Информация

Сандал

Сандал. Sandalwood. Род Santalum
Насколько разнообразен растительный мир нашей планеты, настолько разнообразны и области при­менения древесины, которые не ограничиваются только столярным и плотницким ремеслом. Сандал относится к породам, не дающим крупномерной деловой древесины, но считается одной из самых дра­гоценных пород и известен человечеству несколько тысячелетий.
Судьба сандала во многом похожа на судьбу других ценных пород. Как и в случае с красным, черным деревом, палисандром и рядом других пород, запа­сы настоящего сандала в течение послед­них трех-четырех столетий стремительно сокращались в результате хищнической добычи. А это, в свою очередь, привело к поиску его заменителей и появлению на рынке древесины других пород, имеющих сходство с истинным сандалом. Поэтому на сегодняшний день известный термин «сандаловое дерево» относится к боль­шой группе деревьев, произрастающих в различных частях света (Индия, Америка, Австралия, Океания и Африка) и принадле­жащих к различным семействам и родам. Истинный сандал — это всего несколько видов рода Santalum из семейства санта­ловых (Santalaceae), которое насчитывает 35 родов и около 425 видов. Большинство санталовых — корневые паразиты (полу­паразиты). Род Santalum — самый извес­тный представитель семейства. Он вклю­чает более 20 видов, распространенных в восточной части острова Ява и на Малых Зондских островах, на островах Огасавара (Бонин), на Гавайских островах, на юге Новой Гвинеи, в Австралии, на Новых Гебридах, в Новой Каледонии, островах Общества, а также на островах Фиджи, Тонга, Туамоту, Рапа, Маркизских, Хуан-Фернандес. Виды — деревья или кустарники с вечнозе­леными супротивными или редко очеред­ными листьями, с зеленоватыми (с оттенка­ми до желтых) или красными обоеполыми цветками и плодами-костянками.
 
Основные виды и их ареал
Истинным сандалом считается вид, име­ющий латинское название Santalum album. В России он известен как белый, или желтый сандал. В мире он имеет и дру­гие названия: Sandal abyad (араб.), Chandan (хинди), Bai tan xiang (китайск.), Indian sandalwood, Sandalwood, White sandalwood, Yellow sandalwood (англ.), Bois de santal, Santal blanc, Santal de I'lnde (франц.), Echte Sandelholzbaum, Sandelholzbaum, Sandclholz weiS (нем.). Это вечнозеленое дерево вы­сотой обычно около 10 м. Отдельные экземпляры достигают в высоту 15 м и более, разрастаясь в диаметре до 1-1,2 м. Чаще паразитирует на корнях сахарного трост­ника, бамбука, пальм и др., но способен раз­виваться и самостоятельно. Корни сандала образуют присоски (гаустории), проникаю­щие в ткань корней других растений и вы­сасывающие из них питательные вещества. Естественным ареалом вида считается Малаккский полуостров, Малайский архи­пелаг от восточной части острова Ява до ос­трова Тимор, где он произрастает главным образом в тиковых лесах. Считалось (а не­которыми ботаники придерживаются этого мнения до сих пор), что этот вид дико про­израстает также и в Индии. Но ряд ученых приводят убедительные доводы в пользу того, что сандал, который уже с незапамят­ных времен (более 2000 лет назад) культи­вируется в Индии, здесь натурализовался, одичал и получил широкое распростране­ние. Тем не менее этот вид в Индии доста­точно распространен. Наиболее крупные массивы сохранились в штатах Карнатака и Тамилнад. В ряде штатов Индии (наиболее широко), в Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Китае, на острове Тайвань и на Гавайях созданы лесные культуры.
Сандал Яси {Santalum yasi) практически не уступает по известности и качеству дре­весины белому сандалу. Этот вид является эндемиком островов Фиджи и Тонга. В течение долгого времени его древесину особо ценили в Китае, где использовали для со­вершения различных религиозных обрядов. Очень высокая цена этой древесины в начале XIX века вызвала целое нашествие жадных до наживы авантюристов на острова Фиджи.
«Освоение» островов Фиджи европейцами фактически началось именно в связи с тор­говлей сандаловой древесиной между 1800 и 1805 годами. «Бум» продолжался только десять лет (между 1804 и 1816 годами), и в результате яси представляет собой очень редкое растение, находящееся под охраной. Вся история торговли фиджийской сандало­вой древесиной полна жестокостей, убийств и кровавой резни. В последнее время на острове Фиджи делаются попытки создания лесных плантаций этого вида.
