Информация

Кипарис

Кипарисовые (Cupressaceae). Семей­ство однодомных и двудомных голосе­менных растений — вечнозеленых хвой­ных деревьев и кустарников. В семействе 20 родов и около 145 видов. Распростра­нены на всех континентах. На территории России и стран СНГ произрастают можжевельник, биота, мик-робиота и интродуцированные виды ки­париса, кипарисовика, туи, тетраклиниса, виддингтонии, каллитриса и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ареал и описание видов
Кипарис (Cupressus) — род хвойных рас­тений семейства кипарисовых — вечнозе­леные однодомные деревья и кустарники. Род насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов располага­ются в различных плоскостях, реже в од­ной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости — иг­ловидная. Шишки округлые, с многочис­ленными щитовидными чешуйками, соз­ревают на 2-3 год после опыления.
Кипарис вечнозеленый (Csemper-virens). В диком виде распространена только горизонтальная форма (f.horizon-talis) этого вида. Кипарис горизонталь­ный произрастает в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос вместе с сосной алеппской, дубом коше­нильным, земляничным деревом и др. Пи­рамидальная (f.stricta), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья. Это дерево высотой до 30 м. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытяну­то-ромбическая, расположена крестооб­разно и плотно прижата к побегам. Серо­вато-коричневые округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких ве­точках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной вы­соты достигает к 100 годам. Долговечен.  Живет 200-300 лет, в горах встре­чаются деревья долгожите­ли — их возраст до 2000 лет. Начинает плодоносить с 5-6 лет.
Имеет ряд форм, из кото­рых наиболее часто встреча­ются: горизонтальная (f. hor­izontal's)— с широкопира­мидальной кроной и длин­ными, почти горизонталь­ными ветвями, более холодостойкая и за­сухоустойчивая; индийская (f. indica) — с особо правильной, колонновидной кро­ной; туелистная (J. thujaefolia) и две кар­ликовые (f.fastigiata montrosa nf.fastigia-ta Forluselu). Кипарис вечнозеленый и, особенно, его пирамидальная форма об­ладают исключительными декоративны­ми качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитек­турно строгая, монумен­тальная форма дерева, его исключительная и интен­сивная темно-зеленая ок­раска создают акцент боль­шой силы в общем силуэте паркового ландшафта. Чаще всего его используют в не­больших группах по 3-5, редко в одиночных и аллей­ных посадках. Горизонталь­ная форма используется для больших групп и массивов, стриженных стен. В культуре с 1778 года.
Кипарис лузитанский, или мекси­канский (C.lusitanicaMill). Распространен в Мексике и южных районах США. Растет по влажным склонам гор, по берегам ручь­ев до высоты 1200-1300 м над уровнем моря. Нередко образует чистые обширные насаждения. Дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров — шатровидно-раскидистой, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги че­тырехгранные, удлиненные, расположен­ные в разных плоскостях. Хвоя яйцевид­ная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочис­ленные, почти шаровидные, до 1,5 см в ди­аметре, молодые голубовато-зеленые, спе­лые— коричневые. Семена крылатые. Быстрорастущая, плохо переносящая су­хость воздуха и почвы, чув­ствительная к холоду поро­да. Долговечен. В культуре с 1600 года. Кипарис лузитан­ский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следу­ющие:
  • Бентама (J.Benthamii) — с побегами, ветвящимися в одной плоскости, разной по окраске хвоей (от си­зой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной;
  • голубая (J. glauca) — хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположе­ны в одной плоскости и несколько тол­ще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур; Линдлея (f.Lindleyi) — с более крупными шишками и темно-зелеными побегами; Найта (f.Nightiana) — похожа на форму Бентама, от которой отли­чается строением побегов и сизой хвоей;
  • печальная (f.tristis) — с колонновидной кроной и гибкими вниз направлен­ными ветвями и веточками.
    Декоративные     формы представляют      большую ценность    для    зеленого строительства на юге Рос­сии. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и ок­раской хвои.
Кипарис плакучий (C.funebris) из Китая часто высаживают вокруг храмов на родине и в Японии. Высота до 18 м, ветви повислые, листья светло-зеленые, диаметр шишек 1,3 см.
Кипарис крупноплодный (С. тасго-сагра) встречается в диком виде только на узкой полосе земли длиной Зкм на побережье Калифорнии. Дерево быстро растет, достигая в высоту 12 м. Листья светло- или темно-зеленые, диаметр ши­шек до 3,8 см. Этот вид хорошо перено­сит различные климатические условия и сильную обрезку, поэтому его выращива­ют в виде зеленых изгородей или декора­тивных деревьев с фигурной кроной. Это самая распространенная декоративная вечнозеленая порода тихоокеанских штатов. Ее также разводят в теплом поясе Европы, умеренных областях Южной Америки и Австралии. Известно несколь­ко разновидностей.
Кипарис аризонский (С. arizonica) в диком виде распространен в горах Ари­зоны, Южной и Северной Мексики на высоте 1500-2400 м над уровнем моря. Нередко образует обширные леса. Дос­тигает в высоту 21 м. У него серая кора молодых побегов и тонко заостренные бледно- или серо-зеленые листья. Темно-коричневая кора старых побегов отслаи­вается длинными узкими волокнами. Шишки диаметром до 2,5 см. Этот вид широко разводится на юго-западе США.
Кипарис гималайский (C.torulosa) образует леса в Гималаях и Западном Ки­тае до высоты 3000 м над уровнем моря. Растет на сухих известняковых каменис­тых склонах с кедром гималайским, елью, пихтой.
 
