Информация

Платан

Естественные насаждения платанов на территории нынешней России не встречаются. Однако эта порода известна всем, кто бывал на
Черноморском побережье Кавказа, на юге Украины и в Средней Азии. Огромные тенистые платаны очень декоративны. Культура платана
насчитывает несколько тысячелетий.
Платан — мощное красивое дерево с прекрасной древесиной.
Однако в историю он попал совершен­но по другим причинам. Buttonwood Tree Agreement — «Соглашение платанового дерева» — это соглашение 24 фондовых брокеров, подписанное 17 мая 1792 года под платаном напротив дома 68 по Wall Street, которое послужило отправной точкой для создания крупнейшего и авторитетнейшего в мире финансового учреждения — Нью-Йоркской фондовой биржи (NYCE).
Американское название платана — buttonwood (буквально «пуговичное дере­во») или buttonball — своим возникновени­ем обязано, по всей видимости, плодам — орешкам правильной сферической формы, которые после созревания остаются на ветвях всю зиму и лишь весной распада­ются, выделяя семена, разносимые ветром.

В Северной Америке платан не менее часто называют sycamore из-за сходства с кленом платанолистным (Acer pseudoplatanus), ко­торый известен в Европе под этим названи­ем. С американских названий мы начина­ем не случайно. Именно там наблюдается наибольшее разнообразие дикорастущих видов платана.
Ареал и основные виды
Род Platanus (греч. platanos от platys — широкий) является единственным в се­мействе платановых (РШапасеае). Род насчитывает около 10 видов, часть из которых представляют собой естествен­ные или искусственные межвидовые гиб­риды, обитающие в Северной Америке (от Канады до Мексики) и от Восточного Средиземноморья до Индокитая. Культура платана насчитывает несколько тысяче­летий. Вслед за колонизацией новых тер­риторий древними греками, римлянами и персами распространялись и культурные насаждения платана. Эти народы считали его прекраснейшим растением Востока. Дичая, насаждения образовывали рощи, становясь неотъемлемой частью ландшаф­та, поэтому определить первоначальный естественный ареал этого вида практи­чески невозможно. На территории России дикорастущий платан не встречается.
Все деревья рода — крупные с густой ши­рокой кроной и мощным стволом (макси­мальная высота до 50 м и в окружности до 18 м). Ствол обычно цилиндрический, с зе­леновато-серой отслаивающейся корой. За это на юге России он получил прозвище «бесстыдница». Платаны, выросшие на от­крытой местности, имеют широкую и не­регулярную крону до 30 м в диаметре и ко­роткий, часто изогнутый ствол. У деревьев, растущих в группах, крона заметно меньше, а ровный ствол имеет небольшую сбежис-тость и освобождается от веток на высоту до 20-25 м. Листья очередные, пальчатоло-пастные, на длинных черешках; цветки мел­кие, однополые, с трех-четырехчленным околоцветником, в густых головчатых соц­ветиях (одиночных или собранных четко-видно или кистевидно по 2-7 на длинных цветоносах).
Плод — колючие многоорешки зелено­вато-коричневого цвета, напоминающие нанизанные на нитку четки. Семена, нахо­дящиеся внутри этих орешков, имеют опу­шение, способное вызвать аллергию.
Единственный дикорастущий вид на тер­ритории бывшего СССР — платан восточный —встре­чается в Южном Закавказье и в Центральной Азии (Памиро-Алай). В Армении, в Цавском заказнике сохранилась уникальная плата­новая роща общей площадью около 50 га.
Восточный платан — третичный реликт, считающийся исчезающим. Остальные виды платана интродуцированы и выраще­ны в культуре. Все это однодомные лис­топадные деревья, за исключением одного вечнозеленого — Platanus kerrii из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос), который иногда выделяют в специальный подрод — Castaneophyllum (каштаноподобный).
Кроме упомянутых выше двух видов, ос­тальные дикорастущие платаны встреча­ются только в Северной Америке. Здесь известны Platanus chiapensis (Chiapas Plane), растущий на северо-востоке Мексики; Platanus gentryi (Gentry's Plane) из Западной Мексики; Platanus mexicana (Mexican Plane) встречается в центральной и северо-вос­точной Мексике. На севере растет Platanus oaxacana (Oaxaca Plane), а на востоке — Platanus rzedowskii (Rzedowski's Plane). Все мексиканские виды платана, включая Platanus wrightii (Arizona Sycamore), кото­рый встречается помимо севера Мексики в штатах Аризона и Нью-Мексико, а также калифорнийский вид Platanus racemosa (California Sycamore), представляют собой крупные листопадные деревья, мало отли­чающиеся друг от друга по морфологичес­ким признакам.
