Информация

Конский каштан

Конский каштан, который мы в обиходе привыкли называть просто каштаном, - это декоративные интродуцент. Он часто украшает городские улицы, парки и скверы многих городов России. В семейство конскокаштановых (Hippocastanaceae) вхо­дит всего 3 рода листопадных деревьев и кустарников с супротив­ными побегами, почками и круп­ными пальчато-сложными листья­ми. Плод — гладкая или шиповатая коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Название семейства про­изведено от старого наименования рода — Eippocastanum, что, собствен­но, и означает «конский каштан». Конским он был назван для того, чтобы отличать его плоды от внешне похожих плодов настоящего (съедоб­ного) каштана. Существует мнение, что слово «конский» появилось здесь потому, что цвет и блеск зрелых пло­дов напоминают шкуру гнедой лоша­ди. Забавно, что современное назва­ние рода — Aesculus — произошло от латинского глагола «есть», а плоды его как раз и несъедобны.
Ареал и основные виды
В роду Aesculus около 25 видов листопадных деревьев (высотой до  30  м)  с  крупными,
пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эф­фектными соцветиями и своеоб­разными плодами. Род включает также несколько видов кустарни­ков (высотой 1,5-5 м).  
В естественных насаждениях представители рода встречают­ся в Южной Европе, на севе­ре Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. В куль­туре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов. В долед­никовый период в Центральной Европе были распространены рощи из обыкновенного кон­ского каштана.
Главой рода можно считать наи­более известный вид — конский каштан обыкновенный (Aesculus hyppocastanum) — изящное дерево высотой до 30 м с низко опущен­ной раскидистой кроной. Ствол правильной цилиндрической формы с темно-коричневой пла­стинчатой корой. Корневая система мощная, со стержневым корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. На корневых волосках оно имеет бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому успешно растет на сравнительно бедных азотом почвах. Цветет в мае после распу­скания листьев. Плоды созрева­ют в августе-сентябре. Родина — Северная Греция. Встречается в горных районах Ирана и в пред­горьях Гималаев в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, кленом, грабом, липой, буком и другими породами, поднимаясь в горы до высоты 1000-1200 м над уровнем моря. В культуре конский каштан обыкновенный широко распространен во многих городах европейской части России (вклю­чая Санкт-Петербург).
Также в культуре встречаются еще два азиатских вида. Каштан конский индийский (Aesculus indica) родом из Северной Индии. Это листопадное дерево до 20 м высотой с прямым стройным стволом и сложными листьями с клиновидными прилистниками. Белые с желтыми и красными пятнами цветки собраны в круп­ные соцветия. Плоды колючие и мясистые.
Второй   известный   азиат­ский вид родом из Японии — каштан  конский  японский (Aesculus turbinata). В Японии он известен под названием tochi, tochi-noki.  Это листопадное де­рево   до   30   м   высотой.   Имеет прямостоячий,  тонкий,  с широ­ко раскидистыми ветвями, ствол, сложные листья с прилистника- ми, 16 см длиной и с рассечен­ными краями. Желтовато-белые цветки собраны в верхушечные соцветия. Плоды — грубые капсу­лы грушевидной формы.
Наибольшее видовое разно­образие конского каштана на­блюдается в Северной Америке. Назовем самые известные из них.
Каштан конский калифор­нийский (Aesculus californica) — листопадное дерево до 10 м высо­той, обладающее прямостоячим, с широко раскидистыми ветвями, стволом и сложными листьями с пятью овальными или ланцетны­ми прилистниками, длиной около 17 см. Белые или розовые аромат­ные цветки собраны в верхушеч­ные соцветия до 20 см в диамет­ре. Плоды шершавые, овальные. Родина — запад США.
Каштан конский восьмиты-чинковый, или павия желтоц-ветная (Aesculus octandra, сино­нимы: Aesculus flav a, Aesculus lutea, Pavia lutea) родом из Северной Америки (распространен от Пенсильвании до Джорджии и Алабамы). Дерево высотой до 20-30 м, с густой широкопира­мидальной кроной. Листья состо­ят из пяти листочков, продолго­ватых, обратнояйцевидных или узкоэллиптических, клиновидно заостренных, тонкозубчатых, длиной 10-15 см; сверху листочки темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Цветки желтые, раз­мером 3 см, в метелках дли­ной 10-15 см. Плоды округлые, 5-6 см в диаметре, обычно двух-семянные. Цветет вмае-июне, на 2-3 недели позже обыкновенного конского каштана, плоды созре­вают в сентябре. Считается наи­более морозостойким из конских каштанов.
Родина каштана конско­го павии (Aesculus pavia, или Pavia rubra) — восток США (от Виргинии до Флориды). В России в культуре сравнительно редок. Представляет собой высокий ку­старник или небольшое деревцо высотой 6-12 м. Листья состав­лены из пяти короткочерешчатых листочков длиной 8-14 см, узкоэллиптических или продолговато-обратнояйцевидных, голых или снизу слегка пушистых. Цветки ярко-красные, в метелках дли­ной 10-16 см. Плоды — округлые коробочки, голые (без щети­нок). Цветет в июне, плоды со­зревают в сентябре. Морозостоек менее предыдущего, но в хоро­шо защищенных местах растет кустом и цветет даже в Санкт-Петербурге.
Конский каштан голый, или гладкий (Aesculusglabra) — листо­падное дерево 10 м высотой, про­исходящее из восточных районов Северной Америки. Отличается более сквозистой кроной, изящ­ной листвой и своеобразными, с мягкими шипами бугорчатыми плодами. На сухих почвах нужда­ется в поливе. Декоративен.
Каштан конский мелкоцвет­ковый (Aesculus parviflora, сино­нимы: Aesculus macrostachya, Pavia alba) распространен в США от Южной Каролины до Флориды. Культивировался в Санкт-Петербурге под зимним укрыти­ем. Это кустарник высотой до 4-5 м, образующий густоветви­стые широкие кусты и целые за­росли. Листья из 5-7 листочков, почти сидячих, эллиптических, заостренных по краям, зубчато-пильчатых, снизу сероватых, пу­шистых. Цветки белые, размером около 1 см, тычинки (обычно 7)
длинные, розовато-белые, длиной 3-4 см. Цветки собраны в илин-дрические метелки длинной более 20 см. Плоды обратнояйце-видные, 2,5-4 см в поперечнике. Цветет в июле-августе, плоды со­зревают в октябре. Недостаточно морозостоек, в Москве и Санкт-Петербурге нуждается в зимнем укрытии.
 
