Сосна
Ареал распространения
Сосна — одна из наиболее распространенных пород деревьев не только в России, но и в мире. У нас она занимает примерно 1/6 часть всех лесов. Ареал распространения в России очень широк: от гор Кавказа и до самого крайнего Севера, от Дальнего Востока до Калининградской области. В мире существует около 100 видов сосны.
Род сосны подразделяют на два подрода: двухвойные сосны с крылатыми семенами (Diploxylon) и пяти-хвойные, или кедровые, с бескрылыми семенами (Haploxylon).
Подрод двухвойных включает сосну обыкновенную, эльдарскую, пицунд-скую и др.; подрод пятихвойных — кедр сибирский, сосну веймутову, кедровый стланик, сосну корейскую.
Самый распространенный вид сосны, произрастающей в России, — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L). Общими для этого вида чертами являются парное расположение хвои на укороченных побегах, плосковыпуклая форма хвоинок в поперечном разрезе, крепкие деревянистые шишки с характерно утолщенными концами чешуи, полуторагодичный период их созревания и др.
На Дальнем Востоке распространены сосна корейская (P. koraiensis Siebold Zukk.), сосна погребальная (P. funebris Kom.). В культуре на территории Белоруссии и Прибалтики встречаются сосна черная и сосна веймутова (P. stobys L).
Высота сосны колеблется от 20 до 40 метров. Живет сосна в среднем 300-500 лет. Однако, среди видов сосны есть и поразительные долгожители. Самым старым деревом в мире считается сосна остистая долговечная, произрастающая в США, в штате Невада, в горах на высоте 3275 м. Ее возраст составляет 4700 лет и зовется она «Мафусаил». Сосна — быстрорастущая порода. При отсутствии затенения наибольший прирост по высоте в благоприятных условиях отмечается в возрасте 15-20 лет; в худших условиях произрастания — в 25-30 лет. Годовой прирост сосны в высоту при благоприятных условиях произрастания может составлять 0,8-1 м.
После 40-50 лет прирост по высоте начинает постепенно уменьшаться, хотя и сохраняется весьма продолжительный период. В Сибири (сосняки Приангарья) иногда встречаются деревья 300-летнего возраста, у которых наблюдается прирост не только по диаметру, но и по высоте. Сосны здесь достигают высоты 45-50 м при диаметре 1 м. Прирост сосны по диаметру зависит от температуры воздуха и осадков вегетационного периода. Во время похолодания прирост резко снижается. Во второй половине лета, когда запасы влаги в почве истощаются, рост сосны по диаметру зависит от количества выпадающих осадков. Во время продолжительных засух радиальный прирост прекращается и может возобновиться после дождей. В сосновых насаждениях зоны хвойно-широколиственных лесов в мае-июне накапливается от 2/3 до 3/4 годового прироста древесины. В комлевой части ствола толщина коры в 5-6 раз больше, чем на половине высоты дерева. На высоте пня толщина коры нередко достигает 10 см.
Такая толстая кора способствует повышению устойчивости сосны к воздействию огня в период пожаров. Из всех древесных пород сосна в наименьшей степени страдает от пожаров.Самым старым растущим деревом в мире считается сосна Бристлкоун, произрастающая в США, в штате Невада, в горах на высоте 3275 м. Ее возраст составляет 4700 лет.
Требования к свету
Сосна — светолюбивая порода и хорошо растет только без затенения. Если еловый подрост под пологом древостоя не теряет жизнеспособности до 60-80 лет и более, то подрост сосны обычно погибает в возрасте 10-15 лет, и лишь групповой подрост, расположенный в окнах, сохраняет жизнеспособность выше указанного срока.
При естественном и искусственном возобновлениях сосны на вырубках с высокопроизводительными почвами необходимо осветление, т. е. удаление лиственных пород, которые по высоте перегоняют сосну, резко ухудшают ее рост и приводят к гибели.
Плохой рост подроста сосны, особенно под пологом взрослых древо-стоев, произрастающих на сухих бедных почвах, обусловлен не только недостатком света, но и тем, что деревья материнского древостоя своими мощными и хорошо развитыми корнями перехватывают питательные вещества и влагу из почвы.
