Информация

Акация белая

Акация белая. Locust. Род Robinia
Ареал и общая характеристика
Род Robiniaлистопадные деревья и кустарники, относящиеся к семей­ству бобовых (Fabaceae). Родиной яв­ляется Северная Америка (восток США и север Мексики), где насчитывается около 20 видов. Известна точная дата, когда один из видов (Robinia pseudoa-cacia) появился в культуре, — 1601 год.
В Старый Свет отдельные виды завезе­ны около 300 лет назад. В Европе и России встречаются 7 видов (только в культуре).
Robinia pseudoacacia Робиния лжеакация — наиболее распространен­ный в России вид, широко используе­мый на юге в озеленении и защитных насаждениях. У себя на родине (Аппа-лачские горы) растет небольшими группами или отдельными экземпляра­ми в лиственных лесах. Высота деревьев— до 25-30м, диаметр ствола— до 80 см, крона ажурная, раскидистая. Ко­ра серовато-бурая, бороздчатая, рас­трескивающаяся, ядовитая, побеги красновато-коричневые. Корневая сис­тема глубокая и мощная. Листья оче­редные, 11-24 см длиной, с супротив­ными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2,0 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 2 см длиной. Окраска листьев летом —сверху светло-зеленая, снизу — сизова­то-светло-зеленая, осенью— от блед­но-желтой до желтой.
Цветки на побегах текущего года круп­ные, многочисленные, душистые, в ред­ких поникающих кистях до 17 см дли­ной, белые, розовые или пурпуровые, ароматные. Белая акация — хороший ме­донос. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком. Цветет бе­лая акация с конца мая до середины ию­ня. Живет дерево до 100 лет. Белая акация предпочитает плодородные почвы, засу­хоустойчива и очень светолюбива. Зи­мостойкие формы хорошо выдерживают климат Московской области и даже более северных районов, но в особо суровые зимы акация обмерзает. Широко культи­вируется на юге России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке в садах, пар­ках, в городском озеленении и в защит­ных насаждениях степной и лесостепной зон. В городских условиях приживается хорошо, проявляет стойкость к загазо­ванности атмосферы, но плохо перено­сит уплотнение почвы. Существует не­сколько декоративных форм, отличаю­щихся строением кроны, цветом листьев и цветов.
 
Искусственное возобновление и культурное разведение
Белая акация— порода быстрорасту­щая. В первые 10 лет жизни она прибав­ляет в росте до 1,2 м в год, в последую­щие 30 лет — до 50 см, и после 40 лет -около 20 см в год. На юге России в степ­ной и лесостепной зонах белая акация часто используется в лесозащитных по­лосах, для создания так называемых зе­леных зонтов и в озеленении населен­ных пунктов. Для создания лесозащит­ных насаждений она высаживается вместе с абрикосом, алычой, яблоней, шелковицей, грушей и различными кус­тарниками. Благодаря своей мощной корневой системе успешно использует­ся в противоселевых насаждениях (гор­ная местность). Применяют белую ака­цию и для улучшения кормовой базы охотничьих угодий (листья и ветви-хороший корм для копытных, семена -для фазанов).
Белая акация успешно размножается семенами. Для того чтобы ускорить про­растание, семена подвергают скарифика­ции (scarificare— царапать). Для этого зимой их перетирают с песком или обрабатывают в крупорушках или клеверо-терках. В результате семена быстрее на­бухают и дают всходы. Всхожесть состав­ляет до 80%. Можно использовать и веге­тативный путь: с помощью отрезков кор­ней, корневых отпрысков, пневой порос­ли и прививок.
 