Еще более трагичная судьба у сандала фернандесского (Santalum fernande-ziatmm), который уже в первых десятилетиях XX века был полностью уничтожен. Этот вид произрастал на островах Хуан-Фернандес (острова в Тихом океане, расположенные в 560 км от побережья Чили). Последний экземпляр этого вида — старое дерево вы­сотой около 9м — был сфотографирован в 1908 году известным шведским ботаником К Скоггсбергом, но уже в 1916 году при повторном посещении этого места оно ока­залось мертвым. Санталум фернандесский произрастал в лесах, покрывавших часть острова Робинзона Крузо. В 1624 году он занимал обширные территории, но в ре­зультате хищнической добычи его ценной, долго сохраняющей свой приятный аромат красной древесины, которую отправляли в Перу, уже к 1740 году он стал очень редким. В 1978 году этот вид был «посмертно» включен в «Красную кишу» мировой флоры, изданную Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Слова, на­писанные в этой книге о санталуме фернан-десском, звучат для нас как эпитафия.
В роде Santalum, кроме перечисленных, насчитывается еще около 16 видов, кото­рые в той или иной степени можно считать сандаловым деревом.
Наиболее близкими по своим свойствам являются два вида: Santalum spicatum — не­большое дерево или полукустарник, произ­растающий на северо-западе Австралии, и Santalum austrocaledonkum — кустарник, распространенный в Полинезии. Основная ценность сандалового дере­ва — возможность получения очень цен­ного сандалового масла. Однако заготовки различных видов сандала не обеспечива­ют потребностей рынка. Поэтому можно встретить и такую древесину, которая име­нуется сандаловой, но на самом деле лишь частично способна ее заменить, а часто используется для фальсификации.
К таким видам следует отнести «санда­ловое» дерево из Южной Америки (Гаити, Венесуэла), относящееся к семейству руто­вых (Rutacea) и виду Amyris balsamifera. Из него получают амирисовое эфирное масло, которое иногда обозначают как вестиндский сандал (Sandalwood W.I.). Оно в шесть раз дешевле, и по ботанической классификации исходного сырья (Amyris balsamtfcra L) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санда­ловым маслом. То же самое можно сказать и об африканском сандаловом дереве (Osyris tenuifolia).
К сандаловому дереву иногда причисля­ют также некоторые другие виды из родов деррис и бафия, не относящиеся к семейс­тву санталовых, но имеющие ароматную древесину. Отдельно следует упомянуть о красном сандале. Под этим именем известен вид Pterocarpus santalinus — небольшое листо­падное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, эндемик южной и юго-западной Индии. Его дре­весина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ, одна­ко они значительно уступают настоящему сандаловому маслу. Он также служит ис­точником для получения красителей. Этот факт, а также общий источник поступления красного и белого сандала и некоторая схожесть древесины привели к тому, что птсрокарпус стали причислять к сандалово­му дереву. Благодаря широкому использова­нию красителей, полученных из красного сандала, в русском языке появились слова сандалить, насандалить, что означало пок­рыть краской, окрасить, а в переносном смысле насандалиться или насандалить нос — напиться пьяным. Сандалыциком называли прежде красильщика. Существует и в России дерево с именем сандал. Оно происходит из рода крушины (Rhamnus davurica) и произрастает в Сибири. Из него тоже получают красители.

Условия роста и размножения
Сандал нетребователен к почвам и хоро­шо растет на песчаных, красных глинис­тых почвах и суглинках. Установлено, что на сухом и каменистом грунте древесина сандала обладает более высоким содержа­нием ароматических веществ. Сандал чаще всего встречается в холмистой местности и поднимается до 1800 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными для него являются местности со средним уровнем осадков от 600 до 1600 мм в год и темпера­турой воздуха в пределах от + 20 до +45*С. Подрост хорошо развивается под пологом других пород. Тем не менее в зрелом воз­расте сандал более светолюбив и с трудом переносит даже частичное затенение.
