Словарь

Притирка

Притирка осуществляется как свободными абразивными зернами в виде суспензий и паст, так и закрепленным зерном (мелкозернистыми кругами для притирки и шаржированными притирами) и обеспечивает высокое качество поверхности деталей (шероховатость Ra = 0,160-0,008 мкм и ниже), а также высокую точность их размеров и формы (первый класс и выше). В качестве абразивных материалов применяются электрокорунд, зеленый карбид кремния, карбид бора, эльбор и алмаз в виде шлифовальных порошков и микрошлифпорошков. Притирка совершается при скоростях 5-100 м/мин и давлении 0,05-0,2 МПа.

Притирка наиболее распространена в инструментальной и приборостроительной промышленности при обработке плоскопараллельных концевых мер, калибров, микровинтов, а также многих других деталей подшипников, полупроводниковых приборов, гидроаппаратуры, двигателей внутреннего сгорания и топливной аппаратуры.

У большинства конструкций станков для притирки заготовки помещаются в специальные кассеты (сепараторы), расположенные между двумя притирами или кругами. Сепараторы вместе с заготовками получают или возвратно-поступательное прямолинейное движение одновременно в продольном и поперечном направлениях, как в станках для притирки плоскопараллельных измерительных плиток, или совершают планетарное, качательное или другое движение. В станках для притирки круглых заготовок сепараторы устанавливаются обычно эксцентрично, а притиры — оба или один — получают вращательное движение с разными или одинаковыми скоростями. Верхний или нижний диск крепится так, что может самоустанавливаться относительно заготовок.

Для ручной притирки широко применяются станки, в которых заготовка вращается между центрами передней и задней бабок или в патроне передней бабки.

Притиры в зависимости от их назначения и применяемого шлифматериала изготовляются чаще всего из чугуна, а также из стали, меди, латуни, свинца, стекла и других материалов. Перед установкой на доводочный станок сами притиры подвергаются доводке и взаимной притирке, что обеспечивает их хорошую плоскостность и прямолинейность.

При притирке свободными зернами шлифматериал подается на притиры в виде смеси с какой-либо жидкостью, выполняющей одновременно роль смазочного вещества. Для доводки стальных и чугунных заготовок обычно применяются смеси шлифматериала с керосином или маслом, а для доводки цветных металлов — смеси на стеариновой и олеиновой кислотах или с соляровым маслом. Хорошие результаты дают смеси с парафином в качестве смазывающего вещества. Чем крупнее зернистость шлифматериала, тем больше должна быть вязкость смеси. Содержание шлифматериала в смеси должно составлять около 5-6%.

При притирке шаржированными притирами втирание абразивных зерен производят до тех пор, пока поверхность притира не станет матовой.

Для микрошлифпорошков определенной или близких зернистостей следует применять специально предназначенные притиры. Шаржирование одних и тех же притиров зернами резко различной крупности приводит к ухудшению качества поверхности вследствие появления отдельных глубоких царапин.

Заготовки, подлежащие притирке, должны подвергаться строгой сортировке по размерам (толщине или диаметру), чтобы производилась одновременная обработка всех уложенных в сепараторы заготовок.

Поверхности заготовок, подвергаемых притирке, обычно имеют исходную шероховатость 1,25-0,16 мкм. В результате доводки шероховатость может быть снижена на три-пять классов. Чем выше требования к точности и шероховатости поверхности, тем меньше должно быть давление притира на деталь, мельче зернистость шлифовальных и полировальных материалов, разнообразнее и многократнее движения деталей и притиров.

Для получения шероховатости Ra 0,63-0,16 мкм берут шлифматериал зернистостями 5-4, шероховатости Ra 0,16-0,02 мкм зернистостями М28-М10 и для обеспечения шероховатости поверхности Ra 0,100-0,025 мкм зернистостями М7-M1, причем притирку проводят в несколько операций.

В настоящее время широкое применение при лекальных работах приобретает притирка эльборными пастами заготовок, плунжеров и золотниковых пар, клапанов, деталей, гидроагрегатов, изготовленных из закаленных сталей ХВГ, 18ХГ, 40Х, бронзы, чугуна. Эльборные пасты ЛОМ10-ЛОМ20 обеспечивают шероховатость Ra 0,05-0,1 мкм при производительности труда в 1,5-2 раза большей, чем при притирке пастами из белого электрокорунда.

Дальнейшим и прогрессивным развитием операций притирки является использование вместо паст и притиров в качестве доводочного инструмента кругов из эльбора зернистостью 5 и мельче, на органической связке, исключающих внедрение частиц шлифматериала в обрабатываемую поверхность заготовки.

Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»