Самыми большими размерами выделяется платан западный {Platanus occidentalis), известный также как Buttonwood, Buttonball, American Plane, American Sycamore, Sycamore. Он встречается практически повсеместно на территории восточной части США и на юго-востоке Канады, часто вырастает до 45-50 м, а ствол на уровне груди человека нередко достигает 3 м в диаметре. Этот
вид характеризуется светлой корой и круп­ными листьями (12-15 см), придающими ему особую декоративность. Отличается от родственного вида платана восточного трехлопастными или неясно пятилопас-тными, неглубоко выямчатыми листьями, одиночными, щетинистыми соплодиями и меньшим размером семян (2,5-3 мм). Интродуцирован в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в России (Северный Кавказ).
Однако на Украине, на юге Белоруссии и на юге России (Краснодарский и Ставро­польский край, Адыгея и Дагестан) успешнее прижился самый известный межвидовой (вероятно, естественный) гибрид восточно­го и западного платанов — платан клено-листный (Platanus acerifolia) с различной пятнистостью листьев. Он известен в Европе также как испанский платан (Platanus hispanica), гибридный (Platanus hybrida) или лондонский платан (London Plane). Среди гибридов показательны также пла­тан клиноподобный (Platanus cuneata), платан пальчатый (Platanus digitata), платан Сутнера, платан Кельзея, платан виноградолистный и др.
 
Условия роста и размножения
Растут платаны достаточно быстро, осо­бенно в раннем возрасте, и отличаются редкостным долголетием. Они доживают до двух тысяч лет и более. На острове Крит известен платан, которому более 2300 лет. Окружность его ствола достигает 18 м. В Греции есть еще одна туристичес­кая достопримечательность. Это платан на острове Кос, по преданию, посаженный Гиппократом две с половиной тысячи лет назад. По легенде, под ним (ныне гигантом с окружностью ствола в 12 м) врачева­тель, родившийся в 460 году до нашей эры, давал уроки медицины своим ученикам. Ветви дерева Гиппократа, склонившиеся до самой земли, заботливо поддерживаются металлическими опорами, а сам платан возвышается над каменным постаментом, который окружает его, образуя нечто вроде огромной клумбы.
Некоторые великаны имеют собствен­ные имена. Например, в ущелье Копетдага (полуостров Крым) растет платан «Семь братьев» высотой около 40 м, крону кото­рого поддерживают 7 крупных стволов-вет­вей. В Узбекистане большинство вековых деревьев находятся в Ферганской доли­не, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Наиболее крупные экземпляры произрастают в Ташкенте (центр города), Намангане, Касансае. В Алтыарыкском районе Ферганской об­ласти растет чинар, возраст которого — более 500 лет, в Фергане, в Самарканде растут несколько деревьев в возрасте около 400 лет, в местечке Верхний Чор-Чинар Ургутского района есть колосс более солид­ного возраста — около 600 лет.
Чаще всего дикорастущие платаны встре­чаются по долинам и берегам рек, в горных и тугайных лесах в местах с достаточным увлажнением (в сомкнутых древостоях не встречаются). Цветут в апреле-мае одно­временно с распусканием листьев, плодо­носят в сентябре-октябре. Размножаются в основном семенами или вегетативно. Если возраст срубленных деревьев до­статочно мал (не старше 60-80 лет), то на вырубках образуется обильная пневая поросль. Плодоносить платаны начинают с 6-7 лет (в искусственных насаждениях и на открытых местах), в естественных условиях они начинают давать достаточно большие урожаи семян в возрасте свыше 25 лет. Плодоносит платан регулярно до 200-250 лет. Урожаи семян бывают прак­тически ежегодно, за исключением годов с поздними весенними заморозками, ко­торые повреждают не только цветы, но и почки на молодых побегах. Опушенные семена разносит ветер и частично птицы, которые питаются орешками. Они могут распространяться и по воде во время ве­сеннего половодья.
