Платан
Естественные насаждения платанов на территории нынешней России не встречаются. Однако эта порода известна всем, кто бывал на
Черноморском побережье Кавказа, на юге Украины и в Средней Азии. Огромные тенистые платаны очень декоративны. Культура платана
насчитывает несколько тысячелетий.
Платан — мощное красивое дерево с прекрасной древесиной.
Однако в историю он попал совершенно по другим причинам. Buttonwood Tree Agreement — «Соглашение платанового дерева» — это соглашение 24 фондовых брокеров, подписанное 17 мая 1792 года под платаном напротив дома 68 по Wall Street, которое послужило отправной точкой для создания крупнейшего и авторитетнейшего в мире финансового учреждения — Нью-Йоркской фондовой биржи (NYCE).
Американское название платана — buttonwood (буквально «пуговичное дерево») или buttonball — своим возникновением обязано, по всей видимости, плодам — орешкам правильной сферической формы, которые после созревания остаются на ветвях всю зиму и лишь весной распадаются, выделяя семена, разносимые ветром.
В Северной Америке платан не менее часто называют sycamore из-за сходства с кленом платанолистным (Acer pseudoplatanus), который известен в Европе под этим названием. С американских названий мы начинаем не случайно. Именно там наблюдается наибольшее разнообразие дикорастущих видов платана.
Ареал и основные виды
Род Platanus (греч. platanos от platys — широкий) является единственным в семействе платановых (РШапасеае). Род насчитывает около 10 видов, часть из которых представляют собой естественные или искусственные межвидовые гибриды, обитающие в Северной Америке (от Канады до Мексики) и от Восточного Средиземноморья до Индокитая. Культура платана насчитывает несколько тысячелетий. Вслед за колонизацией новых территорий древними греками, римлянами и персами распространялись и культурные насаждения платана. Эти народы считали его прекраснейшим растением Востока. Дичая, насаждения образовывали рощи, становясь неотъемлемой частью ландшафта, поэтому определить первоначальный естественный ареал этого вида практически невозможно. На территории России дикорастущий платан не встречается.
Все деревья рода — крупные с густой широкой кроной и мощным стволом (максимальная высота до 50 м и в окружности до 18 м). Ствол обычно цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. За это на юге России он получил прозвище «бесстыдница». Платаны, выросшие на открытой местности, имеют широкую и нерегулярную крону до 30 м в диаметре и короткий, часто изогнутый ствол. У деревьев, растущих в группах, крона заметно меньше, а ровный ствол имеет небольшую сбежис-тость и освобождается от веток на высоту до 20-25 м. Листья очередные, пальчатоло-пастные, на длинных черешках; цветки мелкие, однополые, с трех-четырехчленным околоцветником, в густых головчатых соцветиях (одиночных или собранных четко-видно или кистевидно по 2-7 на длинных цветоносах).
Плод — колючие многоорешки зеленовато-коричневого цвета, напоминающие нанизанные на нитку четки. Семена, находящиеся внутри этих орешков, имеют опушение, способное вызвать аллергию.
Единственный дикорастущий вид на территории бывшего СССР — платан восточный —встречается в Южном Закавказье и в Центральной Азии (Памиро-Алай). В Армении, в Цавском заказнике сохранилась уникальная платановая роща общей площадью около 50 га.
Восточный платан — третичный реликт, считающийся исчезающим. Остальные виды платана интродуцированы и выращены в культуре. Все это однодомные листопадные деревья, за исключением одного вечнозеленого — Platanus kerrii из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос), который иногда выделяют в специальный подрод — Castaneophyllum (каштаноподобный).
Кроме упомянутых выше двух видов, остальные дикорастущие платаны встречаются только в Северной Америке. Здесь известны Platanus chiapensis (Chiapas Plane), растущий на северо-востоке Мексики; Platanus gentryi (Gentry's Plane) из Западной Мексики; Platanus mexicana (Mexican Plane) встречается в центральной и северо-восточной Мексике. На севере растет Platanus oaxacana (Oaxaca Plane), а на востоке — Platanus rzedowskii (Rzedowski's Plane). Все мексиканские виды платана, включая Platanus wrightii (Arizona Sycamore), который встречается помимо севера Мексики в штатах Аризона и Нью-Мексико, а также калифорнийский вид Platanus racemosa (California Sycamore), представляют собой крупные листопадные деревья, мало отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам.
