Словарь

Конструкция шлифовальной шкурки

Гибкость основы

Абразивные материалы, нанесенные на покрытую смолой основу, очень жесткие и ломкие. Посредством контролируемого раскалывания смоляной корки в мелкие трещины материал становится гибким и растяжимым. Гибкие абразивы уменьшают образование царапин особенно на вогнутых и сильно изогнутых поверхностях, где важна гибкость материала.
Существует четыре типа гибкости основы шлифовальной шкурки:
  • не гнущиеся (рисовать, как вы понимаете, нечего)
  • гнутся под углом 45о

  • гнутся под углом 90о

  • гнутся под двойным углом 45о и одним углом 90о

Основы бывают:
  • Бумажные
  • Текстильные
  • Комбинированные (прочная бумага с тканью)
  • Вулканизированное волокно
  • Пластиковая пленка

    Бумажная основа.
    Бумажные материалы основы классифицируются по их весу в расчете на м2.
Бумага
Вес, г/м2
Прочность на растяжение, кг/см.
"А"
90
10
"В"
110
14
"С"
125
16
"D"
150-180
20
"Е"
220-250
28
"F"
270
32
"Т"
300
36

 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
"А" и "В" бумага используется для мелких зерен и в продукции, предназначенной для ручной шлифовки.    
"С" бумага используется в продукции, пользующейся наибольшим спросом.
   "С" бумага применяется в сочетании с зерном средней грубости. "С" бумага выносит более высокие нагрузки, чем бумага "А" и "В", но она также более дорогая.
   "В", "С" и "D" бумага в сочетании со специальной цепляющейся тканью velcro или клеевым напылением на эксцентриковых шлифовальных машинах.
   "D" бумага используется в листовой продукции для ручных работ и виброшлифовальных машин грубыми зернами.
   "Е" бумага используется в производстве узких шлифовальных лент, а также дисков и листов грубого зерна.
   "F" бумага используется в производстве калибровально шлифовальных лент и лент ШлПС, пользующихся высоким спросом, особенно широких, где высоки требования к форме, устойчивости и прочности при растяжении.
   "Т" бумага используется для грубых зерен и для очень тяжелых широких шлифовальных лент.

   Текстильная основа.
   Широкое применение имеют шлифовальные материалы на текстильной основе. Различают 5 основных видов текстильных основ: полиэстер, синтетическая (условное обозначение Y), хлопчатобумажная плотная ткань (Х), хлопчатобумажная эластичная ткань (J), хлопчатобумажная ткань повышенной эластичности (F или JJ).
   Текстильные основы классифицируются по их плотности.
Ткань
Прочность на растяжение, кг/см.
"F" или "JJ"
30
"J"
32
"Х"
50
"Y"
60
Полиэстер
70
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шлифовальная шкурка на синтетической основе используются в мебельной промышленности в основном в виде калибровальных лент (в том числе и сегментных лент) для калибровки и шлифовки различных щитов. Достаточно крепкая основа выдерживает очень высокие нагрузки, позволяя использовать шлиф шкурку при грубой шлифовке (т.е. при агрессивной калибровке).
Наиболее часто применяется шлиф шкурка на текстильной основе Х. Её используют в виде шлифовальных лент на различных ручных шлифовальных машинках, на станках ШлПС, калибровальных станках. Плотная текстильная основа делает шлифовальные ленты устойчивыми к вытягиванию, позволяя им выдерживать высокие нагрузки.
При шлифовке незначительных рельефных поверхностей используют шлифовальную шкурку на текстильной основе J.
При обработке более рельефных поверхностей используют ткань F в виде узких шлифовальных лент, шлиф лент для пневматических барабанов, в системе лепесткового шлифования.
Некоторые производители абразивных материалов производят аналоги шлифовальной шкурки F, которые отличаются более низкими ценами, используются для ручного шлифования и машинных работ с небольшой нагрузкой на саму текстильную основу. Дешевизна таких шлифовальных материалов достигается использованием более дешевой ткани в качестве основы, которая не выдерживает высоких нагрузок и температур. Другие характеристики - смола, абразив, технология нанесение абразива аналогичны F. В последнее время такая шлиф шкурка нашла широкое применение на плоских виброшлифовальных машинках.

