниям и обычно используется для подвоя культурных сортов вишен, особенно в США. Декоративна.
На Дальнем Востоке, Курильских островах и на Сахалине встречаются довольно редкие виды: вишня железистая (Cerasus glandulosa), вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis), вишня Максимовича (Cerasus maxi-mowiczii). Здесь же произрастает и войлочная вишня (Cerasus tomentosa ) — листопадное дерево с раскидистой кроной, образованной слегка опушенными побегами, и крепким стволом, до 3 м в высоту. Листья — широкоовальные, заостренные, серовато-зеленого цвета. Цветки — розовато-белые, появляются в апреле-начале мая. Плоды — шаровидные, ярко-красные.
Три японских вида — вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) — разводятся ради крупных, красивых белых или розовых цветков. На родине в период цветения в их честь ежегодно отмечается праздник Сакуры.
Из североамериканских видов наиболее известна вишня поздняя (Prunus serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает максимальной высоты — до 30 м при диаметре ствола 1,2-1,5 м. Листья — толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки — мелкие в кистях, зрелые плоды — мелкие, блестяще-черные. Вишня пенсильванская (Prunus pensylvanka) и виргинская (Prunus virginiana) — обычные дикорастущие породы Северной Америки.
Существует один вид, о котором стоит упомянуть отдельно. Это вишня птичья, или черешня (Cerasus avium, или Prunus avium). Она не только является предком практически всех культурных плодовых сортов вишни, но и сама широко используется в культуре как плодовое дерево. Черешня крупнее всех остальных видов рода Cerasus-. высота ее достигает 35 м при диаметре ствола 50-60 см. Крона черешни — яйцевидная с редкими ветвями, штамб — высокий, стройный. Кора — гладкая, кольчатая, серо-бурая, на ней в процессе роста образуются горизонтальные чешуйчатые кольца (характерный морфологический признак). Побеги — длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья — очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, при распускании коричнево-фиолетовые, блестящие, пильчатые по краю. Цветки — белые, в малоцветковых зонтиках; зацветают в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плод — темно-красная или черная костянка, с сочной сладкой или горькой мякотью. Растет быстро, долговечна: продолжительность жизни — более 100 лет. Распространена в Европе, на севере Ирана, Турции, в Северо-Западной Африке. В СНГ — в Украине, Молдове, в Закавказье. В России — на Северном Кавказе, в южных областях Центральной России (Белгородская, Орловская. Воронежская обл.). Растет одиночно или небольшими группами, чаще в первом или втором ярусах широколиственных лесов из бука, каштана, граба, дуба и в хвойно-широко-лиственных лесах из пихты кавказской, ели восточной, бука, граба, каштана. Предпочитает склоны гор (до 2000 м) и достаточно влажные плодородные почвы.
Размножение и культурное разведение
Дикие виды вишни размножаются в основном семенами, которые разносят птицы. Некоторые виды дают корневые отпрыски. Естественное возобновление хорошее. Лесные культуры в России неизвестны, в Европе и, в частности, в Германии (на юге) они встречаются в основном в частновладельческих лесных хозяйствах.
Культивируют вишню очень давно — есть сведения о выращивании ее еще в IV веке до н. э. Научное имя растений этого рода — Cerasus — происходит от названия города Керазунд — одного из портов Малой Азии, откуда, как писал
Плиний, консул Лукулл в I веке до н. э. привез вишню в Рим. А через 200 лет вишню уже разводили по всей Европе. Правда, есть и другие версии о происхождении названия и распространении в мире, по которым вишня в культуре появилась в Европе значительно раньше. В России к XV веку вишня была уже достаточно широко распространенной культурой. Сейчас вишню выращивают практически во всех странах умеренного пояса Северного полушария, а также в Австралии. В России вишню можно встретить на всей европейской части (на севере — до Вологды и Кирова), а также на юге Западной Сибири. В нашей стране это вторая по распространенности плодовая культура после яблони.
Культурные плодовые сорта размножаются почти исключительно прививками. В качестве подвоя используются в основном два вида: черешня (Cerasus avium, или Prunus avium) и антипка, или вишня магалебская (Cerasus mahaleb). Прививка на антипку обеспечивает более высокую урожайность, а на черешню — сорта, более стойкие к морозам, болезням и вредителям.
Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) — так называемая владимирская вишня с крупными темно-пурпуровыми плодами. Виды с махровыми и ярко окрашенными цветками используют как декоративные.
Культурные сорта черешни менее морозостойки и распространены на юге России. Для разведения черешни пригодны всякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно при разведении черешни предпочитают открытые и, вместе с тем, высокие местности, на которых она менее страдает от заморозков, некоторых болезней (например, от истечения камеди), от вредного влияния на плодовую завязь солнечного зноя. Размножается черешня семенами, причем как от дикой формы, так и от культурной. Из диких форм предпочитают форму со светло-красными плодами, которая меньше страдает камедной болезнью и лучше переносит сырость. Применяют и прививки, которые развиваются достаточно быстро, так что на второй год развития саженцы вполне пригодны для высадки.