Самыми большими размерами выделяется платан западный {Platanus occidentalis), известный также как Buttonwood, Buttonball, American Plane, American Sycamore, Sycamore. Он встречается практически повсеместно на территории восточной части США и на юго-востоке Канады, часто вырастает до 45-50 м, а ствол на уровне груди человека нередко достигает 3 м в диаметре. Этот
вид характеризуется светлой корой и крупными листьями (12-15 см), придающими ему особую декоративность. Отличается от родственного вида платана восточного трехлопастными или неясно пятилопас-тными, неглубоко выямчатыми листьями, одиночными, щетинистыми соплодиями и меньшим размером семян (2,5-3 мм). Интродуцирован в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в России (Северный Кавказ).
Однако на Украине, на юге Белоруссии и на юге России (Краснодарский и Ставропольский край, Адыгея и Дагестан) успешнее прижился самый известный межвидовой (вероятно, естественный) гибрид восточного и западного платанов — платан клено-листный (Platanus acerifolia) с различной пятнистостью листьев. Он известен в Европе также как испанский платан (Platanus hispanica), гибридный (Platanus hybrida) или лондонский платан (London Plane). Среди гибридов показательны также платан клиноподобный (Platanus cuneata), платан пальчатый (Platanus digitata), платан Сутнера, платан Кельзея, платан виноградолистный и др.
Условия роста и размножения
Растут платаны достаточно быстро, особенно в раннем возрасте, и отличаются редкостным долголетием. Они доживают до двух тысяч лет и более. На острове Крит известен платан, которому более 2300 лет. Окружность его ствола достигает 18 м. В Греции есть еще одна туристическая достопримечательность. Это платан на острове Кос, по преданию, посаженный Гиппократом две с половиной тысячи лет назад. По легенде, под ним (ныне гигантом с окружностью ствола в 12 м) врачеватель, родившийся в 460 году до нашей эры, давал уроки медицины своим ученикам. Ветви дерева Гиппократа, склонившиеся до самой земли, заботливо поддерживаются металлическими опорами, а сам платан возвышается над каменным постаментом, который окружает его, образуя нечто вроде огромной клумбы.
Некоторые великаны имеют собственные имена. Например, в ущелье Копетдага (полуостров Крым) растет платан «Семь братьев» высотой около 40 м, крону которого поддерживают 7 крупных стволов-ветвей. В Узбекистане большинство вековых деревьев находятся в Ферганской долине, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Наиболее крупные экземпляры произрастают в Ташкенте (центр города), Намангане, Касансае. В Алтыарыкском районе Ферганской области растет чинар, возраст которого — более 500 лет, в Фергане, в Самарканде растут несколько деревьев в возрасте около 400 лет, в местечке Верхний Чор-Чинар Ургутского района есть колосс более солидного возраста — около 600 лет.
Чаще всего дикорастущие платаны встречаются по долинам и берегам рек, в горных и тугайных лесах в местах с достаточным увлажнением (в сомкнутых древостоях не встречаются). Цветут в апреле-мае одновременно с распусканием листьев, плодоносят в сентябре-октябре. Размножаются в основном семенами или вегетативно. Если возраст срубленных деревьев достаточно мал (не старше 60-80 лет), то на вырубках образуется обильная пневая поросль. Плодоносить платаны начинают с 6-7 лет (в искусственных насаждениях и на открытых местах), в естественных условиях они начинают давать достаточно большие урожаи семян в возрасте свыше 25 лет. Плодоносит платан регулярно до 200-250 лет. Урожаи семян бывают практически ежегодно, за исключением годов с поздними весенними заморозками, которые повреждают не только цветы, но и почки на молодых побегах. Опушенные семена разносит ветер и частично птицы, которые питаются орешками. Они могут распространяться и по воде во время весеннего половодья.