Сосна в разрезе
На древесине сосны хорошо видны годичные слои на всех разрезах, сердцевинные лучи не видны, сосудов нет. Ядро присутствует. Древесина ядра светло-розовая, желтовато-розовая, буровато-красная или красновато-коричневая, заметно отличается от заболони светлого цвета. Смоляные ходы есть. На поперечном разрезе вертикальные смоляные ходы заметны в виде светлых точек среди темно-окрашенной поздней древесины годичных слоев, а на продольных разрезах в виде темных черточек (более темных, чем окраска древесины). Они довольно крупные и многочисленные.
Поздняя зона годичных слоев хорошо развита и резко отличается от ранней более темной окраской.
Заболонь широкая: от желтоватого до бледно-розового цвета. При сплаве заболонь сосны приобретает иногда желтую окраску, а при высокотемпературной сушке появляется буроватый оттенок. Текстура у сосны однообразная, определяемая преимущественно шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Извилистые очертания годичных слоев иногда образуют более интересный рисунок.
Сосна обладает малой равноплотно-стью в связи с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины. Плотность ранней зоны в 2-3 раза ниже плотности поздней зоны годичного слоя. Среднее содержание поздней древесины в годичном слое — 27%.
Среднее число годичных слоев в 1 см для сосны на территории России составляет от 4 до 14. Большее число годичных слоев характерно для северных районов России.
Физические свойства
Влажность. Средняя влажность растущего дерева сосны составляет в заболони — 112%, в ядре — 33%. Влажность заболони к вершине дерева возрастает, а ядра остается практически постоянной. Наблюдаются суточные и сезонные колебания влажности. Наибольшая влажность (на 20-30% выше средней) наблюдается утром, к концу дня она снижается до минимума (на 30-35% ниже средней) и с вечера снова начинается рост. Наибольшее значение влажность древесины сосны имеет зимой (ноябрь-февраль), а наименьшее — летом (июль-август). Причем эта разница (25-50%) характерна только для заболони, влажность ядра у сосны остается практически постоянной. Влажность свежесрубленной древесины составляет в среднем 85% (заболонь — 100-120%; ядро — 30-40%; кора —120%).
Сушка сосны. Для использования древесину сушат. Поэтому весьма важными параметрами являются процент усушки. Для сосны усушка в тангенциальном направлении составляет в среднем (до стандартной влажности —12%) 6,7% — для ранней зоны годичных слоев и 7,5% — для поздних зон. Однако древесина материал гигроскопичный, и при увеличении влажности окружающего воздуха происходит поглощение влаги. Процессы сушки и влагопоглощения практически можно считать взаимно обратимыми. По этой причине принято характеризовать изменение размеров образца древесины при изменении его влажности коэффициентом разбухания (% изменения размеров на % влажности древесины). Среднее значение коэффициента разбухания для сосны обыкновенной составляет:
• в радиальном направлении — 0,18;
• в радиальном направлении — 0,18;
• в тангенциальном направлении — 0,31;
• объемный — 0,50.
Древесина сосны в меньшей степени, чем лиственные породы склон на к короблению и растрескиванию в процессе сушки. При правильном выборе режима сушки и расположении сортиментов в камере можно существенно снизить процент брака.
Древесина сосны в меньшей степени, чем лиственные породы склон на к короблению и растрескиванию в процессе сушки. При правильном выборе режима сушки и расположении сортиментов в камере можно существенно снизить процент брака.
Плотность. Сосна, как и большинство хвойных, принадлежит к группе пород малой плотности. Среднее значение плотности при стандартной влажности 12% (505 кг/куб. м), плотность абсолютно сухой древесины — 480 кг/куб. м.
Плотность возрастает от сердцевины к коре, достигает максимума на 2/3 радиуса и затем начинает снижаться. Снижается плотность и по высоте дерева. При увеличении сбежи-стости ствола среднее ее значение уменьшается. При воспроизведении сосны внесение удобрений и другие агрохимические мероприятия, ускоряющие рост деревьев, снижают плотность древесины на 5-15%.
