Фисташка
ФИСТАШКА. PISTACHI
РОД PISTACIO
Фисташку называют «спартанкой юга». Эта порода по устойчивости к южному зною не знает себе равных среди древесных растений субтропиков. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, заменяющих ему листья, у фисташки не заметно каких-либо признаков угнетения.
Семейство анакардиевые
(Anacardiaceae), или сумаховые, — одно из крупных семейств, включающее около 80 родов и около 600 видов, распространенных в тропиках и субтропиках, а в небольшом числе — также в умеренных областях. Это, главным образом, деревья, среди которых встречаются очень крупные, а также кустарники, иногда — древесные лианы, редко — полукустарники. Листья у них очередные, редко супротивные, непарноперистые или тройчатые, иногда простые, без прилистников или (очень редко) с недоразвитыми прилистниками. Цветки у анакардиевых мелкие, в верхушечных или пазушных соцветиях, обоеполые или чаще однополые, обычно актиноморфные, пятичленные. Плод, как правило, костян-ковидный, с более или менее смолистым мезокарпом. Семя со скудным эндоспермом или без эндосперма, с более или менее изогнутым зародышем. Многие анакардиевые — типичные представители влажнотропического леса: высокие деревья с крупными перистыми листьями, нередко с гигантскими досковидными корнями, как, например, у крупных экземпляров малазийского драконтомелона манго-носного (Dracontomelon mangiferum). Другие анакардиевые обитают в различных менее влажных типах тропических лесов вплоть до ксерофильных редколесий — саванн, где некоторые роды анакардиевых довольно обычны. Известны анакардиевые (виды рода сумах — Rhus — и близких к нему) и в крайне сухих регионах — в пустынях Северной и Южной Африки, Северной и Центральной Америки.
В семействе сумаховых много полезных растений, известных человеку с давних пор; часть из них не забыта и теперь. Среди них, прежде всего, следует назвать мангиферу, или манговое дерево, — важнейшее плодовое дерево тропиков. Высоко ценят в тропиках также сочные, похожие на сливы плоды нескольких видов рода спондиас, или момбин (Spondias). Довольно многие виды анакардиевых в большом количестве содержат дубильные вещества, нередко применяемые для изготовления стойких органических красок. Среди этих видов можно назвать скумпию (Cotinus coggygria) — кустарник, распространенный от тропиков до Средиземноморья, где он широко культивируется.
Ареал и основные виды
Наиболее известным внетропическим представителем сумаховых (анакардиевых) является род фисташка (Pistacia), насчитывающий около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии и Центральной Америке. Виды фисташки — вечнозеленые или листопадные деревца или кустарники с простыми, тройчатыми или перистыми листьями. Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метелках. Плод — костянка. Фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Галлы, расположенные посередине листочков или по краям, вызываются тлей, имеют вид полых серо-желтых, с одно стороны розоватых, грушевидных орешка длиной 0,5-3 см с матовой морщинистой поверхностью.
В Центральной Азии распространена фисташка настоящая (Pistacia vera). В естественных условиях она встречается по склонам гор Центральной Азии и в Северовосточном Иране, Сирии и Месопотамии. Многоствольное дерево или куст высотой 6 м, реже 10 м. Живет эта порода 300-400 лет. Фисташка настоящая — это двудомное листопадное дерево с сероватой корой. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Листья непарноперисторассечен-ные, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метелки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Желтоватые однополые цветки собраны i в пазушные метелки; плод — костянка; семя белковое. Костянки яйцевидные, несколько угловатые, длиной до 25 мм и шириной, 20 мм. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые, вкусные. Их употребляют свежими, поджаренными и солеными. Корневая система уходит на 10-12 м в глубину, в стороны — на 20-25 м. Из-за того, что в естественных условиях у деревьев сплетаются не кроны, а корни, фисташка лишь изредка образует редкостойные леса.