Вредители и болезни
Основные вредители рода Cerasus следующие. Дубовый малый усач — личинка прогрызает в древесине вишни и других плодовых пород ходы длиной 7-28 см, шириной 1,5 см. Предпочитает ослабленные деревья и свежие пни. Меры борьбы: использование ловчих свежих пней, с которых после заселения во второй половине лета удаляют и сжигают кору. Кольчатый коконопряд (шелкопряд) — бабочка, гусеницы которой сначала повреждают почки, а затем и листья. Меры борьбы: при угрозе полного объедания листвы опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами, а также срезают и уничтожают кладки яиц до выхода гусениц (ранняя весна).
Еще один вредитель — непарный шелкопряд (поражает и другие лиственные породы и лиственницу). При поражении на больших площадях требуется обработка насаждений в мае-июне вирином, бактериальными препаратами и инсектицидами. Цветы и плоды вишни поражаются вишневой мухой, цветоедами.
Болезни. Ведьмины метлы — тип болезней, характеризующихся образованием на небольшом участке ветви или ствола тесно скученных тонких укороченных побегов — в виде кустика или метлы. В отличие от нормальных побегов, растущих более или менее горизонтально, побеге на ведьминых метлах, как правило, растут вертикально. Изменяется форма и цвет листьев, которые распускаются на 2-6 недель раньше, чем на обычных побегах, и раньше засыхают и опадают. Цветки и плоды на ведьминых метлах не образуются. При сильном поражении наблюдается общее ослабление роста, цветения и плодоношения деревьев, происходит неполное вызревание древесины, вследствие чего снижается морозостойкость. Пораженные деревья чаще подвержены снеголому и чаще ломаются ветром, снижается общий выход деловой древесины. У лиственных пород, в частности у вишни и черешни, возбудителем этой болезни является гриб Taphrina cerasi. Меры борьбы: в садах и парках — обрезка и сжигание пораженных ветвей с последующей дезинфекцией срезов и покрытием их садовой замазкой или масляной краской, вырубка деревьев с сильным поражением, химическая обработка деревьев ранней весной медным или железным купоросом.
На стволе растущего дерева из спящих почек могут также образовываться водяные побеги. Возникают они при нарушении нормальной жизнедеятельности деревьев вследствие повреждения кроны, недостатка влаги, значительного изменения освещенности (при сильном осветлении) или у растений, произрастающих в плохих лесорастительных условиях. С развитием водяных побегов связана су-ховершинность деревьев.
Механические повреждения ствола и ветвей в раннем возрасте (до 35 лет) спо собствуют истечению камеди и образованию корневой и стволовой гнили. Гнили существенно сокращают и без того ограниченные запасы древесины вишни.
Вишня в разрезе
Коммерческое применение имеет в основном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche — нем.). Длинные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представляют собой хороший материал для распиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, розовато-коричневого цвета, четко ограничено от более светлой заболони.
Текстура. Древесина вишни и черешни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отличается высокой равноплотностью, т. е. небольшой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины вишни, составляют 30-40 мкм, поэтому окончательная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.
Физические свойства
Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность около 65%.
Вишня относится к малоусыхающим породам. Усредненные значения коэффициента разбухания (усушки):
• радиальный — 0,14;
• тангенциальный — 0,27;
• объемный — 0,43-
Высушивается хорошо с некоторой склонностью к короблению.
Высушивается хорошо с некоторой склонностью к короблению.
Плотность. Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%) — 594-630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).
Механические свойства
Древесина черешни (вишни) — вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность — 12%):
Предел прочности:
• при статическом изгибе — 89 МШ;
• при растяжении поперек волокон — 4,74 МПа (радиальное направление);
• при сжатии вдоль волокон — 55,9 МПа;
• при скалывании вдоль радиальной плоскости — 7,4 МПа;
• вдоль тангенциальной плоскости — 6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства: Твердость:
• торцовая — 49,7 Н/мм2;
• радиальная — 42,7 Н/мм2;
• тангенциальная — 36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
• тангенциальная — 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю — способности удерживать крепления.
По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород черешню относят к средне-стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом. Но качество поверхности зависит от строения древесины: при неправильном расположении направления резания относительно волокон возможны задиры. Оптимальный угол резания — 20°. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато-коричневый цвет, напоминающий цвет красного дерева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее цену. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в окраске древесины.
Область применения
Древесина вишни благодаря приятному теплому оттенку и высоким механическим и технологическим свойствам всегда пользовалась спросом и относилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и высокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Германии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни — 50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стойкости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изготовления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes — «дуб для "маленьких" людей». Правда, сегодня мебель из массива вишни способны оплатить только «большие» люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применяется для эксклюзивных мебельных гарнитуров и реставрационных работ. Употребление вишни в мебельном производстве наиболее характерно для периода с начала до середины XIX века, когда господствовали стили «ампир» и «бидер-мейер». Вишня использовалась и используется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее также изготавливают музыкальные инструменты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колодки для обуви и используют в бондарном деле (древесину — для клепки, ветви -для обручей). Рукоятки для ножей и ручного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия — вот далеко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочетании с другими породами древесины придают помещению особый уют. Вишня уступает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производства паркета.
О применении плодов вишни, наверное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня — второй по распространенности в России вид плодовых деревьев после яблони. Вишня — хороший медонос. При наличии больших насаждений обеспечивается отличный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда — частичный сбор товарного меда. Продуктивность насаждений по меду — 30-50 кг/га. В медицине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корнеотпрысковые виды вишни применяют для предотвращения развития оврагов ,в приовражных лесополосах. Их высаживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сорта, широко используются в декоративных целях.
«ДЕРЕВО.RU» май-июнь 2004