Вредители
«Ведьмины метлы» — болезнь вирус­ная. На небольшом участке ветви или ствола появляется множество тесно ску­ченных побегов в виде кустика или мет­лы. Они бесплодны и быстро засыхают. Служат местами заражения древесными грибами. При многочисленном пораже­нии наблюдается ослабление роста, цветения и плодоношения. Эта болезнь вызывает неполное вызревание древе­сины и, как следствие, снижение моро­зостойкости.
Меры борьбы: обрезка и сжигание за­раженных ветвей и дезинфекция срезов с последующим замазыванием садовым ва­ром или масляной краской, вырубка де­ревьев с многочисленными поражения­ми, опрыскивание ранней весной мед­ным или железным купоросом. Все виды робинии устойчивы к пора­жению домовым грибом.
Так же как и многие лиственные поро­ды, белая акация поражается нектриозом.
Морозобойный рак— неинфекцион­ная болезнь, поражающая, кроме белой акации, дуб, бук, ясень, ильм, орех, клен, тополь, некоторые виды ели. Наиболее
устойчивы к поражению морозобойным раком сосна, ольха и береза. Разли­чают открытую и закрытую формы этой болезни. Закрытый рак развивается на месте морозных трещин в нижней час­ти ствола с южной или юго-восточной стороны. Это узкая щелевидная рана с приподнятыми и почти сомкнутыми краями.
Открытая форма — это широкая зияю­щая рана, возникающая в результате ме­ханических повреждений коры и камбия, морозных или солнечных ожогов, а чаще всего при неблагоприятном сочетании всех этих воздействий, приводящих к от­миранию луба и камбия. Пораженные де­ревья ослаблены, часто суховершинят, а иногда усыхают полностью. Они более подвержены ветровалу, заселению ство­ловыми вредителями и фитопатогенны-ми микроорганизмами: трутовыми гри­бами и возбудителями гнилевых болезней.
Повилика — бесхлоро фильный паразит без кор растения-хозяина, ней и листьев. Паразитиру­ет кроме робинии на клене, дубе, ольхе, тополе, иве. Очень трудно искореняет­ся, потому что размножает­ся не только многочислен­ными семенами, сохраняю­щимися в почве до 10 лет, но и вегетативно. Пророс­ток вытягивается в направ­лении обвивает его и внедряет свои присоски в сосуды этого растения, питаясь его соками. Ответвления пе­ребрасываются на сосед­ние растения. В результа­те — снижение прироста, угнетение и гибель моло­дых деревьев. Через пови­лику передаются вирусные болезни растений.
Меры борьбы: карантин­ные мероприятия, севообо­рот в питомниках, глубокая вспашка почвы, специаль­ная обработка посевного материала (электромагнит­ным излучением), уничто­жение с помощью гербици­дов и вместе с пораженны­ми растениями.

Белая акация в разрезе
Белая акация — кольцесосудистая, яд­ровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отлича­ется от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато-желтое, зелено­вато-серое или зеленовато-бурое с шел­ковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком дре­весины ядра. Форма, которую у нас на­зывают «серебристая акация», имеет практически белую заболонь и желтова­то-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины — розоватый. Древесина ака­ции под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы бли­же к границе зоны. На попе­речном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые ли­нии. Сосуды в ядре закупо­рены тиллами, а в заболо­ни свободны. Сердцевин­ные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на ра­диальном видны в форме узких светлых полосок.
Текстура. Древесина бе­лой акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям, крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеле­новатый или розоватый от­тенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.
Цвет характеризуется следующими параметрами:
цветовой тон — 581 НМ;
•    чистота — 6096;
•    светлота — 58%. Показатель блеска у дре­весины белой акации доста­точно высок и сравним с по­казателями хвойных.
О показателях мак­роструктуры древеси­ны белой акации можно сказать следующее. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза — 3,6 (Северный Кавказ, Ростовская об­ласть) и 1,9 (Закавказье). Содержание поздней древесины — соответственно 84% и 73%. Высота микронеровностей после окончательной обработки сос­тавляет 80-150мкм. Разница между ранней и поздней древесиной по плот­ности заметна. Белая акация относится к породам со средней равноплотностью.
 
Физические свойства
Влажность. Белая акация относится к сильноусыхающим породам. Коэффици­енты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образ­ца в процентах, отнесенное к изменению влажности):
•    в радиальном направлении — 0,25;
•    в тангенциальном направлении — 0,34;
•    объемный— 0,61.
Плотность. Все виды робинии, кото­рые растут в России, относятся к поро­дам высокой плотности. Усредненная плотность белой акации составляет:
•    при 12% влажности — 800 кг/м3;
•    абсолютно сухой древесины — 770 кг/м3;
•    базисная — 650 кг/м3.
Водопоглощение — 80%. Влагопоглощение 22,8.
 
