В роду Aesculus около 25 видов листопадных деревьев (высотой до 30 м) с крупными,
пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. Род включает также несколько видов кустарников (высотой 1,5-5 м).
В естественных насаждениях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов. В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи из обыкновенного конского каштана.
Главой рода можно считать наиболее известный вид — конский каштан обыкновенный (Aesculus hyppocastanum) — изящное дерево высотой до 30 м с низко опущенной раскидистой кроной. Ствол правильной цилиндрической формы с темно-коричневой пластинчатой корой. Корневая система мощная, со стержневым корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. На корневых волосках оно имеет бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому успешно растет на сравнительно бедных азотом почвах. Цветет в мае после распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Родина — Северная Греция. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, кленом, грабом, липой, буком и другими породами, поднимаясь в горы до высоты 1000-1200 м над уровнем моря. В культуре конский каштан обыкновенный широко распространен во многих городах европейской части России (включая Санкт-Петербург).
Также в культуре встречаются еще два азиатских вида. Каштан конский индийский (Aesculus indica) родом из Северной Индии. Это листопадное дерево до 20 м высотой с прямым стройным стволом и сложными листьями с клиновидными прилистниками. Белые с желтыми и красными пятнами цветки собраны в крупные соцветия. Плоды колючие и мясистые.
Второй известный азиатский вид родом из Японии — каштан конский японский (Aesculus turbinata). В Японии он известен под названием tochi, tochi-noki. Это листопадное дерево до 30 м высотой. Имеет прямостоячий, тонкий, с широко раскидистыми ветвями, ствол, сложные листья с прилистника- ми, 16 см длиной и с рассеченными краями. Желтовато-белые цветки собраны в верхушечные соцветия. Плоды — грубые капсулы грушевидной формы.
Наибольшее видовое разнообразие конского каштана наблюдается в Северной Америке. Назовем самые известные из них.
Каштан конский калифорнийский (Aesculus californica) — листопадное дерево до 10 м высотой, обладающее прямостоячим, с широко раскидистыми ветвями, стволом и сложными листьями с пятью овальными или ланцетными прилистниками, длиной около 17 см. Белые или розовые ароматные цветки собраны в верхушечные соцветия до 20 см в диаметре. Плоды шершавые, овальные. Родина — запад США.
Каштан конский восьмиты-чинковый, или павия желтоц-ветная (Aesculus octandra, синонимы: Aesculus flav a, Aesculus lutea, Pavia lutea) родом из Северной Америки (распространен от Пенсильвании до Джорджии и Алабамы). Дерево высотой до 20-30 м, с густой широкопирамидальной кроной. Листья состоят из пяти листочков, продолговатых, обратнояйцевидных или узкоэллиптических, клиновидно заостренных, тонкозубчатых, длиной 10-15 см; сверху листочки темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Цветки желтые, размером 3 см, в метелках длиной 10-15 см. Плоды округлые, 5-6 см в диаметре, обычно двух-семянные. Цветет вмае-июне, на 2-3 недели позже обыкновенного конского каштана, плоды созревают в сентябре. Считается наиболее морозостойким из конских каштанов.
Родина каштана конского павии (Aesculus pavia, или Pavia rubra) — восток США (от Виргинии до Флориды). В России в культуре сравнительно редок. Представляет собой высокий кустарник или небольшое деревцо высотой 6-12 м. Листья составлены из пяти короткочерешчатых листочков длиной 8-14 см, узкоэллиптических или продолговато-обратнояйцевидных, голых или снизу слегка пушистых. Цветки ярко-красные, в метелках длиной 10-16 см. Плоды — округлые коробочки, голые (без щетинок). Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Морозостоек менее предыдущего, но в хорошо защищенных местах растет кустом и цветет даже в Санкт-Петербурге.
Конский каштан голый, или гладкий (Aesculusglabra) — листопадное дерево 10 м высотой, происходящее из восточных районов Северной Америки. Отличается более сквозистой кроной, изящной листвой и своеобразными, с мягкими шипами бугорчатыми плодами. На сухих почвах нуждается в поливе. Декоративен.
Каштан конский мелкоцветковый (Aesculus parviflora, синонимы: Aesculus macrostachya, Pavia alba) распространен в США от Южной Каролины до Флориды. Культивировался в Санкт-Петербурге под зимним укрытием. Это кустарник высотой до 4-5 м, образующий густоветвистые широкие кусты и целые заросли. Листья из 5-7 листочков, почти сидячих, эллиптических, заостренных по краям, зубчато-пильчатых, снизу сероватых, пушистых. Цветки белые, размером около 1 см, тычинки (обычно 7)
длинные, розовато-белые, длиной 3-4 см. Цветки собраны в илин-дрические метелки длинной более 20 см. Плоды обратнояйце-видные, 2,5-4 см в поперечнике. Цветет в июле-августе, плоды созревают в октябре. Недостаточно морозостоек, в Москве и Санкт-Петербурге нуждается в зимнем укрытии.
Условия роста и размножения
Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10-25 лет. Плодоносить начинают через 15-25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.
Обыкновенный конский каштан вполне зимостоек в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищенных местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.
Теневынослив, для хорошего развития необходима глубокая рыхлая почва — глинистая или супесчаная, достаточно влажная, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие черноземные почвы в степной зоне, засоленные почвы переносит плохо. На юге и юго-востоке европейской части России чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.
Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200-300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.
Североамериканские виды конского каштана, интродуцированные в России, заметно отличаются по условиям произрастания от Aesculus hyppocastanum. Они более теневыносливы и влаголюбивы.
