Статьи

Шпон натуральный, но искусственный

Древесина, полученная из стволов деревьев тро­пических пород, всегда была наиболее ценным ырьем для производства строганого шпона. Но там, где их вырубают, - где-нибудь в Лаосе, Малайзии или Бразилии, на участке площадью в один гектар могут произрастать одновременно до ста деревьев различ­ных пород. Поэтому обнаружить в джунглях нужное дерево достаточно сложно, а еще труднее - повалить, отпилить от него бревно и вывезти его из леса. Ведь диаметр ствола может превышать три или даже четыре метра! Для вывозки сырья сегодня применяется даже вертолетная транспортировка, осуществляемая несколькими российскими и американскими фирмами. И образующиеся при этом высокие транспортные затраты как раз и оказывают едва ли не самое большое влияние на цену сырья.
Цена искусственно полученного шпона типа файнлайн и различных его модификаций, несмотря на сложную техноло­гию производства, большое количество дополнительных мате­риалов (красители, клеи) и высокую стоимость применяемого оборудования (пропиточные установки, прессы) сравнима с ценой натурального. Можно с уверенностью утверждать, что уже в ближайшем будущем он постепенно начнет вытеснять натуральный, чему будет способствовать и борьба за эколо­гию и сохранение лесов тропического пояса Земли.
Но есть и недостатки.
Конечно же, идеальных материалов, не имеющих вообще никаких недостатков, просто не бывает. Не свободен от них и шпон.
 
Так, использование при его изготовлении клеев с боль­шим содержанием формальдегида может приводить к выделениям в воздух того помещения, где будет эксплуатироваться облицованное им изделие, вредных веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). Сегодня это особенно характерно для подоб­ных материалов, произведенных в Китае. И, несмотря на постоянные заверения изготовителей, производители мебели должны обязательно требовать от поставщиков этого шпона предъявления гигиенического сертификата и его подтверждения методом проведения дополнительных проверок.
Шпон, полученный методом файнлайн, имеющий линей­ный рисунок, в котором полосы шпона склеены на ребро, может обладать повышенной ломкостью вдоль клеевых фуг (в особенности пересушенный, после длительного хране­ния и снижения его влажности), а также на торцах. Именно это заставляет изготовителей шпона замазывать торцевые поверхности склеенного блока эластичным резиноподоб-ным составом еще перед началом строгания - на кромках каждого листа шпона остаются его характерные полосовые остатки.
Но продольный излом и трещины могут наблюдаться у листов, находящихся внутри пачки (кноли), поставленной потребителю. Склеить их снова обычно не удается. Поэтому при заключении договора на поставку следует вносить в него условие отсутствия таких повреждений!
Шпон типа файнлайн по определению содержит большое количество отвержденной термопластичной смолы, которая при определенных режимах шлифования может подплавляться, что приводит к ускоренному необратимому засаливанию шкурки и ее повышенному расходу.
Кроме того, при облицовывании и отделке некоторых видов такого шпона, в особенности содержащего отдельные участ­ки с торцевым расположением волокон, может наблюдаться повышенная или неравномерная впитываемость клея, грунта или лака и, соответственно, различное разбухание отдель­ных участков с появлением поперечной ребристости. А это требует для предварительного выравнивания поверхности использования перекрестно-шлифовальных станков - как и при обработке натурального, например, дубового шпона.
 
Облицовывание поверхностей таким шпоном и их после­дующая отделка связаны с повышенным расходом клея и отделочных материалов из-за их впитывания вдоль волокон древесины, расположенных в материале перпендикулярно его пласти.
Часто наблюдается и пробитие клея через шпон, что тре­бует обязательной предварительной проверки совместимо­сти применяемой лаковой системы с используемым клеем -недостаточная адгезия может приводить к отслоению лако­вой пленки. Но пробитие клея в некоторых случаях приводит к неустранимому браку в изделии из-за образования темных пятен на уже отделанных поверхностях, что особенно часто бывает при использовании светлого шпона. Кроме того, невозможно выполнить рекомендацию изготовителей шпона по подкрашиванию клея - это неминуемо приведет к измене­нию цвета шпона.
Изготовители обычно рекомендуют использовать при отделке облицованных таким шпоном поверхностей грунты и лаки с пониженной вязкостью, что заставляет увеличивать количество растворителей в их объеме, что, в свою очередь, увеличивает затраты на их удаление в процессе сушки покрытия.
Стоимость этого материала, в особенности со сложны­ми рисунками текстуры, обычно выше, чем натурального. Однако этот недостаток, как правило, перекрывается за счет меньшего количества отходов, образующихся при рас­крое и ребросклеивании. Благодаря этому удельная стои­мость шпона файнлайн в готовом изделии может оказаться значительно ниже стоимости натурального шпона.
Все эти недостатки материала с лихвой компенсиру­ются достоинствами. Но, чтобы быть уверенным в пол­ном исключении появления брака, каждый изготовитель изделий перед применением шпона файнлайн обяза­тельно должен проводить предварительные опыты для отработки собственной технологии.
 