Условия роста и размножения
Кипарис вечнозеленый теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до -20°С. Малотребовате­лен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засолен­ными почвами, но предпочитает глубо­кие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от вет­ровала. Устойчив в условиях города, хо­рошо переносит стрижку. Его природ­ная форма — горизонтальная — более холодостойкая и засухоустойчивая, чем пирамидальная и другие культурные формы.
Кипарис лузитанский— быстрорасту­щая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных и красноземных почвах. Размножаются все виды кипариса семе­нами, культурные формы — черенковани­ем и прививками.
Кипарис в разрезе
Все виды кипариса обладают ценной дре­весиной. Она у большинства видов мягкая и легкая. Исключение составляет кипарис аризонский, у которого древесина твердая и тяжелая, близкая по своим свойствам к древесине ореха. Кипарис — порода забо-лонная, т. е. древесина в центральной час­ти не отличается от периферической ни по цвету, ни по содержанию воды.
 
Текстура. Годичные слои хорошо вид­ны на всех разрезах. На поперечном раз­резе они волнистые. Поздняя древесина годичных слоев более плотная, узкая, бу­ровато-желтого цвета. Ранняя — светлее и шире. Сердцевинные лучи невооружен­ным глазом обнаружить невозможно, смоляных ходов нет. Достоверных количественных показа­телей цвета, блеска нет. Количество го­дичных колец на 1 см — 6-11.
Физические свойства
Физические свойства древесины основ­ных видов кипариса близки к свойствам древесины сосны.
Влажность. Кипарис относится к сла-боусыхающим породам. Коэффициенты разбухания (усушки) составляют: •в радиальном направлении — 0,14; • в тангенциальном — 0,21;
• объемный — 0,34
В процессе сушки коробится и растрес­кивается мало.
Плотность. Для стандартной влажнос­ти основные виды кипариса имеют влаж­ность 460-485 кг/куб. м. Аризонский ки­парис — 590 кг/куб. м.
Кипарис относится к слабо пропитыва­ющимся породам.
Механические свойства
Механические свойства кипариса несколь­ко ниже, чем у сосны (на 10-15%), за ис­ключением твердости (на 20-25% выше).
Предел прочности:
• при статическом изгибе — 68 МПа;
• при сжатии вдоль волокон — 38,5 МПа.
Твердость:
• торцевая — 44,4 Н/кв. мм;
• радиальная — 28,8 Н/кв. мм;
• тангенциальная — 27,2 Н/кв. мм.
Модуль упругости — 7,22 Гпа.
 