Платан восточный светолюбив, но переносит небольшое затенение, предпочитает глубокие влажные, хорошо дренированные почвы. Теплолюбив, но выдерживает морозы до -15°С. Ветро-, дымо-и газоустойчив, что позволяет широко использовать его в озеленении городов, в посадках вдоль автомагистралей для укрепления склонов и т. д. Семена лучше хранить в сухом прохладном помещении, при этом их всхожесть сохраняется в течение от полугода до года. Лабораторная всхожесть — 32-57%, грунтовая — 4-9%. На легких почвах желателен осенний, а на твердых — весенний посев. Перед посевом семена (из орешков) замачивают в воде в течение суток. Глубина заделки на легких влажных почвах — 0,5 см.
Платан западный более зимостоек и выдерживает морозы до -30°С. Нетребователен к плодородию почвы, но плохо переносит засуху.
Платан кленолистный превосходит своих «родителей» по зимостойкости, скорости роста (до 50 см в год), легкости размножения. Семена (размер до 3 мм в диаметре) хранят в прохладном помещении. При этом всхожесть сохраняется от полугода до полутора лет. Лабораторная всхожесть составляет 74-82%, фунтовая — 5-12%. Посев производят осенью (легкие почвы) или весной. Перед этим семена замачивают в воде в течение суток Глубина заделки семян — от 0,5 см (влажные почвы) до 1 см (свежие почвы).
Платан — один из наиболее перспективных видов для создания лесных плантаций. По скорости роста он несколько уступает клену американскому, ивам и некоторым видам тополей. Наибольший опыт создания плантаций платана накоплен в США. Там они в основном используются для получения биомассы. Особенно интенсивный рост площадей (до 1500 га в год) платановых насаждений наблюдался в период с I960 по 1980 год. Сейчас эти плантации составляют примерно третью часть всех лиственных лесных плантаций США. Заготовку биомассы обычно осуществляют в марте — до начала вегетативного периода платанов (для наибольшей эффективности вегетативного восстановления) — с периодичностью 6-12 лет.
В СССР в конце 50-х годов прошлого века в прикарпатских областях Украины также были заложены посадки и проводились работы по совершенствованию технологии выращивания лесных культур платана кле-нолистного. В настоящее время платаны, например в Мукачевском лесхозе, занимают около 30 га. Эти площади наполовину заняты чистыми куртинами, кулисами, группами платана с широкими междурядьями (2-3 м). Остальную площадь занимают плодовые деревья (черешня, груша, яблоня), а также каштан съедобный и некоторые виды декоративного кустарника (мушмула, кизил, лещина, фундук). Практика показала, что наиболее подходящими для закладки плантаций платана являются непокрытые лесом площади, где возможна полная обработка земли (пахота, боронование и т. д.). Вводить платаны на вырубках, где уже появился подрост других лиственных пород, нецелесообразно.
Анализ состояния плантаций продемонстрировал, что возможно получение не только биомассы, но и деловой древесины.
Болезни и вредители
Дикорастущие виды платанов крайне редко страдают от болезней и вредителей. Некоторые насекомые могут, тем не менее, серьезно повредить отдельные деревья, высаженные в парках. Насекомые обычно не причиняют серьезного вреда здоровым деревьям, но ущерб, наносимый ими ослабленным особям, может вызвать гибель растения. Из «специалистов» по платанам следует выделить платанового клопа-кружевницу (Corythuca ciliata Say), который выявлен в Краснодарском крае и в Адыгее. Болезни платана наносят определенный урон лесным плантациям этой породы. Их влияние наиболее серьезно проявляется в неблагоприятные годы с затяжной холодной и влажной весной. Среди них следует выделить антракноз, который достаточно часто встречается в культурах платана и может существенно ослабить дерево, сделав его более восприимчивым к другим болезням. При этом бывает трудно установить, чем вызвано поражение: болезнями или неблагоприятными погодными условиями. Например, поражения, вызванные поздними весенними заморозками или зимними морозами, часто напоминают те, причиной которых является антракноз.
Селекционная работа, проводимая в США, позволила выделить особо стойкие против болезней популярные виды и гибриды платана. Ими, в частности, являются некоторые формы платана кленолистного и восточного.