Проницаемость жидкостями и газами. Древесина сосны обладает высокими значениями воздухопроницаемости и влагопроницаемости, особенно это относится к заболони. При избыточном давлении 0,1 Мпа (с одной стороны образца) значение воздухопроницаемости в радиальном направлении составляет 56,2 куб. мм/кв. см/с — для заболони и 2,6 куб. мм/кв. см/с — для ядра. Для сравнения, значение воздухопроницаемости древесины дуба при том же давлении составляет 0,13 куб. мм/кв. см/с.
Высокое значение влагопроницаемости позволяет успешно использовать различные защитные вещества. По способности пропитываться защитными веществами заболонь сосны относится к легкопропитывающимся породам, а ядро — ксреднепропитываю-щимся. Тогда как ель и лиственница относятся к труднопропитывающимся.
Тепловые свойства. Так как вещества, составляющие древесину разных пород, одни и те же, теплоемкость древесины не зависит от породы. Теплопроводность возрастает с увеличением плотности. Тепловое расширение древесины обнаружить весьма сложно, т. к. оно маскируется явлениями усушки и влагопоглощения. По теплоизоляции древесина имеет показатели существенно превышающие показатели таких материалов, как алюминий (применяемый для производства окон), и несколько более высокие (сравнимые), чем у ПВХ.
Электрические свойства. Древесину относят к диэлектрикам. Удельное объемное сопротивление абсолютно сухой древесины сосны вдоль волокон составляет 1861015 Ом/см, а поперек волокон 2,361015 Ом/см. С увеличением влажности древесины ее удельное сопротивление падает (при 12% — примерно на 5%).
Звуковые свойства. Древесина сосны обладает довольно низкой звукоизоляцией. Например, сосновая перегородка толщиной 30 мм снижает уровень шумности на 12 дб, тогда как требования СНиП составляют 40 дб.
Свойства, связанные с электромагнитными и проникающими излучениями. Светопроницаемость: чувствительные приборы позволяют обнаружить проникновение светового излучения через образцы древесины сосны толщиной до 35 мм.
Рентгеновское излучение практически не оказывает влияния на структуру и прочностные свойства древесины, поэтому используется для дефектоскопии сортиментов.
В настоящее время установлено, что древесина может быть весьма эффективно использована для экранирования нейтронного излучения. Сосновое покрытие толщиной 100 мм заменяет полиэтиленовую защиту, обеспечивая при этом большую термостойкость и долговечность.
Механические свойства
Наилучшими прочностными свойствами обладает древесина сосен, произрастающих в северных районах европейской части России. Среди хвойных пород сосна по прочности уступает только кавказской пихте. Предел прочности:
• при статическом изгибе — 70-92 МПа;
• при растяжении вдоль волокон — 100-116 МПа;
• при сжатии вдоль волокон — 40-49 МПа;
• при скалывании вдоль радиальной плоскости — 6,1-7,6 МПа;
• при скалывании вдоль тангенциальной плоскости — 6,6-8,1 МПа; Модуль упругости при статическом
изгибе —8,0-13,1 ГПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
- ударная вязкость — 28-51 кДж/кв. м;
твердость:
- торцевая — 28-33 Н/кв. мм;
- радиальная — 21-25 Н/кв. мм;
- торцевая — 16-23 Н/кв. мм.
Сосна относится к мягким породам (до 40 Н/кв. мм), твердые — 41-80 Н/кв. мм; очень твердые — более 80 Н/кв. мм. Следовательно, сосна имеет очень низкую износостойкость. Способность удерживать крепления (гвозди, шурупы) также весьма низкая. Например, у граба этот показатель в 4 раза выше.
Способность к гнутью — как и у всех хвойных пород — низкая. Характеризуется отношением толщины заготовки (высоты сечения) — h к радиусу изгиба R. h/R — для бука —1:2,5; для сосны —1:11.
В силу того, что сосна имеет мягкую древесину, она прекрасно обрабатывается режущим инструментом. Удельная сила резания для сосны примерно в 1,7-1,8 раза ниже, чем для березы, и в 2-2,5 раза ниже, чем для дуба. Примерно также соотносятся и периоды стойкости режущего инструмента (характеристика затупления инструмента).