Комбинация основа (прочная бумага с тканью).
Комбинированная основа включает в себя тяжелую бумагу, которая с наружной стороны (со стороны абразива) усилена легкой тканью. Ткань повышает устойчивость к растяжению и защищает бумагу от ломкости.

Вулканизированное волокно.
Волоконная основа базируется на хлопковой целлюлозе (вулканизированное волокно). Волоконная основа дает абразивный продукт, который по прочности находится между мягкими и твердыми абразивами и из него производят фибровые диски. Этот продукт используется для выравнивания сварочных швов и очистки от ржавчины, краски и нивелировки.

Пластиковая пленка.
Пластиковая пленка используется вместо бумаги А-В-С для мелких зерен и для продукции, которая не скользит, когда требуется неподвижная конструкция. Не смотря на это этот продукт, создает проблемы для окружающей среды т.к. не разлагается в природе.

Связующие материалы и их сочетания:
·  Натуральные клеи
·  Смола поверх клея
·  Смола поверх смолы

Натуральный клей.
Как и клей соединяющий зерно и основу, так и клей связующий абразивное напыление - натуральные. Они используются для абразивной продукции, не подвергаемой сильной нагрузке при шлифовании.
Смола поверх клея.
Натуральный клей обеспечивает хорошее нанесение зерна и поэтому хорошую агрессивность зерна. Второй слой смола или фенол. Смола хорошо удерживает абразивные частицы в результате обеспечивает длительный срок службы и большую устойчивость.
Смола поверх смолы.
Первый и второй слои смолы, обычно фенольные, которые называют бакелитовыми за их твердость. Сама смола как устойчивая к нагреву так и водонепроницаемая и используется спросом промышленных производств.

Технология нанесения зерна.
Существует два основных метода нанесения абразивных зерен на основу. Это свободное и электростатическое размещение зерна.

Свободное размещение зерна.
На рисунке зерна размещаются в свободном порядке на основе, покрытой клеящим составом. Направление зерен случайно.


Электростатическое размещение зерна.
При прохождении через сильное электрическое поле зерна получают заряд и улетают в сторону, противоположную положительному полюсу поля. Благодаря разнице в заряде основы и заряду абразивных частиц притягиваются положительным полем к основе.


   Виды насыпки зерна
   Существуют три основные вида насыпки зерна:
открытая
полуоткрытая
закрытая

Открытая насыпка зерна.
Зерна широко рассыпаны и покрывают 50-70% поверхности. Идеально подходит для обработки вязких и сыпучих материалов, где зерна больше забиваются отходами шлифования, чем изнашиваются. Пространство между зернами дает много места для стружек, опилок и проникающие опилки не так легко удерживаются между зернами.

Полуоткрытая насыпка зерна.
Промежуточная форма между открытой и закрытой.

Закрытая насыпка зерна.
Зерна лежат зерно к зерну, без каких либо промежутков между ними. Подходит для обработки жестких материалов, которые мало стачиваются и пыл не забивается между абразивными зернами.
 

Cпециальные обработки:
Стеаратное покрытие.

Различают два типа стеарата:
1. Стеарат цинка.
- низкая температура плавления, приблизительно 110оС
- гладкий и скользкий
2. Стеарат кальция. - температура плавления выше, приблизительно 140оС

Цель покрытия стеаратом - минимизировать вязкость.
- стеарат делает абразивную поверхность пылеотталкивающей
- при шлифовании стеарат имеет скользящий и охлаждающий эффект, тем самым минимизирует трение
- стеарат заполняет структуру и полости, где застревает пыль. Это также уменьшает агрессивность в начале шлифовки. В результате увеличивается срок службы продукта, поскольку стеарат изнашивается постепенно по мере износа самого продукта
- стеарат также дает окраску поверхности материала и может быть использован для придания материалу различного внешнего вида

   Другие факторы, связанные со стеаратом:
- количество напыления, уровень и равномерность
- значение отталкивающих компонентов
- количество, мягкость и вязкость
   Факторы в пользу того, что стеарат не может или только частично может употребляться:
- толщина или уровень напыления
- степень напыления
- плотность распределения зерна, а именно расстояние между зернами
 
Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»