Статьи

"Популярные абразивные материалы"

Информационно-обзорная статья "Популярные абразивные материалы", опубликованная в 12-ом номере журнала "Мебельщик" (№1/2002 г.)

В настоящее время в нашей стране успешно развивается мебельная промышленность. Мебельные салоны и выставки порой поражают своим изобилием. Но за внешним блеском скрываются разного рода проблемы производителей. Одна из них - сделать мебель более доступной по цене, одновременно улучшив качество. Для этого мы предлагаем правильно использовать в обработке материалов все лучшее, что уже давно с успехом применяется за рубежом, в частности различные шлифовальные материалы для шлифовки дерева, лака, краски, стекла и т.п. К сожалению, специалисты на мебельных комбинатах не имеют полного представления о видах современных шлифовальных материалах, современной технологии шлифовки и об областях применения различных шлиф материалов. Следствием неправильного применения шлиф материалов являются: невозможность получения качественной обработанной поверхности, увеличение расхода шлифовальных материалов, вследствие чего производится менее конкурентно способная продукция.

Расскажем о наиболее распространенных видах абразивных материалов и областях их применения. Сразу оговоримся, речь пойдет только об импортных шлифовальных материалах, в России пока, как показывает практика, ещё не производят шлифовальные материалы такого качества, какого требует интенсивно развивающаяся мебельная промышленность, сориентированная на производство мебели мирового уровня.

Широкое применение имеют шлифовальные материалы на текстильной основе. Различают 4 основные вида текстильных основ: синтетическая (условное обозначение Y), хлопчатобумажная плотная ткань (Х), хлопчатобумажная эластичная ткань (J), хлопчатобумажная ткань повышенной эластичности (F).

Шлиф шкурка на синтетической основе используются в мебельной промышленности в основном в виде калибровальных лент (в том числе и сегментных лент) для калибровки и шлифовки различных щитов. Достаточно крепкая основа выдерживает очень высокие нагрузки, позволяя использовать шлиф шкурку при грубой шлифовке (т.е. при агрессивной калибровке)

Наиболее часто применяется шлиф шкурка на текстильной основе Х. Её используют в виде шлифовальных лент на различных ручных шлифовальных машинках, на станках ШлПС, калибровальных станках. Плотная текстильная основа делает шлифовальные ленты устойчивыми к вытягиванию, позволяя им выдерживать высокие нагрузки.

При шлифовке незначительных рельефных поверхностей используют шлифовальную шкурку на текстильной основе J. При обработке более рельефных поверхностей используют ткань F в виде узких шлифовальных лент, шлиф лент для пневматических барабанов, в системе лепесткового шлифования. Некоторые производители абразивных материалов производят аналоги шлифовальной шкурки F, которые отличаются более низкими ценами, используются для ручного шлифования и машинных работ с небольшой нагрузкой на саму текстильную основу. Дешевизна таких шлифовальных материалов достигается использованием более дешевой ткани в качестве основы, которая не выдерживает высоких нагрузок и температур. Другие характеристики - смола, абразив, технология нанесение абразива аналогичны F. В последнее время такая шлиф шкурка нашла широкое применение на плоских виброшлифовальных машинках.

Помимо шлифовальных материалов на текстильной основе в России наибольшее распространение получили абразивные материалы на бумажной основе. От плотности бумажной основы зависит область применения шлифовальных материалов. Бумажная основа маркируется в зависимости от плотности: А (условное обозначение) - 95 г/м2, В - 105 г/м2, С - 110 г/м2, D - 130 г/м2, Е - 250 г/м2, F - 300 г/м2, Т - 350 г/м2.

А, В, С, D - бумага не высокой плотности. Шлиф материалы на такой основе используются для ручных работ, а также в сочетании со специальной цепляющейся тканью velcro или клеевым напылением на эксцентриковых шлифовальных машинах. Шлиф материалы на бумажной основе повышенной плотности (E, T, F) в основном применяются на калибровальных станках и станках ШлПС. Многие мебельщики по старой привычке применяют на этих станках шлиф ленты на текстильной основе, но шлиф шкурка на бумажной основе работает не хуже, а иногда даже лучше чем шлиф ленты на текстильной основе. Не надо бояться применять на станках ШлПС шлиф ленты на бумажной основе. В среднем стоимость шлиф ленты на бумажной основе в 2-2,5 раза ниже, чем стоимость аналогичной ленты на текстильной основе. По своей производительности и сроку службы они не уступают шлиф материалам на текстильной основе. Недостаток шлиф лент на бумажной основе состоит в том, что их не рекомендуется использовать на маленьких ручных шлифовальных машинках и на станках ШлПС при шлифовке шпона.

Для экономичного расхода калибровальных лент на двух или трех ленточных станках, необходимо правильно подбирать режимы работы: скорость шлиф лент, сила прижима прижимного устройства, толщина материала который снимается одной лентой за один проход, правильно подобранная зернистость.

С целью экономии на предприятиях иногда "промывают" использованные шлифовальные ленты водой, чтобы избавиться от отходов шлифовки. Той же процедуре можно подвергать шлифовальные ленты на бумажной основе, но лишь ленты некоторых производителей. Промывать их следует, не увлажняя основу. Следует учесть, что для таких лент сушка должна проходить в подвешенном состоянии, при равномерной температуре (не сушить направленным потоком воздуха!).