Фисташка туполистная (дикая) — Pistacia mutica (синонимы — atkrttica или cabulica) — произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. На территории России встречается в районе Новороссийска. Дерево достигает 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет. Это листопадное дерево имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 млн лет назад. Высота деревьев невелика, но ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, т. к. от небольшого дерева корни уходят в стороны на 30-40 м, а в глубину — на 12-15 м. На побережье Средиземного моря распространены несколько видов; среди них фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus), которая имеет местное название mastic, и терпентиновое дерево (Pistacia terebinthus). Оба эти вида интродуцированы на юге России.
Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов (см. ниже).
Наиболее морозостойким видом считается фисташка китайская (Pistacia chinensb), произрастающая на севере Китая. Это среднего размера листопадное дерево, вырастающее до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также в Мексике и на юге штата Техас (США). Фисташка настоящая успешно интродуцирована в Калифорнии.
«Близким родственником» фисташки является кешью (Anacardium occidentale), или анакардиум западный, который происходит из Вест-Индии. Его своеобразные «плоды» состоят из двух частей: собственно плода (сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с маслянистым семенем) и в несколько раз более крупного, грушевидного, мясистого и тоже съедобного образования-подставки, или гипокарпия, развивающегося из цветоножки. Семена анакардиума, известные как орех кешью, употребляют в пищу в сыром, поджаренном, засахаренном виде. Это популярное лакомство, а также сырье для кондитерских изделий. Говоря о родственниках фисташки, следует упомянуть еще одно растение — манго (Mangifera indica), или манговое дерево, разводимое во множестве культурных сортов. Его крупные, иногда массой до 1 кг, желтые, мясистые и сочные плоды, содержащие много сахара и лимонной кислоты, кроме обычного употребления в свежем виде очень широко консервируются и сделались даже предметом экспорта из тропических стран.
Условия роста и размножения
Фисташка растет на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах с пестроцветными почвами. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил, т. е. предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре-ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха более 30°С. Фисташка настоящая выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Фисташка китайская, как уже отмечалось, более морозоустойчива, и в горах выдерживает кратковременные морозы до -40°С. Все виды очень светолюбивы и засухоустойчивы благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний — летом и осенью.
Размножается эта порода семенами и порослью. Однако естественное возобновление фисташки, плоды которой съедобны, существенно затрудняется из-за практически полного сбора плодов. В культурном разведении фисташки используют черенкование. Укореняемость черенков оценивается как хорошая.
Какие же еще способы адаптации к суровому жаркому климату есть у фисташки? Это толстая пепельно-серая кора и восковой налет на листьях и молодых побегах. Такая растительность наиболее распространена по склонам гор и холмов в средиземноморском климате, особенно в континентальных районах Балканского и Пиренейского полуостровов, на островах Крит, Корсика и пр. Встречается в других регионах мира с подобным климатом (Калифорния, Чили, ЮАР, Австралия). Маквисы крайне пожароопасны, особенно в сухую ветреную погоду. Ярким подтверждением тому стали калифорнийские пожары в 2007 году в США и лесные пожары в Греции в том же году. Однако огонь для маквиса — естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минералами, необходимыми для прорастания новых семян.
Различные типы маквисов наиболее типичны в современных странах Средиземноморья, где они пришли на смену лесам, вырубленным человеком еще во времена античности. Имеются и коренные массивы маквисов. Маквисы наиболее характерны в нижнем поясе гор до высоты 800 м, где они образуют густые, колючие и труднопроходимые заросли. Маквисы имеют двухуровневую структуру. Первый уровень — собственно маквис — состоит из низкорослых деревьев, произрастающих на высоте от 0 до 400 м выше уровня моря. Далее преобладают кустарники и травы, составляющие полосу гариги. Ранее маквисы представляли собой подлесок собственно вечнозеленых жестколистных лесов.