Условия роста и размножения
Конские каштаны влаголю­бивы и предпочитают сугли­нистые почвы, содержащие из­весть. Хорошо переносят город­ские условия, но в промышлен­ных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особен­но первые десять лет, более ин­тенсивно — в возрасте 10-25 лет. Плодоносить начинают через 15-25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего пе­риода вегетации.
Обыкновенный конский каш­тан вполне зимостоек в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмер­зает; молодые деревья подмер­зают и в Санкт-Петербурге, но в защищенных местах вырастают в крупные, обильно цветущие де­ревья.
Теневынослив, для хорошего развития необходима глубокая рыхлая почва — глинистая или супесчаная, достаточно влажная, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чер­ноземные почвы в степной зоне, засоленные почвы переносит плохо. На юге и юго-востоке ев­ропейской части России чувстви­телен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.
Долговечен (при благоприят­ных условиях достигает возрас­та 200-300 лет). Почти не по­вреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.
Североамериканские виды кон­ского каштана, интродуцированные в России, заметно отличают­ся по условиям произрастания от Aesculus hyppocastanum. Они более теневыносливы и влаголюбивы.
Например, достаточно широко распространенный конский каш­тан восьмитычинковый считается наиболее морозостойким из каш­танов конских, но в южных райо­нах Украины и России страдает от сухих ветров. Некоторые из ин-тродуцентов развиваются в России в виде кустарниковых форм и тре­буют укрытия на зиму даже в сред­ней полосе и тем более — в Санкт-Петербурге.
Aesculus parviflora (мелкоцвет­ковый) не только в Петербурге, но и в Москве нуждается в зим­нем укрытии. Для получения наи­более декоративных насаждений необходима глубокая, питатель­ная почва, а во время засухи — обильная поливка.
Размножается конский каштан семенами, корневой порослью, отводками, дает хорошую пневую поросль.
 
Конский каштан в разрезе
Конский каштан — рассеяннососудистая спелодревесная порода. Последнее определение означает, что его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамери­канских видов слабоокрашенная древесина: спелая древе­сина, расположенная в центре ствола имеет бледно-желтую или кремово-белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь.
Японский конский каштан об­ладает более темной древесиной золотисто-коричневого цвета, постепенно переходящего к более светлым оттенкам в направлении к периферии ствола. Многочисленные мелкие сосу­ды в основном равномерно рас­пределены в годичных слоях или собраны в небольшие регуляр­ные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разре­зах. Сердцевинные лучи на по­перечном и радиальном разрезах можно различить только воору­женным глазом.
Однако на тангенциальном раз­резе заметны тонкие волнистые черточки, образованные сердце­винными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волни­стым. Текстура невыразительная и однородная.
Резчики по дереву высоко ценят сортименты с крапчатым рисун­ком, особенно с гнилью в началь­ной стадии, т. е. с желтоватыми пятнами обесцвеченных участ­ков, окруженных темными зона­ми, который придает изделиям особую декоративность.
Обезличенные сортименты из конского каштана часто путают с осиной. Для уверенной иденти­фикации требуется применение микроскопа. Свежесрубленная древесина отличается неприят­ным запахом, который исчезает после сушки.
 