Платан восточный светолюбив, но пе­реносит небольшое затенение, предпо­читает глубокие влажные, хорошо дренированные почвы. Теплолюбив, но выдерживает морозы до -15°С. Ветро-, дымо-и газоустойчив, что позволяет широко использовать его в озеленении городов, в посадках вдоль автомагистралей для укрепления склонов и т. д. Семена лучше хранить в сухом прохладном помещении, при этом их всхожесть сохраняется в те­чение от полугода до года. Лабораторная всхожесть — 32-57%, грунтовая — 4-9%. На легких почвах желателен осенний, а на твердых — весенний посев. Перед посевом семена (из орешков) замачивают в воде в течение суток. Глубина заделки на легких влажных почвах — 0,5 см.
Платан западный более зимос­тоек и выдерживает морозы до -30°С. Нетребователен к плодородию почвы, но плохо переносит засуху.
Платан кленолистный превосходит своих «родителей» по зимостойкости, скорости роста (до 50 см в год), легкости размноже­ния. Семена (размер до 3 мм в диаметре) хранят в прохладном помещении. При этом всхожесть сохраняется от полугода до полу­тора лет. Лабораторная всхожесть составля­ет 74-82%, фунтовая — 5-12%. Посев про­изводят осенью (легкие почвы) или весной. Перед этим семена замачивают в воде в тече­ние суток Глубина заделки семян — от 0,5 см (влажные почвы) до 1 см (свежие почвы).
Платан — один из наиболее перспектив­ных видов для создания лесных плантаций. По скорости роста он несколько уступает клену американскому, ивам и некоторым видам тополей. Наибольший опыт создания плантаций платана накоплен в США. Там они в основном используются для полу­чения биомассы. Особенно интенсивный рост площадей (до 1500 га в год) плата­новых насаждений наблюдался в период с I960 по 1980 год. Сейчас эти планта­ции составляют примерно третью часть всех лиственных лесных плантаций США. Заготовку биомассы обычно осуществляют в марте — до начала вегетативного периода платанов (для наибольшей эффективности вегетативного восстановления) — с перио­дичностью 6-12 лет.
В СССР в конце 50-х годов прошлого века в прикарпатских областях Украины также были заложены посадки и проводились ра­боты по совершенствованию технологии выращивания лесных культур платана кле-нолистного. В настоящее время платаны, на­пример в Мукачевском лесхозе, занимают около 30 га. Эти площади наполовину заня­ты чистыми куртинами, кулисами, группами платана с широкими междурядьями (2-3 м). Остальную площадь занимают плодовые де­ревья (черешня, груша, яблоня), а также каш­тан съедобный и некоторые виды декоратив­ного кустарника (мушмула, кизил, лещина, фундук). Практика показала, что наиболее подходящими для закладки плантаций плата­на являются непокрытые лесом площади, где возможна полная обработка земли (пахота, боронование и т. д.). Вводить платаны на вырубках, где уже появился подрост других лиственных пород, нецелесообразно.
Анализ состояния плантаций продемон­стрировал, что возможно получение не только биомассы, но и деловой древесины.
Болезни и вредители
Дикорастущие виды платанов крайне редко страдают от болезней и вредите­лей. Некоторые насекомые могут, тем не менее, серьезно повредить отдельные де­ревья, высаженные в парках. Насекомые обычно не причиняют серьезного вреда здоровым деревьям, но ущерб, наносимый ими ослабленным особям, может вызвать гибель растения. Из «специалистов» по платанам следует выделить платанового клопа-кружевницу (Corythuca ciliata Say), который выявлен в Краснодарском крае и в Адыгее. Болезни платана наносят определенный урон лесным плантациям этой породы. Их влияние наиболее серьезно проявляется в неблагоприятные годы с затяжной холодной и влажной весной. Среди них следует выделить антракноз, который достаточно часто встречается в культурах платана и может существенно ослабить дерево, сделав его более воспри­имчивым к другим болезням. При этом бывает трудно установить, чем вызвано поражение: болезнями или неблагопри­ятными погодными условиями. Например, поражения, вызванные поздними весен­ними заморозками или зимними моро­зами, часто напоминают те, причиной которых является антракноз.
Селекционная работа, проводимая в США, позволила выделить особо стойкие против болезней популярные виды и гиб­риды платана. Ими, в частности, являются некоторые формы платана кленолистного и восточного.
Растение-паразит омела достаточно часто встречается на платанах, но серьез­ного вреда им не наносит.