Растение-паразит омела достаточно часто встречается на платанах, но серьезного вреда им не наносит.
Платан в разрезе
Платан — рассеяннососудистая ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои выделяются слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Широкие сердцевинные лучи хорошо видны на всех разрезах, а на радиальном — способствуют образованию характерной текстуры. Платан кленолистный иногда дает очень интересную текстуру, называемую «очковый» платан благодаря отчетливо выделяющимся зонам узлов, которые регулярно распределены по поверхности разреза и создают уникальный узор. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Древесина платана кленолистного приобретает цвет красного вина после обработки паром. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для платана восточного (Северный Кавказ) составляет в среднем 5,2.
Физико-механические и технологические свойства
Платан наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности. Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600—670 кг/м3. Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердо-лиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию, но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.
Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют: I радиальный — 0,17; I тангенциальный — 0,24; I объемный — 0,43.
Иначе говоря, платан относится к сред-неусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Предел прочности:
- при статическом изгибе — 75-80 МПа;
- при сжатии вдоль волокон — 36-40 МПа;
- при скалывании вдоль волокон:
- в радиальном направлении — 9-11 МПа;
- в тангенциальном направлении — 11-12 МПа.
Статическая твердость:
- торцевая — 45-47 Н/мм2;
- радиальная — 46,6 Н/мм2;
- тангенциальная — 40-42Н/мм2.
Древесина платана хорошо обрабатывается резанием (за исключением случаев, когда имеет место свилеватость волокон), отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности она часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая. Древесина прекрасно склеивается и надежно удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу удовлетворительная.
Существенным недостатком древесины платана является низкая биостойкость, которая ограничивает ее применение (сухие помещения).
Область применения
Древесина этой породы — ценный поделочный материал. Она может (с указанными выше ограничениями) применяться в столярных и мебельных изделиях. Ограниченное предложение этой породы на рынке лесоматериалов делает предпочтительным ее использование для изготовления весьма привлекательного по цвету и текстуре шпона. Наилучшей считается текстура, именуемая мастерами «змеиная кожа». Для получения строганого шпона используются не только ствол и крупные ветви, но и корни, из которых получается шпон с богатой текстурой приятных теплых цветовых тонов (от красного до желтовато-белого). Однако работа с корнями требует высокой стойкости режущего инструмента и мягких режимов сушки.
Быстрый рост платанов в начале 'их жизни сделал их весьма перспективными для создания лесных плантаций с коротким оборотом рубки с целью получения сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит и биотоплива. К сожалению, в российских условиях реальные результаты от культивирования таких плантаций можно получить только в южных районах Северного Кавказа.
Благодаря своей декоративности, дымо-и газоустойчивости платан широко используется в озеленении в районах с благоприятным климатом. Платаны рекомендуют высаживать при рекультивации земель (карьеров и т. д.), поскольку они являются деревьями-пионерами. Ограничением, кроме невысокой зимостойкости является также то, что большие листья платана медленно перегнивают. Быстрый рост и крупные размеры платанов создают проблемы при непродуманной высадке саженцев вблизи линий электропередач и т. д. Как уже отмечалось, семена, вылетающие из орешков, могут вызывать аллергические реакции. Особенно это касается процесса сборки плодов и выделения из них семян. Такие операции необходимо выполнять в респираторе.
В медицине используют корни, кору и листья платана. Отвар корней применяют как кровоостанавливающее и при укусах змей. Кору молодых стволов в гомеопатии используют при лечении онкологических заболеваний. Прокипяченную кору молодых стволов с уксусом употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли. Настой листьев — при конъюнктивитах, блефаритах и для профилактики онкологических заболеваний.
«Выручали» листья платана и тех, кто не может отказаться от вредных привычек. В Западной Европе во время войны их использовали как суррогат табака.
В христианской культуре платан ассоциируют со всеохватывающей любовью Христа, милосердием, моральным превосходством. В Древней Греции — с учебой и наукой. Считается, что научные дискуссии там проходили именно под платанами. В Персии платан связывают с величием и учебой. В минойской культуре он посвящен культу Зевса Критского.
«ДЕРЕВО.RU» 5/2007