Размножается в основном семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, В культу­ре часто применяют вегетативное размножение, для чего используют кусочки извле­ченных из земли корней, которые довольно часто дают отпрыски. Сандал паразитирует на корнях очень многих двудольных и даже на некоторых однодольных. Он может даже паразитировать на корнях других паразитов, например, рода кансьера из семейства олаксовых и на других особях своего же вида. В Индии насчитывают почти 500 видов рас­тений-хозяев для культивируемого и широко натурализовавшегося там сандала белого. Однако, как указывает английский ботаник Н. Л. Бор (1953 год) в своей книге «Руководство по индийской лесной ботанике», далеко не все растения одинаково пригодны для него, а некоторые из них даже вредны и могут при­вести к гибели полупаразита. По наблюдени­ям Бора, гибельно для сандала большинство представителей семейства анакардиевых, а также такие растения, как эритрина ин­дийская (Eryihrina indica), сапиндус трехлисточковый (Sapindus trifoliatus) и папайя. Как ни странно, но сандал белый вполне успеш­но развивается на таком крайне ядовитом растении-хозяине, как стрихнос (Strychnos nux-vomica). Некоторое количество алкало­ида стрихнина переходит при этом в ткань сандала, доходя до листьев, но не приносит ему никакого вреда.
От лесных пожаров страдают взрослые де­ревья: обгорает кора и на стволе появляются трещины. В результате способность дерева противостоять болезням и вредителям резко снижается и оно гибнет. Несмотря на то, что белый сандал культивируется в Индии не менее 2000 лет, опыт создания больших план­таций до сих пор был в основном неудачным. Проводимые в последнее время исследова­ния в области создания наиболее благопри­ятных условий для развития сеянцев сандала (выбор оптимального растения-хозяина и эффективных методов подкормки) дали об­надеживающие результаты. Наиболее часто плантации сандала, имеющие коммерческое
значение, создаются совместно с посадка­ми перца чили (Capsicum) или некоторыми разновидностями акаций. Они необходимы в качестве растений-хозяев.
 
Основные свойства древесины сандала
Белый (желтый) сандал — ядровая по­рода с заболонью белого или слегка жел­товатого цвета, не резко отграниченной от желтого или желтовато-розового ядра. Интенсивность окраски ядра увеличива­ется по мере приближения к сердцевине. Текстура практически отсутствует. Древе­сина у всех видов равнослойная, окрашена равномерно, свилеватость и волнистость встречается редко. Особенно приятные тона окраски наблюдаются у красного сан­дала. Он имеет глубокий, равномерный, интенсивный буро-красный цвет с много­численными пунктирными черточками пор. Древесина сандала со временем темнеет.
Физико-механические свойства сандало­вого дерева исследованы мало. Во всяком случае, достоверных данных об этих свойс­твах обнаружить не удалось. Известно, что сандал относят к породам средней плотнос­ти. Усыхает слабо и менее склонен к короб­лению и растрескиванию в процессе сушки, чем более плотные экзотические породы. Древесина красного сандала и ядра бе­лого достаточно прочная, хорошо обраба­тывается, режется, пригодна для токарных работ. При обработке сандал издает легкий аромат лимона, мускуса или розы. Изделия из ядровой древесины сохраняют этот аро­мат в течение многих лет (заболонь не имеет запаха). Полировку сандал принима­ет хорошо. Стабильность и биостойкость правильно высушенной древесины сандала высокая. Исключение составляет заболонь белого сандала, которая имеет существенно меньшую прочность, твердость и биостой­кость по сравнению с ядром. Если белый сандал при обработке практически безвре­ден, то красный способен вызывать аллер­гические реакции, дерматит и воспаления слизистых оболочек
 
Область применения
Сандаловое дерево (индийский сан­дал) (Santalum album L) с давних пор ис­пользовали в Индии, Китае и Японии в ре­лигиозных целях (культовые предметы и благовония), в медицинских целях и как парфюмерное средство. До сих пор оно остается наиболее драгоценным парфюмерным материалом, точнее, ценится сандаловое масло, получаемое из его древесины. Эфирное масло накапливается в ядре ствола и корнях. Сандал для получения масла ни­когда не рубят, а выкорчевывают в дождли­вый сезон, когда корни более богаты дра­гоценным эфирным маслом. Его получают с выходом 4,5-6,5% длительной (от 48 до 72 часов) дистилляцией паром высокого давления предварительно замоченного из­мельченного сырья. В качестве сырья ис­пользуют измельченную древесину деревьев в возрасте 27-30 лет. При отборе сырья обращают внимание на цвет древесины: из деревьев более темной окраски получается больше масла, чем из светлых. Само масло — вязкая, желтоватая жидкость своеобразного, тяжелого, сладкого и очень прочного запаха. На его качество оказывает влияние темпера­тура и длительность отгонки. Примитивный способ отгонки паром обычного давления продолжается в течение нескольких суток При этом в масле накапливаются продукты осмоления с неприятным запахом.