Платан в разрезе
Платан — рассеяннососудистая ядро­вая порода с широкой заболонью серо­ватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои выделяются слабо. Сосуды мелкие, неза­метные. Широкие сердцевинные лучи хо­рошо видны на всех разрезах, а на ради­альном — способствуют образованию характерной текстуры. Платан кленолистный иногда дает очень интересную текстуру, называемую «очковый» платан благодаря отчетливо выделяющимся зонам узлов, которые регулярно распределены по поверх­ности разреза и создают уникальный узор. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Древесина платана кленолистного приобретает цвет красного вина после обработки паром. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для платана восточного (Северный Кавказ) составляет в среднем 5,2.
Физико-механические и технологические свойства
Платан наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород относится к по­родам средней плотности. Среднее значе­ние этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600—670 кг/м3. Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее зна­чение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердо-лиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию, но существует риск коробления, особенно для тонких сортимен­тов тангенциального распила.
Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют: I радиальный — 0,17; I тангенциальный — 0,24; I объемный — 0,43.
Иначе говоря, платан относится к сред-неусыхающим породам и позволяет ис­пользовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количес­тво дефектов.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лист­венным породам.
Предел прочности:
  • при статическом изгибе — 75-80 МПа;
  • при сжатии вдоль волокон — 36-40 МПа; 
  • при скалывании вдоль волокон:
  • в радиальном направлении — 9-11 МПа;
  • в   тангенциальном   направлении   — 11-12 МПа.
Статическая твердость:
  • торцевая — 45-47 Н/мм2;
  • радиальная — 46,6 Н/мм2;
  • тангенциальная — 40-42Н/мм2.
Древесина платана хорошо обрабаты­вается резанием (за исключением слу­чаев, когда имеет место свилеватость волокон), отлично шлифуется и полиру­ется. Благодаря приятному цвету, блес­ку и прочности она часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая спо­собность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хо­рошая. Древесина прекрасно склеивается и надежно удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу удовлет­ворительная.
Существенным недостатком древесины платана является низкая биостойкость, ко­торая ограничивает ее применение (сухие помещения).
 
Область применения
Древесина этой породы — ценный по­делочный материал. Она может (с указан­ными выше ограничениями) применять­ся в столярных и мебельных изделиях. Ограниченное предложение этой породы на рынке лесоматериалов делает предпоч­тительным ее использование для изготов­ления весьма привлекательного по цвету и текстуре шпона. Наилучшей считается текстура, именуемая мастерами «змеиная кожа». Для получения строганого шпона используются не только ствол и крупные ветви, но и корни, из которых получается шпон с богатой текстурой приятных теп­лых цветовых тонов (от красного до жел­товато-белого). Однако работа с корнями требует высокой стойкос­ти режущего инструмента и мягких режимов сушки.
Быстрый рост платанов в начале 'их жизни сделал их весьма перс­пективными для создания лесных плантаций с коротким оборотом рубки с целью получения сырья для   целлюлозно-бумажной промышленности, произ­водства древесных плит и биотоплива. К сожалению, в российских условиях реаль­ные результаты от культивирования таких плантаций можно получить только в южных районах Северного Кавказа.
Благодаря своей декоративности, дымо-и газоустойчивости платан широко ис­пользуется в озеленении в районах с благо­приятным климатом. Платаны рекоменду­ют высаживать при рекультивации земель (карьеров и т. д.), поскольку они являют­ся деревьями-пионерами. Ограничением, кроме невысокой зимостойкости является также то, что большие листья платана мед­ленно перегнивают. Быстрый рост и круп­ные размеры платанов создают проблемы при непродуманной высадке саженцев вблизи линий электропередач и т. д. Как уже отмечалось, семена, вылетающие из орешков, могут вызывать аллергические реакции. Особенно это касается процесса сборки плодов и выделения из них семян. Такие операции необходимо выполнять в респираторе.
В медицине используют корни, кору и листья платана. Отвар корней применяют как кровоостанавливающее и при укусах змей. Кору молодых стволов в гомеопатии используют при лечении онкологических заболеваний. Прокипяченную кору моло­дых стволов с уксусом употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли. Настой листьев — при конъюнктивитах, блефаритах и для профилактики онкологи­ческих заболеваний.
«Выручали» листья платана и тех, кто не может отказаться от вредных привычек. В Западной Европе во время войны их использовали как суррогат табака.
В христианской культуре платан ассо­циируют со всеохватывающей любовью Христа, милосердием, моральным превос­ходством. В Древней Греции — с учебой и наукой. Считается, что научные дискус­сии там проходили именно под платанами. В Персии платан связывают с величием и учебой. В минойской культуре он посвящен культу Зевса Критского.
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»