Физико-механические и технологические свойства
По плотности древесина конско­го каштана почти не отличается от осины. В зависимости от вида и места произрастания ее плотность
(при влажности 12%) находится в пределах от 470 до 580 кг/м3 (сред­няя - 520 кг/м3).
Сушится легко, с минималь­ной потерей качества (наблю­дается небольшая склонность к образованию трещин и коро­блению). Коэффициенты усуш­ки (разбухания) в процентах на изменение влажности на 1% составляют:
  • в радиальном направлении   — 0,11% (при изменении влажности от 20 до 5%);
  • в тангенциальном — 0,30-35%.
Для своей плотности древесина конского каштана обладает до­статочно высокими прочностны­ми свойствами.
Пределы  прочности   (конский каштан   обыкновенный,    влаж­ность 12%) таковы:
  • при   статическом    изгибе    — 64 МПа;
  • при растяжении вдоль воло­кон - 81 МПа;
  • при сжатии  вдоль  волокон  — 31-38 МПа; I при кручении — 17 МПа.

Модуль упруго­сти при изгибе — 5,36 ГПа.
Ударная  вязкость — 35 кДж/м2.
Статическая твер­дость:
  • торцевая — 33 Н мм2;
  • радиальная—23 Н мм2.

Биостойкость древесины конско­го каштана призна­на одной из самых низких (сравнима с древесиной липы), и к тому же без со­ответствующей за­щиты она легко темнеет (сереет). Эта древесина хорошо принима­ет и держит кре­пления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеива­ется, протравли­вается и окраши­вается. Она хо­рошо   обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверх­ности, хотя часто встречаю­щаяся свилеватость волокон способствует образованию мшистости и ворсистости. При этом стоит помнить, что опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработ­ке конского каштана, спо­собны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Область применения
Коммерческого значения древе­сина конского каштана не имеет, но, тем не менее, те ограниченные поступления, которые случают­ся время от времени, необходи­мо использовать с максимальной эффективностью. Прежде всего, стоит сказать, что эта древесина, наряду с осиной и тополем, впол­не может служить основным материалом для мебели и дверных полотен с последующим облицо­выванием натуральным шпоном или другими отделочными мате­риалами.
Применение современных средств защиты древесины не­сколько расширяет сферу, где этот материал может оказаться полез­ным, но в области строительства остается жесткое ограничение: только для внутренней отделки сухих, хорошо проветриваемых помещений.
Конский каштан весьма подхо­дит для токарных и резных по­делок, для мелких предметов до­машнего обихода, легкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом его использовали в производстве му­зыкальных инструментов, пред­назначенных для широкой публи­ки (пианино и т. д.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
В военных целях он применялся как сырье для получения древес­ного угля в производстве пороха. Несмотря на то, что известны случаи тяжелых отравлений жи­вотных и, что неприятнее всего, детей, съевших плоды конско­го каштана, цветы, плоды, кора этого дерева представляют собой ценное сырье для фармацевтики. Токсичность учитывали и брако­ньеры: измельченные в порошок плоды смешивались с водой в определенной пропорции, и эта смесь в непроточных водоемах вызывала отравление рыбы, ко­торая беспомощно всплывала на поверхность воды.
Существует и забытый рецепт клея, который применяли пере­плетчики. Высушенные   плоды конского каштана, перетертые в муку, смешанные с пшеничной мукой, квасцами и некоторыми другими компонентами, давали отличный результат. Книги, изго­товленные с использованием та­кого состава, успешно выдержи­вали натиск насекомых и грибков и хранились дольше других.
Однако основная ценность по­роды заключается в том, что каш­тан — одно из наиболее декора­тивных деревьев, сохраняющее это свойство в течение всего ве­гетационного периода. Так, каштан конский обыкно­венный отличается компактной широкоовальной,тенистой кро­ной и орнаментальными круп­ными листьями. Особенно кра­сив он во время цветения, когда его крона снизу до верху укра­шена крупными свечеобразно стоящими соцветиями. Это — первоклассное дерево для по­садки на улицах, бульварах и в аллеях садов и парков. Хороши также монументальные группы и целые рощи в крупных пар­ках и лесопарках. Однако кра­сота дерева выявляется полно­стью, а мощно развитая крона его обильно покрывается цвета­ми лишь в свободной, одиноч­ной посадке на газоне широкой поляны. Районы применения: Санкт-Петербург, Москва (в за­щищенных местах), Кавказ, юг Дальнего Востока.
Каштан конский мелкоцветко­вый — очень красивый кустарник; на открытом солнечном месте цве­тет весьма обильно, до самой земли покрываясь крупными соцветиями. Цветет во второй половине лета, когда в садах и парках мало цвету­щих древесных пород. Особое изя­щество придают цветкам далеко высовывающиеся их них розовато-белые тычинки. Цветение начина­ется в раннем возрасте. Весьма эф­фектен в виде солитера, группами на газоне, исключительно красив также в опушке групп высоких де­ревьев.Не менее декоративны и другие виды, заслуживающие широкого применения в городских и парко­вых насаждениях.

«ДЕРЕВО.RU»   4/2008

 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»