Механические свойства
Древесина белой акации и других куль­тивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показа­телями, заметно превышающими показа­тели дуба, клена и ясеня.
Предел прочности:
•   при статическом изгибе — 148 МПа;
•   при сжатии вдоль волокон — 73,1 МПа;
•   при   растяжении   вдоль   волокон — 171 МПа;
Модуль упругости при статичес­ком изгибе 16,3 ГПа.
Технологические и эксплуатацион­ные свойства:
Ударная вязкость при изгибе — 190 кДж/м2.
Сопротивление раскалыванию:
  • в радиальной плоскости — 20,9 Н/мм;
  • в тангенциальной плоскости — 27,2 Н/мм;
Твердость:
  • торцевая — 94,2 Н/мм2;
  • радиальная — 66,2 Н/мм2;
  • тангенциальная — 75,9 Н/мм2;
  • ударная твердость— 1,2 (дуб— 1,36;
  • сосна — 0,73; береза - 0,85).
Износостойкость (истираемость) дре­весины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно вы­ше, чем у ясеня, дуба и клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креп­лений (гвоздей и шурупов) можно оце­нить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы.
По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).

Область применения
Прочную, твердую и вместе с тем вяз­кую и эластичную древесину белой ака­ции используют мебельщики. Из сорти­ментов большого диаметра делают пре­красный шпон для облицовывания плит или изделий из малоценных пород дре­весины. Высокие прочность и стойкость к гни­ению позволяют использовать эту древе­сину в качестве рудничных стоек, свай и т. д. Она годится для сухих и влажных помещений, для их внутренней и наруж­ной отделки. Древесина белой акации — прекрасный материал для паркета. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70-80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстоя­ния 10 м. Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина белой акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шуру­пах. Для отделки изделий из нее одинако­во хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических рас­творителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.
Высокая прочность, вязкость и элас­тичность делают эту древесину незаме­нимой при изготовлении ручного ин­струмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.
Кора и высушенные цветы белой ака­ции используются как лекарственные средства. Препараты из цветков акации применяют при гриппе, кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кро­вотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и при первой стадии гипертонической болезни в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками кален­дулы, цветками лоха узколистного. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, запоре исполь­зуют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации. Кора акации белой ядови­та, поэтому необходимо принимать пре­параты коры, не превышая дозы и под контролем врача.
В народной медицине цветки белой акации вместе с корой и другими лекар­ственными растениями применяют как спазмолитическое, гипотензивное, от­харкивающее, жаропонижающее, вяжу­щее, противовоспалительное, кровооста­навливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.
 
Особенности обработки отечественного сырья
В Западной Европе белая акация и не­которые другие виды робинии распрос­транены достаточно широко, и там она считается коммерческой породой, ис­пользуемой достаточно активно. Но и за рубежом объемы ее заготовки существен­но меньше объема заготовок основных твердолиственных пород. В России ос­новные поставки древесины белой, розо­вой и серебристой акации осуществляют­ся из Краснодарского, Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Сырье идет в виде необрезной доски транспортной влажности. Цена пилома­териалов из акации выше примерно в 1,5 раза, чем из дуба, а с учетом невысоко­го полезного выхода из этих пиломатери­алов изделия из древесины белой акации получаются еще дороже. Причиной низ­кого полезного выхода являются много­численные пороки, среди которых наиболее распространены кривизна, косо­слой, свилеватость, внутренние трещины.
Для распиловки бревен лучше всего ис­пользовать ленточнопильные станки с пилами, оснащенными стеллитом.
Из-за высокой вязкости и твердости древесины акации период стойкости ре­жущего инструмента, подача на зуб за­метно меньше, чем по дубу. Ручная обра­ботка требует больших усилий. Из-за низкого качества исходного материала обработка древесины акации резанием существенно затрудняется. Требуется бо­лее тщательно следить за состоянием ин­струмента, использовать малую продоль­ную подачу при высокой скорости вра­щения шпинделя.
Высококачественная древесина акации хорошо гнется, но в силу того, что ее до­ля крайне низка, изготавливать детали сложной формы лучше фрезерованием. При этом следует помнить, что сложный профиль с большим съемом материала нежелателен из-за большой вероятности вырывов.
Ввиду того, что древесина акации име­ет прекрасный природный цвет и тексту­ру, чаще всего для ее окончательной от­делки используются прозрачные лаки, хотя по желанию заказчика можно при­дать ей любой оттенок. В основном древесина акации идет на изготовление дверных полотен, эксклю­зивной мебели и напольных покрытий(штучного паркета и паркетной доски). При этом считается достаточным значе­ние рабочей толщины доски (до шпун­та) — 9 мм.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ
О свойствах акации и ее применении в производстве рассказывает Григорий Сергеевич Петров, технолог фабрики «Рама», г. Королев Московской области.
 