Маквис — преимущественно кустарниковый биом со значительным количеством видов. В состав маквиса входит множество видов, но преобладают колючие кустарники (средняя высота 2-4 м), реже попадаются деревья высотой 8-10 м. Среди обитателей этих зарослей встречаются фисташка, земляничное дерево, можжевельник, маслина, ладанники, мирт и др. В травяном покрове преобладают однолетние травы. Многие из них имеют повышенную концентрацию эфирных масел, а потому обладают сильным запахом.
Аналогом маквиса в других регионах планеты являются скрэб (Австралия), чапараль (Северная Америка), а в ЮАР — фейнбос (Капская область).
Собственно фисташковые леса (фисташники) — это редкостойные леса или редколесья сухих гор и предгорий аридных областей субтропического пояса, образованные низкорослыми жестколистными ксерофильными деревьями рода Pistacia. Они имеют обширный, но прерывистый ареал: произрастают в юго-западной части Центральной Америки, в Средиземноморье, частично в Крыму и Закавказье, в Передней и Центральной Азии (Западный Тянь-Шань, Памир). Основные лесообразующие породы ближнего зарубежья — фисташка настоящая (растет в предгорьях и низко-горьях Центральной Азии) и фисташка ту-полистная (в Крыму и на Кавказе, в частности в окрестностях Новороссийска). Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, каркасом, кленом, грушей, боярышником, яблоней Сиверса. Общая площадь фисташковых лесов на территории Туркменистана, Узбекистана и Киргизстана составляет около 80 тыс. га.
В Центральной Азии выделяют четыре основных типа фисташковых лесов. Наиболее распространенный из них — фисташники долин, равнин и пологих северных склонов крутизной до 20°. Это относительно высокоплотные насаждения П-Ш класса бонитета. Средняя высота древостоев составляет 4-5 м, полнота 0,4-0,5. Фисташники верхней части северных и восточных склонов крутизной 20-40° имеют III класс бонитета. Здесь средняя высота древостоев существенно меньше — 3-4 м, а полнота составляет не более 0,3-0,4. Фисташники верхней части гор и на более крутых склонах относят к редкостойным лесам IV класса бонитета. Их высота не превосходит трех метров.
Естественное семенное возобновление во всех типах леса слабое или неудовлетворительное, что обусловлено неурегулированным выпасом скота и полным сбором плодов. Максимальный разновозрастный подрост составлял при последней оценке (начало 90-х годов прошлого века) не более 100-150 шт./га. Большее количество относится к сомкнутым насаждениям (I-II класс бонитета). Восстановление идет в основном за счет корневой поросли и пневых отпрысков.
Годовой прирост фисташковых древостоев составляет 0,5-1,5 м3/га, а средний запас древесины — от 3 до 18 м3/га.
В связи с этим основной хозяйственный показатель фисташковых лесов — плодовая продукция. Урожайность фисташников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается в 50-70-летних насаждениях. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность
составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках — до 300 кг/га (иногда даже более).
Характерная особенность фисташковых лесов — разреженность древесного полога при тесном переплетении корневых систем. Так образуется особый тип растительности - аридное редколесье. Подобные леса имеют большое почвозащитное и противоселевое значение. Они предотвращают образование оврагов и разрушение крутых каменистых горных склонов. В связи с этим в фисташковых лесах следует проводить только рубки ухода, в частности для регулирования соотношения мужских и женских экземпляров, а также санитарные рубки. Из числа грибных болезней фисташка подвержена сердцевинной гнили.
Плоды фисташки поражаются фисташковым семяедом и фисташковой толстоножкой.
Фисташка в разрезе
Фисташка относится к колыдесосудистым ядровым породам с широкой желтовато-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, которое в свеже-срубленном состоянии имеет зеленовато-бурый цвет. В результате камерной сушки или длительного хранения ядро становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косо-радиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре имеются вертикальные ходы. Число годичных слоев на 1 см у фисташки настоящей (Туркмения) составляет 7,2; для фисташки туполистной (район Новороссийска) это число равняется в ядре 6,8, в заболони — 8,7. Древесина равношютная, высота анатомических микронеровностей на продольных срезах не превышает 80 мкм.