Износостойкость и сопротивляе­мость выдергиванию креплений — на уровне древесины сосны.
Древесина кипариса прекрасно обраба­тывается. Период стойкости режущего инструмента по кипарису выше пример­но на 15-20%, чем по сосне. Качество об­работанной поверхности несколько сни­жается за счет многочисленных сучков. Отделывается кипарис удовлетворитель­но. Способность к гнутью, как и у всех хвойных пород, низкая. Древесина кипариса отличается высо­кой стойкостью к гниению и поражению древоточцами.
Область применения
Благодаря своим достаточно высоким ме­ханическим свойствам, а также отличной стойкости к биологическим поражениям, древесина кипариса издавна широко ис­пользуется в строительстве, в том числе для подземных и подводных сооружений. А благодаря красивой текстуре — в произ­водстве мебели и мелких поделок, в су­достроении и отделке помещений.
На ее уникальную стойкость к пораже­нию насекомыми обратили внимание и в Древней Византии, именно оттуда на Русь пришла традиция изготавливать иконостасы, церковную утварь и даже нательные крестики из кипариса. Одна­ко деревянные русские церкви часто го­рели, а после падения Константинополя возможности поставок дефицитной дре­весины существенно сократились. Поэ­тому иконостасы стали делать из липы, отсюда и появилось выражение «липо­вый», т. е. ненастоящий.
Кипарис и медицина
Из хвои и побегов получают эфирное масло. Эфирное масло издавна применя­ли для лечения бронхолегочных заболе­ваний. Например, о. Крит славился свои­ми кипарисовыми рощами и туда часто посылали больных на «санаторное» лече­ние. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилак­тики в осенний и весенний периоды.
Среди полезных свойств кипарисового масла надо отметить положительное воз­действие на систему кровообращения и водно-жировой обмен. Его используют в терапии целлюлита, расширения вен, ло­пающихся сосудов, онемения конечнос­тей. Болеутоляющие и антисептические свойства находят применение при лече­нии артрита, геморроя и ран.
Эфирное масло кипариса дезодориру­ет. Оно успокаивает и оздоравливает кожу ног, устраняя неприятные запахи и чрезмерное потоотделение, снимает уста­лость, лечит отечности. Кроме того, кипа­рис применяется как средство борьбы с грибковыми заболеваниями.
Кипарисовое масло— прекрасно ухажи­вает за истонченной чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению.
Кипарис незаменим в программе ком­плексного ухода за пористой кожей. Он сужает поры, лечит лопнувшие капилля­ры, способствует устранению капилляр­ного «рисунка», очищает кожу.
Аромат кипариса снимает напряжение, не вызывая сонливости. Он освежает и улучшает настроение, успокаивает раз­дражительность и сдерживает нетерпе­ние, проясняет сознание и устраняет не­решительность, восстанавливает эмоцио­нальное равновесие.
По гороскопу Друидов человек Кипари­са не подвержен раздражительности и плаксивости. Он сконцентрирован и соб­ран. Аромат кипариса, словно щит, защи­щает его от отрицательной энергии.
Кипарис в истории народов
Для ветхозаветных богослужений исполь­зовались определенные породы деревьев. «В отношении к жертвенным дровам, ты должен остерегаться, чтобы не принести какое-либо другое жертвенное дерево, как только кипарис, и ель, и миндаль, и сосну, и пихту, и кедр, и можжевельник, и лимон, и маслину, и мирт, и лавр, и кедр, называе­мый арбот, и бальзамовый кустарник». (Книга юбилеев, или Малое бытие, гл. 21).
Ветхий Завет упоминает кедр и кипа­рис в числе райских деревьев (Иез31-8). Для украшения Иерусалимского храма, являвшего образ рая, использовались кедр, кипарис и певг (пихта). Готовясь к строительству Дома Господня, Соломон просил Хирама, царя Тирского: «Пришли мне кедровых дерев, и кипарису, и певго-вого дерева с Ливана» (2 Пар 2.8). Апокри­фические сказания связывают Крест Христов с материалами, использовавши­мися в ветхозаветном храме (Слово о Крестном Древе, Апокрифы Древней Руси, СПб, 2002).
Кипарис— в мифах древних греков юноша, любимец Аполлона. Он был очень привязан к прекрасному оленю, которого однажды случайно смертельно ранил и горько оплакивал. Боги, по просьбе Кипа­риса, превратили его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему другу. В Китае кипарис олицетворял бес­смертие человеческой души.
«ДЕРЕВО.RU»  №11-12 I ноябрь-декабрь I 2002
 
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»