Словарь

Контроль качества

Методы контроля качества шлифовальных материалов

Для контроля зернового состава шлифовальных материалов отечественного производства применяют в зависимости от зернистости различные методы.

1. Ситовой - для шлифзерна и шлифпорошков зернистостями 200-6 включительно. Анализ производят на ситах с контрольными сетками по ГОСТ 3584-73 механическим рассевом пробы на сотрясательной машине с частотой вращения 280 ±10 об/мин перпендикулярно оси вала в горизонтальной плоскости и числом ударов в минуту 140 ±10 на центр крышки.

2. Микроскопический - для микрошлифпорошков зернистостя-ми М40-М5 с помощью микроскопов типов "Полам", "Биолам" и др.

3. Комбинированный (ситовой плюс микроскопический) - для шлифпорошков зернистостями 5 и 4, микрошлифпорошков зернистостями М63 и М50.

4. Электронно-микроскопический для особо тонких микро шлифпорошков зернистостями М3-Ml.

Проверку состояния контрольных сеток при ситовом методе контроля производят по ГОСТ 3584-73.

Зерновой состав шлифзерна и шлифпорошков, отвечающих стандарту FEPA и идущих на изготовление шлифовальных кругов, определяют на ситах с контрольными сетками по АСТМ Е-11-70 на сотрясательной машине с частотой вращения 290 об/мин и числом ударов в минуту 156. Зерновой состав материалов, идущих на изготовление шлифовальной шкурки, контролируют аналогичным способом на комплекте сит, установленных на сотрясательной машине. Учитывая, что размеры ячеек сит обычно имеют отклонения при их производстве, для проверки новых сит и последующих проверок их по мере износа применяют эталонное зерно. Зерновой состав эталонного зерна отличается от норм стандартов FEPA тем, что допуски на суммарное содержание предельной и крупной фракций в два раза ниже и изменяются от ±2 до ±4%, а допуски на суммарное содержание предельной, крупной и основной фракций находятся соответственно в пределах от ±3 до ±6%.

Микрошлифпорошки ряда "F" для изготовления шлифовальных кругов согласно стандарту FEPA контролируют фотоседиментационным методом на различных приборах. Интенсивность света измеряют с помощью фотоэлемента. Ряд приборов имеет регистрирующие потенциометры, а в некоторых оператор фиксирует значения через определенные интервалы. Для калибрования различных видов седиментационных приборов используют эталонные образцы.

Микрошлифпорошки ряда "Р" для производства шлифовальной шкурки контролируют с помощью седиментационной трубки. Метод применяют для контроля микрошлифпорошков из электрокорунда и карбида кремния. Калибрование и настройку прибора ведут по эталонным образцам.

Химический состав шлифовальных материалов контролируют спектральным (ОСТ2 МТ71-4-84) или химическим (ОСТ2 МТ71-6-85, ОСТ2 МТ71-7-83) методами. Структуру зерна определяют на рентгеновских установках и с помощью анализа шлифов в отраженном свете, микротвердость - на приборе ПМТ-3, абразивную способность - на приборе типа "Шлиф" конструкции ВолжскВНИИАШ по ТУ2.036.022 4355-012-83. Механическую прочность зерен контролируют по методике, предусматривающей раздавливание единичных абразивных зерен, а также объемное сжатие навески зерен при давлении 1,55 ГПа.

Прибор типа "Шлиф" предназначен для определения абразивной, режущей и полирующей способности шлифовальных материалов. Контроль качества шлифовальных и микрошлифовальных порошков осуществляется методом истирания их между торцами двух плоских цилиндрических образцов, совершающих планетарное движение относительно друг друга. Частицы абразивного материала в пульпе определенной концентрации истираются между дисками за 400 оборотов при частоте вращения водила 59 об/мин. Необходимое число оборотов водила задается с помощью встроенного микрокалькулятора. Прибор отличается необходимой точностью контроля, наличием электронно-управляющего устройства. Обслуживает прибор один оператор.

Разрушаемость зерен оценивают с помощью специального прибора типа ПХЗ путем воздействия на навеску зерна определенной зернистости стальных шариков определенного размера. Плотность материала устанавливают пикнометрическим и другими методами.

Прибор типа ПХЗ отличается необходимой точностью контроля, наличием электронно-управляющего устройства, простотой обслуживания, работает в полуавтоматическом режиме. Контроль качества шлифовального зерна производится методом измельчения его основной фракции в шаровой мельнице.

Насыпную плотность шлифзерна и шлифпорошков определяют на приборе конструкции ВНИИАШа при допускаемой абсолютной погрешности +0,05 г/см3. Для установления насыпной плотности микрошлифпорошков применяют прибор с точностью определения 0,02 г/см3 (для микрошлифпорошков М20-М7). Насыпную плотность шлиф- и микрошлифпорошков Эльбора и алмаза опредеделяют на приборе ПНЭА с мерным сосудом вместимостью 1 см3. Как показал опыт, насыпная плотность косвенно характеризует форму и прочность зерен и может быть применена для оценки механической прочности, методы определения которой трудоемки.

ВНИИАШем разработан электромагнитный метод контроля параметров шлифовальных материалов. Метод реализуется с помощью приборов, обладающих точностью, разрешающей способностью, быстродействием и надежностью, что позволяет использовать их при промышленном контроле всех видов шлифовальных материалов.

Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

195213, Санкт-Петербург,
ул. Латышских Стрелков, д. 19
info@abrasive.ru
© 2024 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»