Например, достаточно широко распространенный конский каштан восьмитычинковый считается наиболее морозостойким из каштанов конских, но в южных районах Украины и России страдает от сухих ветров. Некоторые из ин-тродуцентов развиваются в России в виде кустарниковых форм и требуют укрытия на зиму даже в средней полосе и тем более — в Санкт-Петербурге.
Aesculus parviflora (мелкоцветковый) не только в Петербурге, но и в Москве нуждается в зимнем укрытии. Для получения наиболее декоративных насаждений необходима глубокая, питательная почва, а во время засухи — обильная поливка.
Размножается конский каштан семенами, корневой порослью, отводками, дает хорошую пневую поросль.
Конский каштан в разрезе
Конский каштан — рассеяннососудистая спелодревесная порода. Последнее определение означает, что его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских
и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола имеет бледно-желтую или кремово-белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь.
Японский конский каштан обладает более темной древесиной золотисто-коричневого цвета, постепенно переходящего к более светлым оттенкам в направлении к периферии ствола. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооруженным глазом.
Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые черточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная.
Резчики по дереву высоко ценят сортименты с крапчатым рисунком, особенно с гнилью в начальной стадии, т. е. с желтоватыми пятнами обесцвеченных участков, окруженных темными зонами, который придает изделиям особую декоративность.
Обезличенные сортименты из конского каштана часто путают с осиной. Для уверенной идентификации требуется применение микроскопа. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.
Физико-механические и технологические свойства
По плотности древесина конского каштана почти не отличается от осины. В зависимости от вида и места произрастания ее плотность
(при влажности 12%) находится в пределах от 470 до 580 кг/м3 (средняя - 520 кг/м3).
Сушится легко, с минимальной потерей качества (наблюдается небольшая склонность к образованию трещин и короблению). Коэффициенты усушки (разбухания) в процентах на изменение влажности на 1% составляют:
- в радиальном направлении — 0,11% (при изменении влажности от 20 до 5%);
- в тангенциальном — 0,30-35%.
Для своей плотности древесина конского каштана обладает достаточно высокими прочностными свойствами.
Пределы прочности (конский каштан обыкновенный, влажность 12%) таковы:
- при статическом изгибе — 64 МПа;
- при растяжении вдоль волокон - 81 МПа;
- при сжатии вдоль волокон — 31-38 МПа; I при кручении — 17 МПа.
Модуль упругости при изгибе — 5,36 ГПа.
Ударная вязкость — 35 кДж/м2.
Статическая твердость:
- торцевая — 33 Н мм2;
- радиальная—23 Н мм2.
Биостойкость древесины конского каштана признана одной из самых низких (сравнима с древесиной липы), и к тому же без соответствующей защиты она легко темнеет (сереет). Эта древесина хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, хотя часто встречающаяся свилеватость волокон способствует образованию мшистости и ворсистости. При этом стоит помнить, что опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Область применения
Коммерческого значения древесина конского каштана не имеет, но, тем не менее, те ограниченные поступления, которые случаются время от времени, необходимо использовать с максимальной эффективностью. Прежде всего, стоит сказать, что эта древесина, наряду с осиной и тополем, вполне может служить основным материалом для мебели и дверных полотен с последующим облицовыванием натуральным шпоном или другими отделочными материалами.
Применение современных средств защиты древесины несколько расширяет сферу, где этот материал может оказаться полезным, но в области строительства остается жесткое ограничение: только для внутренней отделки сухих, хорошо проветриваемых помещений.
Конский каштан весьма подходит для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашнего обихода, легкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом его использовали в производстве музыкальных инструментов, предназначенных для широкой публики (пианино и т. д.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
В военных целях он применялся как сырье для получения древесного угля в производстве пороха. Несмотря на то, что известны случаи тяжелых отравлений животных и, что неприятнее всего, детей, съевших плоды конского каштана, цветы, плоды, кора этого дерева представляют собой ценное сырье для фармацевтики. Токсичность учитывали и браконьеры: измельченные в порошок плоды смешивались с водой в определенной пропорции, и эта смесь в непроточных водоемах вызывала отравление рыбы, которая беспомощно всплывала на поверхность воды.
Существует и забытый рецепт клея, который применяли переплетчики. Высушенные плоды конского каштана, перетертые в муку, смешанные с пшеничной мукой, квасцами и некоторыми другими компонентами, давали отличный результат. Книги, изготовленные с использованием такого состава, успешно выдерживали натиск насекомых и грибков и хранились дольше других.
Однако основная ценность породы заключается в том, что каштан — одно из наиболее декоративных деревьев, сохраняющее это свойство в течение всего вегетационного периода. Так, каштан конский обыкновенный отличается компактной широкоовальной,тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу до верху украшена крупными свечеобразно стоящими соцветиями. Это — первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах и в аллеях садов и парков. Хороши также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Однако красота дерева выявляется полностью, а мощно развитая крона его обильно покрывается цветами лишь в свободной, одиночной посадке на газоне широкой поляны. Районы применения: Санкт-Петербург, Москва (в защищенных местах), Кавказ, юг Дальнего Востока.
Каштан конский мелкоцветковый — очень красивый кустарник; на открытом солнечном месте цветет весьма обильно, до самой земли покрываясь крупными соцветиями. Цветет во второй половине лета, когда в садах и парках мало цветущих древесных пород. Особое изящество придают цветкам далеко высовывающиеся их них розовато-белые тычинки. Цветение начинается в раннем возрасте. Весьма эффектен в виде солитера, группами на газоне, исключительно красив также в опушке групп высоких деревьев.Не менее декоративны и другие виды, заслуживающие широкого применения в городских и парковых насаждениях.