Неповторимая игра природы
Основные существующие разновиднос­ти акации — белая, серебристая (зеле­новато-желтая) и розовая — не особен­но разнятся между собой по свойствам и технологии обработки, их главное от­личие — в цветовой гамме. Древесина всех акаций необыкновенно красива, имеет неповторимую окраску, свою иг­ру, которой нет ни у одной другой поро­ды дерева.  По этой  причине акацию обычно не колеруют, сохраняя ее при­родную окраску. Розовый же цвет дре­весины вообще встречается только у розовой акации, поэтому с точки зрения дизайна она незаменима. Конечно, мож­но тонировать любое светлое дерево «под акацию», но природная текстура и цвет всегда смотрятся лучше, а знаток сразу определит «подлинность» окраски древесины. Кстати, саму акацию легко можно сделать темнее или придать лю­бой оттенок по желанию клиента, что не всегда удается с другими породами де­рева, например зеленоватый оттенок древесины дуба убрать практически не­возможно. Акация широко распространена в Евро­пе, и европейские дизайнеры, следуя установившейся в последнее время моде на светлое дерево, активно используют ее в своих проектах. Она пользуется большим спросом, несмотря на доволь­но высокую стоимость. Безусловно, ака­ция не является основным (стратегичес­ким) сырьем и применяется только для эксклюзивных проектов. Так, во многих европейских странах сейчас в моде на­польные покрытия из древесины розо­вой акации, и в Италии, например, стои­мость 1 м2 такого пола составляет по­рядка 200 долларов.
Результат стоит работы
Одна из сложностей в работе с акацией обусловлена тем, что почти весь мате­риал приходит с кривизной и многочис­ленными пороками. Поэтому чистый вы­ход с необрезной доски очень мал и практически  непредсказуем.  По этой причине поточной поставки акации нет и быть не может, они осуществляются только по заказу, частным порядком. Це­на на материал сопоставима с ценой ду­ба, хотя хорошая акация стоит дороже. Однако, учитывая вышеуказанные осо­бенности акации, после получения пило­материала цена на нее возрастает в за­висимости от выхода примерно в 1,5 ра­за и более. Вот еще одна причина, по ко­торой акация считается эксклюзивным материалом. Кроме того, акация изначально предрас­положена к растрескиванию, поэтому при досушивании необходимы мягкие, щадя­щие режимы сушки. Соответственно, уве­личивается и время, затрачиваемое на сушку.
Другая сложность в работе с акацией свя­зана с тем, что она имеет разнонаправ­ленную текстуру: волокна в древесине расположены навстречу друг другу, как у красного дерева, что существенно затруд­няет обработку.
Основная область применения акации — напольные покрытия (паркет, массивная паркетная доска). Срок их службы срав­ним с паркетом из ясеня или лиственни­цы. I/I если по замыслу дизайнера в про­екте должны быть использованы розовые тона или просто благородная светлая древесина, акация является лучшим ма­териалом, так как очень эстетична и дол­говечна.
Записала Дарья Кондракова


 
«ДЕРЕВО.RU»    сентябрь-октябрь   2003
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»