Степень уширения зубьев на сторону для рамных пил составляет для влажной древесины сосны — 0,7-0,85 мм, для мерзлой и сухой — 0,65-0,75 — такая же, как и для хвойных (кроме лиственницы) и мягких лиственных пород. Для ленточных и дисковых пил углы заточки зубьев и степень ихуширения для сосны не отличается от перечисленных выше пород.
Сосна очень хорошо шлифуется — высота микронеровностей составляет 8-60 мкм, тогда как для дуба, ясеня, клена — до 200 мкм (из-за особенностей их анатомических неровностей). Выше уже отмечалось, что сосна легко пропитывается защитными веществами, но ее высокая влагопро-ницаемость имеет и отрицательную сторону — увеличенный расход отделочных материалов. Кроме того, большое количество смолы в древесине сосны требует обессмоливания перед нанесением лакокрасочного покрытия. Обессмоливание производится растворяющими или обмыливающими смолу веществами (бензин, ацетон, спирт, специальные щелочные растворы).
Древесина сосны относится к группе стойких к биологическим воздействиям (поражение грибами). Ель, например, относится к среднестойким, а береза к слабостойким. Причем биостойкость растет с возрастом дерева. Наиболее стойкая древесина в нижней части ствола. Если дерево срублено в вегетационный период, то его древесина более склонна к загниванию.
В целом же время рубки деревьев не влияет на механические и эксплуатационно-технологические свойства древесины сосны. Значения этих показателей заметно снижаются (от 1 до 12%) после высокотемпературной сушки (при t = 105-110 °С). Сушка токами СВЧ не оказывает никакого негативного влияния на свойства древесины.
Пребывание абсолютно сухой древесины в условиях повышенных температур (80-100 °С) в течение 15 суток снижает значения прочностных показателей сосны на 5-15%, в течение 30 суток — на 10-30%.
В замороженном состоянии предел прочности при сжатии и статическом изгибе возрастают на 35%, а при скалывании — на 75%. Однако ударная вязкость снижается почти вдвое.
Заболонь сосны снижает свои прочностные характеристики на 10-15% после пребывания в течение 30 суток в морской воде, ядро в этих условиях сохраняет эти свойства неизменными. Наиболее характерные пороки древесины сосны (помимо тех, которые присущи всем остальным породам):
• образование гладких наростов, которые имеют большую (по отношению к основной древесине) плотность, большую усушку и низкую прочность;
• засмолки — обильно пропитанные смолой участки древесины, возникающие в результате ранения ствола. Засмолки обнаруживаются на круглых сортиментах по ранам на стволе или обильному количеству смолы. Они темнее основной древесины и просвечивают на тонких сортиментах. Реже, чем у ели, но все же встречаются
смоляные кармашки (смоловместилища внутри годичных слоев).
смоляные кармашки (смоловместилища внутри годичных слоев).
Область применения древесины сосны
Применение древесины сосны очень разнообразно. Она используется в строительстве в качестве конструкционных и отделочных материалов, машиностроении, мебельном производстве, железнодорожном транспорте, тарном производстве, для крепления горных выработок и др. Широко используется как сырье для химической переработки с целью получения целлюлозы, кормовых дрожжей. Из сосны добывают живицу, хвою сосны используют для получения биологически активных веществ.
Сосна — не слишком популярное в мебельном производстве дерево. Смолистая и мягкая древесина ее используется, как правило, в производстве корпусной мебели, при этом сосновый каркас облицовывается толстым шпоном более благородных пород (скажем, красным деревом).
Сосна незаменима в производстве саун — после специальной обработки, позволяющей удалить избыток смолы и уплотнить древесину. Светлые сосновые панели не только очень привлекательно выглядят, но и наполняют нагретый воздух нежным ароматом. Еще один немаловажный момент — древесина сосны стоит недорого, и производители саун эконом-класса пользуются этим обстоятельством. Для саун попроще используется обычная сосна, а для саун высокого класса — канадская
сосна (тсуга).
сосна (тсуга).
«ДЕРЕВО.RU» № 1-2 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2002