Для увеличения срока службы шлиф лент в некоторых случаях применяют чистящие карандаши на основе каучука. Чистящие карандаши обеспечивают сухую чистку шлиф лент. Их рекомендуется использовать для чистки шлиф шкурки с зернистостью Р100 и выше. При чистке шлиф шкурки с зернистостью ниже Р100, чистящий карандаш быстро изнашивается, и желаемая экономия не достигается. Чистящие карандаши можно успешно применять на ручных шлиф машинках, различных станках типа ШлПС и пневматических барабанах. Калибровальные ленты очень опасно очищать такими карандашами из-за очень высокой скорости шлиф ленты.

Еще одной возможностью снижения затрат на производство продукции является применение графитовой ленты. Графитовая лента используется между прижимной подошвой станка и основой шлиф шкурки, на станках с прижимом. Эластичная текстильная основа графитовой ленты позволяет шлифовать незначительные рельефные поверхности при машинной шлифовке на станках с прижимом. Для шлифовки рельефных поверхностей погонажных изделий совместно с графитовой лентой следует применять шлифовальную шкурку F и придать необходимый профиль прижимному устройству. Графитовая лента позволяет уменьшить трение между прижимной подошвой станка и основой шлифовальной ленты. Тем самым уменьшается рабочая температура шлифовальной ленты и уменьшается нагрузка на лентопротяжный механизм. Таким образом, увеличивается срок службы шлиф лент и повышается рабочий ресурс станка.

За рубежом широко используется нетканое волокно - изделие с трёхмерной структурой, изготовленное из синтетического волокна с нанесенным на него абразивом. производится в виде листов и рулонов шириной 100-115мм, в виде кругов для эксцентриковых машин, лепестковых кругов и т.п. Благодаря своей трехмерной структуре в работе практически не забивается отходами шлифовки, позволяя обрабатывать различные профильные детали. По мере изнашивания нетканое абразивное волокно к месту шлифовки постоянно подается новый абразив, благодаря чему удается получить одинаковое качество шлифовки при длительной работе. Нетканое абразивное волокно применяют для промежуточной шлифовки грунта, лака (снятие ворса), шлифовки дерева, матовки старой краски перед нанесением новой (в автосервисах), для снятия различных окисных пленок с металлов, в том числе цветных. Наибольшее применение имеет нетканое абразивное волокно в рулонах и листах для ручных работ при шлифовке грунта, лака (снятие ворса). Также широко применяются различные лепестковые круги для шлифовки погонажных изделий.

Также имеют широкое применение шлифовальные блоки (губки). В мебельной промышленности они используются для шлифовки дерева (подготовки под грунт, лак), промежуточной шлифовки грунта, лака, краски (снятие ворса). Шлиф блок, в зависимости от вида состоит, из вспененного полиуретана различной плотности или специального поролона в обязательном сочетании с эластомером (специальная очень эластичная и тонкая пленка на которую наносится абразив). Присутствующие на отечественном рынке "фальшивые" шлиф блоки отличаются отсутствием эластомера. Вследствие деформации во время работы такой шлиф блок приобретает трещинки, которые быстро заполняются отходами шлифовки, такой шлиф блок быстро приходит в негодность - раньше срока высыпается абразив и разрушается основа. Определить подделку очень просто - надо согнуть рабочую поверхность шлиф блока и проверить наличие трещин.

Хотелось бы несколько подробно остановиться на системе лепесткового шлифования. Если Вы хотите добиться превосходного качества шлифовки, не следует торопиться. Существуют строго определенные стадии шлифовки, перескакивать через которые нельзя, но можно сэкономить время и одновременно улучшить качество работы, если пользоваться правильными станками и инструментами.

Позволим себе дать Вам несколько основных рекомендаций по обработке материалов в соответствии с этой системой.

При шлифовке не следует менять направление вращения шлифовального диска, оно должно совпадать с направлением волокон, во избежание появления поперечных полос.
 

Специальные насадки помогут Вам снять фаски, не скругляя их, что позволит красящему веществу или лаку лучше удерживаться на краях, обеспечивая однородную и стойкую окраску, а также помогут избежать прошлифовки острых граней при последующей шлифовке после нанесения грунта или лака.
 

Наносить грунтовку нужно как можно более тонким слоем, только чтобы покрыть поверхность древесины. Если есть возможность, лучше предварительно разбавить грунтовку на 10-20%, и после нанесения на древесину дать ей как следует просохнуть. Если после высыхания грунтовки на обрабатываемой поверхности появились пузырьки - то это означает, что грунтовка сохла слишком быстро, и воздух из пор не имел возможности выйти наружу, или температура самой древесины была значительно ниже температуры, при которой сохла грунтовка. Если проявились неровность поверхности это означает что под грунтовкой остались волокна или частицы пыли, древесина была плохо очищена, или было наложено слишком много грунтовки, или она была слишком густая и не дала волокнам древесины подняться.
 

Чтобы не повредить грунтовое покрытие на краях детали, перейдите на более тонкое зерно и/или уменьшите число оборотов насадки/станка. Даже в том случае, если поверхность кажется идеально гладкой и не требующей шлифовки, шлифовку грунтовки лучше провести, поскольку она придаст поверхности небольшую шероховатость, необходимую для лучшего прилипания заключительного слоя - лака или краски.
 

Теперь можно наносить выбранный вами лак. Толщина слоя в этом случае не имеет значения.

Таким образом, мы коротко рассказали Вам о некоторых шлифовальных материалах, их видах и областях применения. Мы готовы предоставить Вам более подробную и детальную информацию по этой теме.

Л.В. Загородников
Генеральный директор
ООО "Санкт-Петербургский центр абразивов"

Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»