Сопутствующий клееный массив
Способ производства шпона по методу файнлайн во всем мире применя­ют около десятка фирм. В дополнение к шпону, получаемо-образующегося у них го трещин,  производят досок или брусков, имеющих точно такую же текстуру и цвет, как и сам шпон. Это дает возможность производите­лям мебели изготавливать из них массивные ножки, пиля­стры, карнизы мебели т. п., обеспечивая им тот же внешний вид, что и облицовка из шпона. Но немногим известно, что такой шпон, подобно текстур­ной бумаге, служит прекрасным наполнителем для термо­реактивных смол. И на этом его свойстве основан другой материал - многослойный слоистый пластик, в котором шпон образует лицевой слой.
По внешнему виду он разительно отличается от декора­тивного бумажно-слоистого пластика с наружным слоем из бумаги и напечатанным на ней рисунком текстуры древесины. Он не имеет такой холодной поверхности -структура шпона хорошо заметна через слой смолы, она переливается при изменении освещения и сохраняет всю
гамму оттенков натуральной древесины, в то же время обладая такими преимуществами пластика, как твердость, износостойкость, влагостойкость поверхности: ее устойчи­вость к воздействию различных химических веществ такая же, как и у этого пластика. Причем этот материал может поставляться с поверхностью, имеющей высокий глянец -до 90%. что делает его особенно привлекательным для использования в дверях фасадов изделий мебели для кухни и других изделиях, где нужна высокая стойкость поверх­ности при высокой достоверности имитации натуральной древесины.
 
Как его называть?
Несмотря на достаточно широкое распространение, материал этот в русской профессиональной лексике пока не имеет устоявшегося термина. Название «файнлайн» сегодня можно считать устаревшим, поскольку технология ушла далеко вперед, и сейчас этот способ позволяет получать качественно новые материалы, значительно более сложные по внутренней структуре, имеющие на поверхности не только линейные, но и рельефны текстуры.
В зарубежной литературе сегодня предлагается два др гих термина: модифицированный шпон и шпон реконструированный.
Но под модифицированием обычно понимается «видоизменение предмета или явления, характеризующееся поялением новых свойств, не затрагивающих их сущности. Поэтому можно считать, что наиболее точным является термин «шпон реконструированный», поскольку понятие «реконструкция» означает «коренное переустройство, пере­стройка чего-либо с целью улучшения, усовершенствова­ния». А в данном случае как раз и производится «переделка» древесины для придания ей новых свойств.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов некоторые зарубеж­ные компании очень серьезно рассматривали Россию как площадку для организации плантаций по разведению быстро­растущей лиственной древесины и строительства завода по производству реконструированного шпона. Но произошедшие затем в стране события повлияли на их дальнейшие планы.
Для того, чтобы производить такой шпон, необходи­мо сырье, имеющее почти белый цвет, с минимальным количеством пороков - сучков, трещин, грибковых пора­жений и т. д., например, липа или тополь. Но почвенно-климатические условия для произрастания деревьев таких пород на территории России не позволяют обеспе­чить стабильное и быстрое получение сырья в промыш­ленных масштабах. Ведь даже производители из Китая, где климат более благоприятен, разводят плантации в Африке и вывозят оттуда уже склеенные блоки, последую­щее строгание которых организовали у себя дома.
 
И пока у нас нет своего реконструированного шпона, пре­красно заменяющего натуральный, есть смысл воспользо­ваться импортным, как это делают уже многие наши производители дверных блоков и корпусной мебели.
ФАБРИКА МЕБЕЛИ август 2009

Полезная информация? Поделитесь ею

Контактный телефон

+7 (812) 600-11-77

Адрес

193230, Санкт-Петербург,
Дальневосточный проспект, д.13 к.3
info@abrasive.ru
© 2017 Центр Абразивов.
Копирование материалов с сайта
без указания источника запрещено.
Создание сайта
— «Gudzon webstudio»