Физико-механические и технологические свойства
Древесина фисташки очень плотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь.
Плотность (при 12% влажности):
- фисташка туполистная: ядро — 1099 кг/м3, заболонь — 842 кг/м3;
- фисташка настоящая — 842 кг/м3.
Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки составляет: I радиальный — 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь);
I тангенциальный — 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); I объемный — 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь).
Сушка древесины фисташки требует достаточно длительного времени, но в процессе она практически не проявляет тенденции к растрескиванию и короблению.
Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняет механическую обработку. Кроме того, фисташка крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Тем не менее в результате шлифования и полировки удается достичь высокого качества поверхности
Стабильность размеров и формы хорошо высушенной древесины высокая.
Фисташка хорошо склеивается и неплохо воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ.
Биостойкость фисташки характеризуется как удовлетворительная.
Область применения
Плотная мелкослойная тяжелая древесина фисташки используется для различных бытовых поделок, токарных изделий, ручек инструмента, обувных и скорняцких колодок.
Приятный красновато-бурый цвет ядра и высокая стабильность в различных температурно-влажностных условиях позволяет применять древесину фисташки для инкрустации мебели, для создания художественного паркета и других эксклюзивных отделочных работ. Древесина, которую не используют для перечисленных целей, способна давать первоклассный древесный уголь. Однако наиболее ценным продуктом, который дает фисташка настоящая, являются орешки. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато-зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро. В плодах фисташки содержится до 60% растительных жиров, до 25% белка, 15-17% углеводов. Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
После просушивания на солнце плоды фисташки в течение года хорошо сохраняются в обычных условиях, а при 0°С их можно хранить до четырех лет. С целью повышения вкусовых качеств семена фисташки выдерживают в соляном растворе, а затем поджаривают. Из растертой мякоти семян готовят фисташковые торты, добавляют орехи в шоколад и другие кондитерские изделия. Специальные деликатесные колбасы также шпигуют семенами фисташки. Сильно прожаренные семена используются как суррогат кофе.
Из орешков получают масло. Оно имеет светло-желтый цвет, приятно на вкус, применяется в пищевой промышленности. Кроме того, долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых — прекрасный корм для скота и птицы.
Из листьев фисташки добывают медицинский танин. Точнее, танин накапливается в галлах, образующихся на листьях фисташки. Продолговатые галлы (бузгунча) — результат «деятельности» фисташковой тли. В листьях фисташки содержание танина составляет 8-15%, а в галлах его накапливается до 50%. Различные препараты танина применяются в качестве желудочного вяжущего средства. Это вещество обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды, поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов. Входит танин и в состав различных присыпок и мазей. Из бузгунчи также готовят приятную на вкус дезинфицирующую жевательную мастику — кеву.
Кроме танина, в бузгунче содержится около 11% смолы, имеющей приятный запах. Но большую часть фисташковой смолы добывают из стволов деревьев. Смола, дающая при высыхании прекрасную пленку, используется для высококачественных нитро- и спиртовых лаков, превосходящих по стойкости знаменитый даммаровый лак, приготовленный на африканских смолах. Кроме того, из смолы фисташки получают стойкие красители. Ими окрашивают не только шерсть, но и шелк, бумагу и другие изделия.
Неудивительно, что человек уже очень давно заметил и оценил фисташку. Имеются сведения, что в Древнем Вавилоне и Ассирии в ГУ тысячелетии до а э. не только употребляли плоды фисташки, но и искусственно разводили ее. В начале нашей эры (в конце правления Тиберия) римский губернатор Сирии завез фисташку в Италию. Оттуда она проникла на территорию современной Испании. В1854 году фисташка была завезена в Северную Америку.
ВХУШвеке вьщающийся ученый П. С. Паллас посадил 15 деревьев дикой феднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты (белесый и бурый щебенчатый суглинок), летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее нашлись благодатные места.
«ДЕРЕВО.RU» 5/2008