Практически любой вид высококачест­венной продукции в парфюмерии, космети­ке и производстве средств личной гигиены производят с использованием этого масло. Кроме ароматических свойств оно облада­ет сильным фиксирующим действием.
Естественным заменителем эфирного масла настоящего сандала является эфир­ное масло, полученное из западно-австра­лийского сандала (Santalum spicatum). Из древесины этого дерева экстракцией с последующей паровой дистилляцией экс­тракта получают эфирное масло с выходом 1,4-2,6%, Полученное масло представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость с характерным древесным, сильным и про­чным ароматом. Вкус скорее неприятный.
Из дерева, известного на рынке как вест-индийский сандал (амирис), получают эфирное масло (с выходом 3-4%) паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Это масло пред­ставляет собой вязкую жидкость желто-коричневого цвета с характерным, несиль­ным бальзамическим запахом с тонами нагретой древесины. Оно предлагается как заменитель на­стоящего сандалового масла, что является типичной фальсификацией. Его запах от­личается от настоящего сандала, так как содержит другие компоненты. Применяется в низкокачественной парфюмерии, косме­тике как заменитель более дорогого восточ­но-индийского сандалового масла. Для ком­пенсации слабого запаха его добавляют в большем количестве, но при этом не удается достичь богатства индийского сандала.
Для идентификации настоящего сандало­вого масла разработаны специальные хи­мические тесты. Химический состав масел, полученных из древесины разных видов и ИЗ раличных регионов, уникален и может быть сравним с отпечатками пальцев. Эти методы применяются также для предотвра­щения незаконного вывоза сандалового масла под видом касторового или других более дешевых видов эфирных масел. В Китае и особенно в Индии древесина белого сандала с древности использовалась
для изготовления резных изделий, статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и различных сувениров. При этом чаще всего применялась заболонь, посколь­ку ядро в основном шло на производство масла. Различные регионы Индии имеют свои собственные стили резьбы. Например, в Сурате и Ахмадабаде преобладают расти­тельные орнаменты с крупными элемента­ми и глубокой резьбой, а в Майсоре резьба более мелкая и изящная.
Красный сандал, кроме сырья для кра­сителей, является ценным материалом для изготовления и инкрустации мебели. С VII по XIX век в Китае, где он был большой ред­костью, мебель из него разрешалось делать только для императорского дворца.
Сандал (красный и желтый) использо­вался при производстве художественных паркетов. Интенсивность цвета определя­ла характер применения этой древесины. Как правило, она идет на изготовление мелких ярких вставок. Особенно интерес­ные решения встречаются у Ч. Камерона, Ю. М. Фельтена, В. И. Неелова и А. Ринальди. Сандал входил в наиболее сложные по цвету и рисунку наборы полов Агатовых ком­нат в Царском Селе (Кабинетец, Яшмовый и Агатовый кабинеты — красный сандал, Большой зал — красный и желтый), где Камероном были уложены некоторые из паркетов Ю. М. Фельтена, спроектирован­ных для дома князя А Д Ланского. Сандал также встречается в нееловских (Картинный зал) и камероновских (Лионский зал) на­борных полах Екатерининского (Большо­го Царскосельского) дворца. А Ринальди довольно широко применял его в парке­тах Мраморного и Китайского дворцов. Например, в Китайском дворце в центре пола Малого китайского кабинета, отмечен­ного восьмилучевой звездой из эбенового и красного дерева, помещена фигура крыла­того дракона с открытой пастью, из кото­рой высовывается вырезанный из сандалового дерева оранжевый язык. В XIX веке сандал использовался также довольно часто, встречаясь в паркетах многих столичных дворцов и особняков (Юсуповский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, особняк фон Дервиза на Английской набережной, особняк А Ф.Кельха и др).
В настоящее время сандаловое дерево, как и некоторые другие ценные породы, продается на вес, и стоимость его очень велика.
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»